Главная >> Статьи >> Архивы >> Система удобрения

Система удобрения

Было это лет 15 назад. Служебные дела свели меня с коллективом местной агрохимлаборатории. Представилась возможность научно проверить силу земли, отведенной садоводам-любителям. Взял у себя три образца: с наилучших по обработке мест на винограднике (которые считал доведенными до высоких плодородных кондиций), с окраинных, менее окультуренных полос, и для контроля - с виноградника соседа, не утруждавшего себя заботой об удобрениях.

Ну, третья проба, конечно, оказалась наихудшей, весьма бедной. А у меня дело приняло неожиданный оборот: оптимальным по уравновешенности почвенного питания признан второй ("недостаточно окультуренный"!) вариант, а вместо "высоких кондиций" выявилась 4-кратная перегрузка земли фосфором и 8-кратная - нитратами. Вот она, наша кустарная химизация, без четкой системы, без меры и веса, вслепую!

Каждому садоводческому массиву нужна своя, строго дифференцированная программа удобрения. Одним достались слитые глинистые черноземы, другим - бурые или серые лесные почвы, третьим - песчаные или дерново-карбонатные... Как правило, угодья, переданные нам, любителям, выведены из общественного землепользования, они нелегки для освоения. Некоторые из них хотя и имеют достаточное потенциальное плодородие, по питательные вещества здесь труднодоступны для растений. И соотношение главных трех элементов (азот, фосфор, калий) в них складывается по-разному. К примеру, на черноземах не хватает фосфора, на песках - калия... Значит, в первом случае NPK следует вносить в соотношении 1:1,5:1, а во втором - 1:1,2:1,5.

Во всем этом надо загодя тщательно разобраться - в специфике почвенных разностей, в их обеспеченности минеральным питанием. Помогут вам местные популярные издания. Кубанцам, например, рекомендую содержательную книгу К.А.Серпуховитиной "Удобрение, урожай и качество винограда".

Необходимо учитывать и "характер" самого винограда. Вообще-то, это одно из самых пластичных в мире растений, щедро оплачивающих заботу. Но по различным сортам эта отдачи заметно колеблется. Скажем, Галан, Кардинал или Италия весьма щедры на прибавки от удобрений (до 3,6 - 4,5 кг на килограмм туков). Шасла или Мускат венгерский более скупы (+1,8 - 2,7 кг), а такие "консерваторы", как Нимранг или Тайфи розовый, слабо реагируют на подкормки. Ведите учет по всем возделываемым на участке сортам винограда, группируйте их по отзывчивости на удобрения.

Удобрительный эффект всецело зависит от влагообеспеченности вашей плантации. Внесение органики и туков надо гибко сочетать с поливами, с приемами, сберегающими почвенную влагу (рыхления, прополки, мульча). И что еще важно, - подкормки выгоднее всего приурочивать к критическим моментам в жизни растения: активному нарастанию поглощающих корней, началу распускания глазков, цветению и завязыванию ягод, закладке плодовых образований на будущий год.

Органику - перепревший навоз, торф компостную массу - я обычно вношу с осени (не менее 12-15 кг на куст). Заделываю поглубже в лунки, траншеи. Периодичность - раз в два года. При этом обрезки зеленой и зрелой лозы, корневища выбракованных кустов никогда не использую для компоста (сразу сжигаю). Замечено, что виноградные остатки угнетают рост, распространяют инфекцию оидиума и бактериального рака.

Минеральные туки использую, сообразуясь, во-первых, с аналитическими данными лаборатории (у нас на массиве отмечена средняя обеспеченность почвы элементами питания) и, во-вторых, с силой прироста кустов в минувшем сезоне.
Среднесезонная норма выглядит так:
· сильный рост - N20-30 Р80-90 К30-40
· средний рост - N30-40 Р100-120 К40-50
· слабый рост - N40-50 P120-150 К50-70

Норму основного (фосфорно-калийного) минерального удобрения задаю теперь через год, чередуя промышленные химикаты с органикой. Вегетационные же подкормки, особенно азотные, - ежесезонные.

В год "минеральный" не менее половицы нормативного фосфора и калия вношу на здешних тяжелых почвах с осени (в траншеи). Весь азотный паек уходит при ранних вегетационных подкормках, а остальная часть РК распределяется весной и летом равномерно. На легких же почвенных разностях и на склоновых землях рекомендуется только весенне-летняя заделка туков.

Коротко о подкормочных дозах. В жидкие варианты включаются (на 10 л воды): суперфосфат - 100-200, карбамид - 25 35, сульфат калия - 50-70, бура (борная кислота) - 10, сернокислый марганец - 10-12, молибденовый аммоний - 8-10, сернокислый цинк - 10 граммов. Азотную "квоту" подкормки охотно заменяю куриным пометом (до 150-200 г на ведро).

Для внекорневой подкормки микроэлементы берутся в дозах 0,05-0,1 процента, их растворяют раздельно, затем смешивают. Я предпочитаю пользоваться комплексными таблетками производства НПО "Виолар" (или аналогичным препаратом "Покутье"). В них содержатся бор, цинк, марганец и биологически активные вещества, стимулирующие как урожайность, так и качество ягод.

Чтобы не ошибиться в сроках и дозах подкормки, любитель должен хорошо понимать тревожные сигналы, подаваемые виноградными растениями. Так, недостаток азота проявляется в ослаблении приростов, посветлении листьев, покраснении их черешков и отмирании точек роста, а избыток, наоборот, в буйном развитии побегов, удлинении междоузлий, затяжке вызревания гроздей и лозы. При нехватке фосфора листья становятся темно-зелеными, побеги укорачиваются, грозди рыхлеют, ягоды осыпаются. Сигнал о калийном голоде - появление коричневой каймы на старых листьях, края их закручиваются. Если недостает кальция, светлеют верхние листья, появляется пятнистость, свертывается и опадает листва. А при избытке извести тормозятся ростовые процессы, падает плодоношение, хиреют кусты. "Просьба" о марганце выражается в пожелтении, появлении темных пятен между жилками; о железе - в резком побледнении верхних листьев (жилки остаются зелеными).

Их много, этих деталей и вариантов, в повседневной практике виноградаря. Верите их на учет, ведите хронологические записи, сопоставляйте полученные результаты, накапливайте нужные выводы. Тогда и научитесь не только устранять проявившиеся неполадки, но и предвидеть, предупреждать их зарождение.

Николай Федорович Питолин

Метки: питание |
 
< Расскажу о Таежном...   Три взгляда на защиту растений >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх