Главная >> Статьи >> Архивы >> Виноградный конвейер

Виноградный конвейер

Наша семья потребляет свежий виноград, как минимум, на протяжении полугода. Выбирать есть из чего: сезонный сбор солнечных ягод составляет, как правило, 330-470 килограммов. Как поступает на стол эта продукция, как регулируется ее поток?

Передо мной - красочный график. Сверху идут чередой годы (начиная с 1975-го). Слева по вертикали, столбцом - пятидневки июля, августа, сентября и октября. Здесь отражается эстафета созревания и съема различных сортов винограда. Эти разноцветные линии весьма динамичны - то поднимаются острыми пиками кверху (1983-й, 1986-й, 1988-й), то опускаются, пересекаясь, на две-три пятидневки (1980-й, 1984-й и 1987-й). Это влияние погодных ситуаций - суммы активных температур, увлажненности.

Долгое время на плантации лидировал Премьер, сорт волгоградской селекции (съемная зрелость - 16-23 июля). Но... грозди у него небольшие, ягоды мелкие, неприглядные. Сильно поражается милдью и серой гнилью. Три года назад его обошли мичуринские новоселы - Муромец и Нептун, сейчас на подходе еще более скороспелый Русский янтарь. Во втором ярусе - Кардинал, Восторг, Як дона, Русский ранний, Королева улучшенная, Черешневый, Лоза горянки (с конца июля по 10-15 августа). В третьем эшелоне, до конца месяца, - Ризамат, Мускат Кодру, Страшенский, Памяти Негруля. В сентябрьских поступлениях чередуются Италия, Виерул, Вавиловский, Молдова. Еще позднее на стол поступают Нимранг, Бируинца, Юбилей Журавля, Криулянский и Юбилей Молдавии.

Эту четырехмесячную "вилку" конвейера стараюсь раздвинуть в обе стороны - за счет ускорения выхода первых раннеспелых гроздей и закладкой наиболее поздней (и самой лежкой) продукции на зимнее хранение.

К приемам, форсирующим созревание винограда, относятся:

* предоставление сверхранним сортам "солнцепека" (южные и западные стены, открытые свету и воздуху полосы, повышенный "козырек");

* неурезанные площади питания (без подсадки под плодоносящий куст молодых "сменщиков");

* обкладка подкустных площадок плоскими камнями, бетонными плитками, подкрашенными битумным лаком (аккумулирующими дневное тепло), мульчирование почвы черной пленкой или толем, поглощающими солнечные лучи;

* значительное (на 20-30%) снижение нагрузки гроздями на отдельных (первоочередных) кустах;

* регулярное включение в подкормочные растворы оптимальных доз фосфора (этот элемент питания играет важную роль в процессах созревания ягод, накопления ими сахара), а также солей цинка, бора, молибдена;

* строгое соблюдение сроков и технологии зеленых операций, предотвращающих затенение в листовом пологе;

* прореживание склонных к уплотнению гроздей, удаление недоразвитых ягод (при достижении ими размера горошины);

* периодическое "перекручивание" (оборот по оси на 180) наиболее крупных
кистей для равномерного их освещения и нагревания;

* прекращение с середины июля поливов на участке ранних сортов, поскольку из
лишняя влага затягивает созревание урожая,

На двух более сложных агроприемах, повышающих урожайность и качество винограда, следует остановиться подробнее.

Кольцевание винограда 

Рис. I. Кольцевание побега: 1 - зеленый плодоносный побег; 2 - соцветие; 3 - места кольцеваний.

Кольцевание - это круговой надрез с удалением 2-4-миллиметрового участка коры на вегетирующем побеге (отступая книзу от соцветия или грозди на 3-5 см). Этим временно, до зарастания коры, преграждается опок питательных веществ, выработанных вышерасположеннымн листьями, в общекустовую "копилку". Благодаря этому данный побег резко усиливает минеральный паек для "своей" грозди, она развивается быстрее и лучше.

Эффект кольцевания зависит от срока операции. Вели вы хотите предупредить осыпание завязей, действуйте в начале цветении. В целях увеличения размеров ягод побеги кольцуются после обозначения завязей. А созревание гроздей ускоряется минимум на 5-7 дней более поздней надрезкой - перед размягчением ягод (рис. 1).

Порядок кольцевания такой. Выбираете один-два побега где-то в конце плодовой стрелки (они будут сброшены при осенней обрезке). Надрезаете кору острым ножом или специальными щипцами с двумя параллельными лезвиями. Удаляете начисто эту полоску. Дней через 10, когда ранка затянется каллусом, повторите надрез (на 1 -2 см выше). Некоторые любители вместо разреза коры туго стягивают побег проволокой, которая вскоре убирается.

При этом запомните: круговое нарушение тканей все же вредит виноградному растению, истощает его. Поэтому не травмируйте куст ежегодно, чередуйте "поставщиков" сверхранних гроздей. А кольцевать многолетние рукава вообще не советую.
В порядке эксперимента мною успешно практиковалось кольцевание и на сортах очень позднего созревания (Криулянский и др.), когда возникали опасения, что грозди вовсе не наберут сахара к холодам.

Теперь о химической стимуляции плодообразования. Литературой рекомендуются два варианта - с препаратами тур и гиббереллин. Первый из них сдерживает чрезмерный вегетативный рост, увеличивает плодоносность побегов и урожайность. Его применяют в первую очередь на сильнорослых сортах с невысоким коэффициентом плодоношения, а также на плохо завязывающихся и горошащихся, образующих обычно "жидкие" кисти. Слабым раствором тура (хлорхолинхлорида) с концентрацией 0,3 процента обрабатываются кусты за 1-2 недели до цветения.

Раствор гиббереллина (50-100 мг на 10 л воды) наносят на соцветия бессемянных и "женских" сортов винограда пульверизатором или кисточкой. Делается это в два приема - в нору массового цветения и спустя 10 дней. На обоеполых, но ненадежных в завязи сортах (Мускат гамбургский, Солнечный, Якдона и др.) этим раствором обрабатываются грозди в начале размягчения ягод. Можно заменить это опрыскивание наклейкой на ножку грозди кольца из лейкопластыря, обработанного гиббереллином (рис. 2). В результате, как отмечают специалисты, нарастают размеры ягод и гроздей, созревание их ускоряется па декаду.

применение гиббереллина 

Рис. 2. Стимуляция качества: 1 - молодая гроздь; 2 - гиббереллиновый поясок; 3 - к рукаву.

Надо предупредить: приготовить высокодейственный рабочий раствор непросто (водой здесь не обойдешься). Сначала 50 миллиграммов гиббереллина разводят в 20-30 граммах этилового спирта, затем добавляют до 10-лигрового объема воду и полпроцента глицерина. Причем применять эту смесь надо сразу же, без передержек.

Николай Федорович Питолин

 

 
Вы посадили виноград в Подмосковье >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх