Главная >> Статьи >> Архивы >> Высокоштамбовая культура винограда

Высокоштамбовая культура винограда

У многих любителей виноградные плантации расположены в неукрывной зоне. Здесь не только отпадает необходимость в снятии лозы со шпалеры и защиты ее от морозов, но также появляется возможность применять более сложные и прогрессивные формировки виноградных кустов. В частности, переводить насаждения на высокий штамб.

Значение высокоштамбовой культуры винограда заключается в том, что благодаря приподнятому размещению скелетных частей куста относительно поверхности почвы создаются лучшие условия для освещения и проветривания его надземных органов, в результате чего повышаются фотосинтетическая активность листового аппарата и устойчивость к болезням. Кроме того, кусты меньше страдают от заморозков, облегчается уход и в целом обеспечивается урожай винограда более высокой, чем на бесштамбовых формировках.

Основной лимитирующий фактор применения высокоштамбовой культуры винограда — отрицательная температура зимнего периода. В местности, где средний из годовых абсолютных минимумов температуры ниже 16-17 градусов, виноградные кусты принято укрывать. Поэтому неукрывная высокоштамбовая культура ведется на Черноморском побережье Кавказа и в южной части Дагестана, где зимы мягкие. Однако, возделывая сорта винограда с повышенной морозоустойчивостью, такие, как Саперави северный, Фиолетовый ранний, Выдвиженец, Степняк, Цветочный, Сухолиманский белый. Голубок, Муромец, Декабрьский, Неркарат, Находка, Ноа, Изабелла и Лидия, высокоштамбовую культуру винограда можно с успехом использован, во многих районах.

Важно знать, что благодаря полутепличным условиям приусадебных участков для высокоштамбовой культуры винограда подойдут и европейские сорта — Рислинг рейнский. Ркацители. Саперави, Траминер, Papa нягра, Пино черный, Алиготе, Кизлярский черный и другие, обладающие относительной морозоустойчивостью. Для этих сортов целесообразны высокоштамбовая формировка с резервным рукавом и размещение их с южной или западной стороны построек и деревьев, защищенных от ветра.

Во всех случаях для надежности зимовки кустов необходимо соблюдать высокую агротехнику, не допускать перегрузки их урожаем и повреждений болезнями и вредителями.

Для любительских виноградников рекомендуем такие формировки: высокоштамбовую двух-четырехплечую кордонную, высокоштамбовую многорукавную, высокоштамбовую с резервным рукавом.
Работы по закладке виноградника и уходу за кустами в год посадки по всем формировкам одинаковы.

Для посадки используются только хорошо развитые саженцы. Наиболее приемлема схема 2 х 1,5 метра. Виноград высаживают в ямки глубиной 50-60 сантиметров так, чтобы у корнесобственных саженцев над поверхностью почвы выступали один-два глазка, а у привитых — место спайки находилось на уровне почвы.

При посадке одновременно проводится подкормка, для чего на десять литров воды добавляют по 8-10 граммов действующего вещества азота, фосфора, калия (полтора-два ведра питательного раствора на одну яму). Это способствует сильному росту саженцев, что очень важно при ускоренном формировании кустов.

В год посадки надо создать оптимальные условия для сильного роста и развития растений: вести борьбу с сорняками, вредителями и болезнями, провести три-четыре полива, вносить удобрения, установить шпалеру и у каждого кустика — приствольный кол. Первый ярус шпалеры натягивают из двойной проволоки на высоте штамба (1,2 м), остальные два — через каждые 30 сантиметров (при оставлении резервного рукава дополнительно натягивают еще один ярус па высоте 60 см).

В период формирования не забывайте уделить особое внимание качеству обрезки. Для создания штамбов и рукавов можно использовать только хорошо вызревшие побеги длиной полтора-два метра и толщиной не менее 6-7 миллиметров в средней части. Для образования таких побегов на второй год проводят короткую обрезку молодых растений. Оставляемые сучки должны быть расположены вертикально, а при удалении излившего прироста необходимо избегать нанесения лишних ран и порезов.

Использование неполноценных побегов, постепенное наращивание высоты штамба приводят к длительной отсрочке начала плодоношения винограда.

Высокоштамбовый куст можно вывести обычным способом, который заключается в постепенном (за 5-6 лет) создании формировки из специально выращиваемых однолетних побегов, и ускоренным (за 4 года), используя развивающиеся на побегах пасынки. На приусадебных участках предпочтение нужно отдать ускоренному способу формирования кустов.

Выведение двуплечей кордонной формировки

двуплечий кордон 

Рис 1. Выведение высокоштамбовой двуплечей кордонной формировки.

Весной второго года (рис. 1) вегетации наиболее развившийся однолетний побег обрезают на два-три глазка, а остальные удаляют. Первую обломку выполняют, когда зеленые побеги достигнут длины 10-15, а вторую — 40-50 сантиметров, с оставлением одного побега, который по мере развития три-четыре раза подвязывают к приствольному колу. При достижении основным побегом длины, превышающей на 5-10 сантиметров высоту будущего штамба куста, его чеканят примерно через неделю. Удаляют все пасынки, кроме двух верхних (супротивно расположенных). При достижении длины 30-40 сантиметров их подвязывают горизонтально к проволоке в противоположные стороны. В конце июня, когда длина достигнет примерно 80 сантиметров, их прищипывают для стимулирования развития пасынков второго порядка. Развившиеся пасынки прореживают, ославляя на каждом плече по три-четыре (через каждые 20-25 см). Таким образом, на второй год формируют штамб, два плеча и создают основу для образования рожков.

Весной третьего года, если развились нормальные пасынки второго порядка, из них формируют разветвления на плечах, обрезая их на три-четыре, глазка. Если пасынки оказались неполноценными, при обрезке их удаляют и рожки формируют из побегов зимующих глазков. Когда глазки хорошо набухнут, приступают к их удалению на штамбе и на рожках (за исключением двух верхних). Штамб и плечи подвязывают очень осторожно, чтобы подвязочный материал не врезался в растущую древесину винограда. При достижении побегами длины 15-20 сантиметров проводят обломку лишних, а оставшиеся по мере роста подвязывают к шпалере.

Весной четвертого года на каждом рожке нижний побег обрезают па сучок замещения, верхний — на плодовую стрелку длиной 5-10 глазков (сорта типа Изабелла, европейско-амурские сорта винограда — короче, европейские — длиннее). На этом формирование заканчивается. Дальнейшая обрезка проводится по принципу плодового звена (сучок замещения + стрелка плодоношения).

Если пасынкообразующая способность сорта недостаточно высока, то выведение этой формировки имеет свои особенности. Так, влечение лета второго года вегетации зеленый побег, выбранный для штамба, вначале подвязывают вертикально к колу до высоты первой проволоки, а затем плавно изгибают вдоль проволоки и подвязывают горизонтально. На третий год побег обрезают на длину рукава, а второй рукав формируют за счет побега, развившегося из зимующего глазка верхней части штамба с противоположной его стороны. В последующие годы формируют рожки и плодовые звенья.

Особенности выведения многорукавной формировки

многорукавный кордон 

Рис. 2. Выведение высокоштамбовой и короткорукавной формировки.

Эта формировка (рис. 2) отличается от предыдущей наличием вместо двух плечей кордона четырех — шести рукавов с плодовыми звеньями на концах. Она наиболее подходит для районов укрывного виноградарства, так как обеспечивает более легкую замену вышедших из строя рукавов.

Отличием основных элементов является то, что на побеге, предназначенном для выведения штамба, на уровне верхней проволоки ославляют четыре побега на 6-8 глазков (будущие рукава), на которых одним из вышеописанных способов создают плодовые звенья. Кроме того, ниже разветвления штамба оставляют два сучка для возможной замены поврежденных рукавов.

Формировка с резервным рукавом

кордон с резервным рукавом 

Рис. 3. Выведение высокоштамбовой формировки с резервным рукавом.

Весной второго года посадки виноградные кусты подрезают на сучок (рис. 3). В тот год стремятся вырастить по два сильных побега. При перерастании побегами высоты штамба на 10-15 см их прищипывают. На каждом побеге оставляют по два верхних пасынка. Осенью один из побегов оставляют на опоре (будущий штамб), а второй (будущий рукав) освобождают от опоры, пришпиливают к почве (в сторону укрывки) и укрывают.

Весной третьего года из пасынков па штамбе формируют плечи кордона, а пасынковые лозы на рукаве обрезают на три-четыре глазка каждую. Рукав этот подвязывают вдоль проволоки, натянутой на высоте 60 сантиметров. Все глазки на штамбе и рукаве ослепляют до первых разветвлений. Осенью рукав с тремя-четырьмя лозами укрывают.

Весной четвертого года на плечах кордона формируют рожки. Па рукаве вновь укрывки подрезают на 10-12 глазков. Весной этого года проводят короткую обрезку и у основания куста оставляют 5-6 побегов, которые осенью для удобства выращивают один порослевый побег.

Весной пятого года на плечах завершают формирование плодовых звеньев. На рукаве в этот год снова оставляют два сучка. Порослевый побег подрезают на 2-3 глазка (такую обрезку проводят каждой весной после благополучной зимовки). На этом формирование кустов винограда заканчивается.

Следует учесть, что при повреждении морозами не укрываемой на зиму части куста (в любой год формирования) ее срезают, резервный рукав поднимают и подвязывают к колу, а стрелки (будущие плечи кордона) подвязывают в противоположные стороны. Новый рукав формируют из порослевого побега, подрезав его па длину рукава. Нижние глазки на нем, за исключением двух-трех верхних, ослепляют.

А.ЗАРМАЕВ,
кандидат сельскохозяйственных наук.
г. Грозный.

 
< Выращивание зелёных саженцев винограда   Глобализация винного рынка >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх