Главная >> Статьи >> Отчеты по сортам >> Анализ сортов (Иваницкий И.Д., 2006)

Анализ сортов (Иваницкий И.Д., 2006)

Иваницкий Игорь Данилович по образованию – агроном. Виноградом увлекается относительно недавно – 6-7 лет, но осваивает эту замечательную культуру быстрыми темпами.

Благовест растет 3 года, в 2006 дал первый урожай, основные почки в холодную зиму 2005-2007 гг. вымерзли, урожай получен из замещающих почек. О размере грозди судить рано, но вкус очень гармоничный, приятный, ягода белая, слегка янтарная при полном созревании. Показал хорошую устойчивость к грибным болезням на уровне 3 баллов, сила роста большая, на Кобере 5ББ очень сильнорослый (при некотором недогрузе побегами лист был 30х30 см), с которым показал хорошую срастаемость – прививка была сделана одревесеневшим черенком в зеленый побег подвоя. Всего растет 2 куста корнесобственных и 1 привитой куст этой гибридной формы винограда. Посадочный материал Благовеста для гарантии сортовой чистоты покупал у 3 разных людей – все соответствуют описанию оригинатора.

Первозванный – сила роста средняя, устойчивость к милдью средняя (на уровне 3,5 баллов), куст молодой, выводы делать рано.

Низина – растет 2 года, не плодоносила, устойчивость к милдью средняя, сила роста большая.

Тузловский великан – растет 2 года, посадочный материал покупал у разных людей, рост побегов и листья идентичные. Замечена характерная особенность этой гибридной формы – при посадке саженцем в первый год наблюдается слабый рост, который на следующий год усиливается, доходя до сильного. Устойчивость к милдью хорошая, на уровне 3 баллов.

Розовый Тимур и Юбилей Херсонского Дачника показали хорошую устойчивость к грибным болезням. Хорошо растут как корнесобственные, так и в привитой культуре.

Кишмиш Юпитер – по первым наблюдениям – очень высокая устойчивость к болезням и большая сила роста.

Гибриды Крайнова Гурман (тип Новочеркасского красного 3-6) и Новочеркасский красный 5-9 – растут 1 год, устойчивость к милдью порядка 3-3,5 балла, хороший прирост.

Золотой Дон – кусту 4 года, корнесобственный, в моих условиях постоянно хлорозил, рост побегов не прекращался до самых морозов, и соответственно, лоза плохо вызревала, что приводило к вымерзанию глазков зимой. Привитой на Кобер 5ББ изменил свое поведение в лучшую сторону, в 2006 году дал первый небольшой урожай, также, из замещающих почек. Полностью исчез хлороз, улучшилось вызревание лозы, показал хорошую устойчивость к болезням. Созрел в конце августа. Ягода лимонно-желтого цвета, окрашивается значительно раньше созревания, мякоть плотная, хрустящая, вкус простой, но приятный освежающий, морозоустойчивость слабая, для промышленных посадок не годится. У виноградарей-любителей при определенном уходе интересный сорт. Обязательно нужны некорневые подкормки для вызревания лозы в конце лета.

По проверенным сортам очень хорошо себя ведет Надежда АЗОС и в корнесобственной и еще лучше в привитой культуре, вкус прекрасный, созревает к 20 августа. На Кобере 5ББ ягода 33 х 20 мм, грозди товарные с выровненными ягодами.
Отлично показывает себя Лора, кисть и ягода очень товарные, хорошего вкуса, неплохая устойчивость к болезням.

Достойно показывает себя сорт Арочный – высокая устойчивость к болезням, мощнорослый, на высоком агрофоне ягода 30 х 20 мм.

Венечный – тоже достойный сорт винограда, при поливе, на хорошей почве – сильнорослый. Созревает 20-25 августа, грозди крупные, ягода 30 х 20 мм, янтарно-желтого цвета, красивая, вкус с ароматом чайной розы. Перспективный сорт винограда.

Талисман – неплохой сорт винограда в плане устойчивости, силы роста, ягода очень крупная, но на вкус новинки, часто, превосходят его (Благовест, Тузловский великан и др.).

По моим наблюдениям ягоды сортов привитых на Кобер 5ББ раза в 1,5 больше чем на корнесобственных кустах.

В целом, внедряя у себя какие-либо виноградные новинки, виноградарь должен в своих сравнениях ориентироваться на такие эталоны как Лора, Аркадия.

Иваницкий И.Д.
до востребования
п. Почтовое
Бахчисарайский р-н
Крым
98420
тел. дом. 8-06554-72867
моб. 8-095-5143014

Обсудить в форуме

 

 
< Итоги по сортам винограда, 2004 (Нечмилов)   Анализ сортов (Нечмилов Л.Н., 2006 г.) >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх