Главная >> Статьи >> Отчеты по сортам >> Анализ сортов (Нечмилов Л.Н., 2007)

Анализ сортов (Нечмилов Л.Н., 2007)

Анализ сортов винограда 2007 год.

Гарольд. Я много слышал хорошего за этот сорт. Поэтому,когда он неожиданно вдруг замаячил на горизонте, ни капельки не сомневался в целесообразности его приобретения. Год был щедр на обилие теплых, солнечных дней и виноград начал созревать раньше обычного. Гарольд мы продегустировали 17 июля., почти на неделю раньше ближайших преследователей. Поразило все и вкус, и вид и стойкость к всевозможным негараздам. Ягода белая, овальная. Размер не самый крупный, но для сверхраннего винограда очень даже приличный. Во вкусе хороший мускат, который сохраняется вне зависимости от погоды. Последние гроздочки мы сорвали в средине сентября месяца, вкус был превосходный. Грозди были до полукилограмма ,отличного вида. Немаловажно и то, что ни в зеленом ни в зрелом виде никаких дефектов замечено не было. Грозди не нужно было общипывать, придавать товарный вид, не было в этом необходимости.

Сфинкс. Первое потемнение на ягодах было замечено в первых числах июля. А 22 –го мы срезали первую гроздочку. Ягода округлая, темно-синяя по цвету, неплохого вкуса.
Довольно таки крупная, ну может немного уступает Страшенскому. Грозди были грамм по 700-800. Нагрузка нормировалась по одной грозди на побег, но и при таком раскладе куст потянул легко рубеж в десять килограмм. И это на второй года жизни.
Весной мне показали одногодичный саженец Сфинкса. Мне приходилось и раньше видеть саженцы с мощной корневой системой, но такое вижу впервые. Это говорит не только о хорошей укореняемости, но и о огромнейшем потенциале унаследованном этим сортом.
Помимо того, что Сфинкс будет проверяться рынком, будет пробоваться он и в качестве подвоя, проверяться на совместимость и влияние на привой. Напомню что сейчас для этих целей практикуют Подарок Запорожью.

Кишмиш 342. Вроде ничего особенного: белая небольшая ягода, округлая по первому урожаю и гроны пока не большие. Но очень сладкий и нет и намека на рудименты. Вот как раз очень высокий класс бессемянности ставит его не голову выше других кишмишей более красивых по форме ягоды, но лишенных такого качества. Со всех сторон слышно, что для кишмишей год не благоприятный, рудименты очень даже увеличены по сравнению с другими годами. На 342-ой это не повлияло.

Лора в этом году продемонстрировала все то лучшее, на что была способна. Отдельные ягоды были более 4 сантиметров в длину, что придавало еще более красивый вид гроздям, которые и в худшие годы выглядят неплохо. Немаловажно и то ,что по сроку созревания Лора обогнала Аркадию, что бывает не так уж и часто. Нужно очень тщательно нормировать нагрузку, чтобы такое было ежегодно. Благодаря высочайшей транспортабельности спрос на Лору был всегда. В этом году редко кто доносил до рынка - перехватывали раньше.

Августин.У нас он известен как Плевен устойчивый, официальное название приживается с трудом. Первые грозди пошли на рынок в конце июля. Возможно даже немного раньше Лоры. Мне известны виноградари у которых Августин на лидирующих позициях. Его посажено достаточно и в планах посадить еще больше. Встречал и таких которые в нем не видят ничего хорошего. Я же сторонник этого сорта в первую очередь за его надежность. Он не подведет даже при плохом уходе и плохой погоде. Рыночный сорт винограда.

XVII-2-4-1(Кембелл) сразу скажу что за название этого сорта узнал недавно и поэтому приобрел оба ,не зависимо друг от друга. Характеристики похожи, остальное проверим в новом сезоне. И так XVII-2-4-1 дал две небольшие гроздочки и подтвердил сходство с Изюминкой. Мне доказывали что у Изюминки ягода цилиндрическая, у этого более заостренная. Я очень внимательно смотрел. И там и там есть и тупоконечные и сходящие на конус. Лист тоже похож. Вроде тупик. Но …обломалась верхушка одной из лоз и погнали пасынки. И на пасынках были грозди по величине не меньше основного урожая на Изюминке. Понятно, что подумалось о том, что можно ожидать когда сорт наберет силу.

Новое столетие. По набору массы ягоды сорт лидировал до средины июля, потом резко тормознул, позволив некоторым догнать и даже обогнать себя. По мере созревания масса ягоды увеличивалась, но не так резво как раньше. Ягода округлая, янтарного цвета, отдельные по размеру не хуже чем у Кеши -1. Гроздь коническая, без горошения, красивого товарного вида. Долго висел без каких либо ухудшений. Довольно таки неплохой ,перспективный сорт, чего не скажешь за сорт Тип столетие, который я уже удалил с виноградника за склонность к растрескиванию.

Пола Я не ожидал, что в год посадки возможна закладка контрольной гроздочки. Даже увидел ее не сразу, так она была замаскирована листьями почти у самой земли. Заметил ее ,когда обрывал листья. Ягода средних размеров, овальная, темно-красного цвета очень высоких вкусовых качеств. Это отметили все, кому по одной ягодке посчастливилось отведать. Срок созревания ранний.

Память Хирурга Из сортов Павловского это пока лучший, заплодоносивший на моем винограднике. Именно он первым обогнал по массе ягоды Нового столетия. Очень крупная овальная ягода, нежно-розового цвета в сочетании с оригинальным вкусом. Грозди были не более полукилограмма, но благодаря крупноте ягоды и цвету вид имели очень даже шикарный.

София в Никополе дала первый урожай и поразила и видом и вкусом. Одно дело увидеть у Загорулько и совсем другое дело увидеть у себя. Очень крупные, красивые грозди-первый урожай и до килограмма сразу. Ягода тоже очень крупная, овальная с заостренным кончиком, очень сладкая, с приятным мускатом и с розовым бочком. Как говорят у нас =БОМБА. Так то так, если бы не одно НО.. Лично на моем кусту было две грозди и расположены они были почти у самой земли. Одна ничего, висела до месяца, пока не съели. А вторая с противоположной стороны куста сгнила за несколько дней. Похоже на серую гниль.

Подарок Украине по сроку созревания сорт винограда однозначно не относится к очень ранним. С этой тройки он ближе всех к материнской форме Восторг красный и по виду, вкусу и по сроку созревания. Повторяет он и малое количество грон, здесь уж точно не надо удалять лишние соцветия. Проще оставить больше лоз и весной удалить все пустые. Думаю оставить этот сорт, дождаться его максимальной продуктивности и уж потом решать ,что с ним делать дальше. Ясно, что сорт востребован рынком за его вид и вкус и чем больше виноградарей его удалят со своего виноградника, тем лучше тем, кто его будет держать дальше.

Плевен мускатный (Плевен х Галбена ноу) Уже знаю что это детище Белика Ю.П. из Запорожья. Думаю что это название больше подходит к этой форме, потому что в родителях Плевен и форма ягоды продолговатая, тоже под Плевен, с очень приятным мускатом, янтарного цвета. Чего не скажешь за (Дружбу на Страшенском). Там ягода хоть и очень крупная, но округлая. Скорей всего там название Плевен мускатный дано за внешний вид куста. Действительно по листу, по силе роста с Плевеном есть что то общее, но не по ягоде. Предполагаю путаницу из-за названия между этими двумя гибридными формами.

Кармакод Сможет ли он подвинуть Кодрянку в рейтинге сортов сказать пока не берусь. Созревают они в принципе почти одновременно. Есть небольшие различия по ягоде: У Кодрянки она более цилиндрическая и цвет с зеленого сразу темнеет. У Кармакода ягода более заостренная на конце и сначала розовеет, а уж потом приобретает темную окраску. Как говориться по виду уже не спутаешь. Слышал, что отмечено у Кармакода растрескивание ягод в некоторых регионах… Я у себя пока не замечал.

Наталья Кто-то называет её Молдовой ранней за внешнее сходство с уже давно известным сортом Молдова. Сорт не новый и я долго обходил его стороной. Может и сейчас не имел бы если бы не прислали в подарок. По первому урожаю ягода была округлая , чем смутила тех, кто знает её с овальной. Будем надеяться что это в дальнейшем не повториться. Но вкус у Натальи очень хороший. Если из-за вида я был готов распрощаться с ней, то мое семейство встало на защиту. Остановило и то, что Наталья дает красивые, огромные грозди и как ранний сорт имеет хорошую цену, не ниже Аркадии.

Изюминка Поскольку я упоминал её при сравнении с XVII-2-4-1,то можно было бы и не останавливаться. Но при очень высоких товарных качествах ягоды, нельзя обойти стороной очень маленький размер гроны. Проскользнула информация, что размер грон увеличивается с пятилетнего возраста. Понятно с взрослением куста увеличивается товарность, потому что корни при правильной нагрузке должны освоить, отведенную им территорию. Но это слухи…. Мне довелось видеть Изюминку с хорошей нагрузкой и с товарными гроздями. Объясняют, что с осени оставляют нагрузку вдвое, а то даже втрое выше необходимого и по мере выдвижения соцветий, оставляют только те лозы, на которых соцветия максимальные по размеру.

Дунав, Марица Затянувшийся спор - есть ли различие между этими сортами? По этому году - ну никакой разницы. И вид и самое главное – вкус. Многие сорта винограда, имеющие в обычные годы простой, пресный вкус, в этом набрали сахара достаточно. Дунав не исключение. Не говоря о многочисленных посетителях, я сам путался в определении какой из них вкуснее.

Галбена ноу Вкус в этого сорта конечно богатый, но а вот вид мне не очень нравится. Я противник сортов с округлой ягодой, на них цена на порядок ниже, чем с аналогичным вкусом,но с вытянутой или соскообразной ягодой Но для себя сорт очень даже неплохой. Поэтому и держу.

Кодрянка розовая Понятно, что название самиздатовское за внешнее сходство с Кодрянкой. Уже слышал-Кодрянка красная. Название пошло от Елисеева, но что за сорт скрывается под этим названием, наверное даже он не знает. Мне не доводилось встречать сорт с аналогичными параметрами, поэтому и приобрел его без колебаний.
Ягода цилиндрическая с красной или розовой окраской, неплохого вкуса и раннего срока созревания. Поскольку у себя видел всего несколько ягодок добавить больше нечего. Надеюсь что сорт будет рыночным.

Виагра Крупные грозди, товарного вида. Ягода овальная, тоже не маленькая, но вот цвет первоначально мне не очень понравился, какой то серо-белый. Вроде белый, но покрытый пылью. Вот такое внешнее восприятие. Но по мере созревания цвет преобразился в янтарно-желтый, более яркий с солнечной стороны .Вкус неплохой. Мне такое преобразование цвета понравилось, а вот как отреагирует рынок, прогнозировать не берусь.

Вероника В целом по ягоде сорт копирует Викторию: овальная ягода, розового цвета
Мелкие грозди….. Возможно это по первому году плодоношения, но ничего более крупного не было и на пасынках. Не показал и сверхранний срок. Ранний – да, но не более. Вот два расхождения с заявленными параметрами .Если они не исчезнут в новом сезоне, то….

Благовест Первый Крайновский сорт заплодоносивший на моем винограднике. Пока недостаток вижу в том , что он не ранний, как заявлено, а ранне-средний. В остальном сорт супер. Продолговатая ягода, очень крупная, янтарного цвета, очень сладкая с хрустящей мякотью. Поразили и грозди своим размером, нарядностью, а кусты большой силой роста.

Арго Ягода розовая, соскообразная - вид очень красивый, да и вкус не хуже. Сорт видно слаб к болезням, потому что были подпорчены еще зеленые ягоды. По мере созревания нового ничего не выплыло. По первому урожаю мелкие грозди…

Гала Крупные, красивые грозди. По количеству их можно предположить высокую урожайность, а по длине лозы - большую силу роста. Ягода овальная, темного цвета отличного вкуса. Очень долго висел на кусту, без ухудшения качества. Похоже сорт перспективный для рынка.

№17 Пока это первый из сортов Загорулько подлежащий удалению, после первого его урожая. Причина одна - начали лопаться, гнить и осыпаться ягоды. Я не стал разбираться в причинах, обрезал лозу и подготовил куст либо к перепрививке, либо к удалению. Был урожай и на пасынках, с аналогичным печальным исходом, это окончательно поставило крест не дальнейшем его существовании на моем винограднике.

Надежда АЗОС При закладке виноградника я без колебаний отвел для него целый ряд, что дано самым избранным, проверенным сортам. Хотя сорт на рынке уже лет десять не меньше, но пока не было проблем с его реализацией.

Светлана. Под этим названием у меня гибридная форма FVR-8-2. Считается что именно она появилась раньше и именно с этим названием, поэтому я ничего менять не буду. Ягода округлая или слабо овальная белого цвета. Вид под Талисман раннесреднего срока созревания.. FVR-7-9 появилась среди любителей позже и тоже под этим названием. Ягода овальная. Короче вид и вкус этих сортов нельзя назвать похожими. Именно поэтому я приветствую появление названия – Память Захаровой. И надеюсь это остановит окончательное перепутывание между этими гибридными формами.

Ранний Подарок Запорожью Я все три Подарка Запорожью высадил в один ряд и Новый и Ранний и просто ПЗ. Если Новый ПЗ решил сачконуть и год пропускает, то Ранний порадовал урожаем. И вот здесь не понятно наличие приставки Ранний, потому что он созрел одинаково с обычным ПЗ, в одно и то же время. За другие различия говорить не буду, а вот этот явно не к месту.

Атлант Сколько не говорилось за этот сорт, что он и плохо опыляется и урожайность ни к черту, ан нет не угомонюсь никак, все хочу добиться и товарных гроздей и урожая солидного. Потому что вкус ягод отличный, вид тоже не хуже и, что самое обидное, выносят на рынок - значит могут.

Золото Дона На старом винограднике сей сорт винограда был не в почете у меня. Что здесь? Вроде и малую нагрузку дал, а нормальных лоз мало, много коротких недорослей. Смотрю, по сравнению с соседями и гроздей мало, а пришлось и те сократить вдвое. Но когда созрело и довелось попробовать… Ягода янтарная, округлая или слабо овальная средних размеров с хрустящей мякотью и очень сладкая. Понятно, что в следующем сезоне я очень тщательно буду следить за нагрузкой, чтобы дать возможность корням набрать силу.

Деметра Любо дорого смотреть на соцветия до полуметра длинной, предвкушая сразить наповал покупателя такими шикарными гроздями, но руки опускаются когда ягоды начинают лопаться и гнить, не успев толком вызреть. Опять таки быть бы Деметре выкорчеванной, если бы не доводилось самому видеть её во всей красе на рынке. И ни единой лопнутой ягодки. Возможно запланированный капельный полив, позволит сохранить в коллекции уникальные сорта склонные к растрескиванию - это было бы здорово.

Оригинал черный То что сорт имеет соскообразную ягоду, темный цвет, средний срок созревания, примерно на неделю раньше Памяти Негруля и имеет сходство с этим сортом я уже писал. Долетели слухи что отдельные виноградари, испытав, предпочтение отдают ПН. Я не вижу в Оригинале черном ничего плохого, позволяющего брать в руки лопату и считаю данную информацию своего рода маневром ,связанным с реализацией посадочного материала. Оба сорта имеют право жить, потому что никак не пересекаются: на одном грозди срезаются, второй только набирает силу.

Любаша и Мускат Страшенский действительно одно и тоже. Ягода округлая, с мускатом, темного цвета. Размер ягоды немного меньше чем у Страшенского, но гроны большие, нарядные. В плане названия, то я у себя оставлю Мускат Страшенский, оно более полно отражает что у нас растет.

Кубань Ну если Надежда АЗОС в рекламе не нуждается, то Кубань меньше известна и меньше востребована. Как говориться у одних родителей одинаковых детей не бывает, похожих предостаточно, одинаковых - никогда. Гроны у Кубани огромные, красивые. Ягода немного отличается от Надеждинской как по виду, так и по вкусу, хотя отдаленно вроде похожие. Но…на зеленых ягодах кроме ожогов, были завядшие целые фрагменты, по виду как от мильдью. Тогда как у Надежды такое не наблюдалось. В целом сортом я доволен, он имеет право быть на моем винограднике.

Византия Говорилось что у Византии ягода как у Страшенского. Сила роста действительно огромнейшая и гроны большие, а вот ягода средних параметров, округлая. Не думаю что при таком запасе сил сорт не выдал максимально то, на что был способен. Значит кто то в рекламе явно перестарался. Посмотрим еще год, а потом будем думать что с ним делать.

Придорожный, Зарево, Спорт -2. Приобретались все три и теперь, когда оказалось что это одно и тоже встал вопрос какое название оставить… Сорт действительно супер, ягода ярко-красная, сосковидная, очень крупная. Грон очень больших не было, но и того что есть достаточно. Говорилось что в отдельные годы плохо набирает сахар, то есть вид шикарный, а вкус у винограда посредственный. Не было у меня такого, может потому что нормирую нагрузку, а на среднепоздних сортах особо тщательно.

RmKl-4-3ск Не понятно почему у этой гибридной формы до сих под нет названия?
Ягода белая, продолговатая, крупная и очень вкусная. В связи с пересадкой не было нормальных гроздей, поэтому не знаю на что сорт способен. Жду нормального урожая в сезоне 2008 года.

Кантемировский Наряду с новыми сортами я интересуюсь и сортами уже проверенными , но почему то мною не замеченными ранее. За Кантемировский говорили, что из молдавских сортов, появившихся одновременно с ним, он один остался и продолжает радовать своих хозяев. После таких слов у меня не осталось сомнений в необходимости приобретения Кантемировского. Ягода у него овальная, белая, приятного вкуса. Назвать её очень крупной нельзя, но на фоне действительно крупных и товарных гроздей в этом нет необходимости. Срок созревания средний.

Кишмиш Новочеркасский созревает в сентябре. Ягода розовая, овальная, средних размеров. По этому году рудименты довольно таки крупные. Наличие семян, пускай даже мягких, существенное препятствие в реализации на рынке для кишмиша. Будет надеяться что год был в этом плане не благоприятным и в дальнейшем такого не будет.

 

Нечмилов Леонид Николаевич
ул. Херсонская, 298-6, кв. 23,
г. Никополь,
Днепропетровская обл.
53220
Украина
Тел. дом. (05662) 9-18-63, моб. 38066-4237085

Обсудить в форуме

 

 
< Анализ сортов (Вопилов В.Г., 2008)   Итоги сезона 2007 (Нечмилов Л.Н.) >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх