Главная >> Статьи >> Отчеты по сортам >> Анализ сортов (Сидоряка С.А., 2007)

Анализ сортов (Сидоряка С.А., 2007)

Оглавление
Анализ сортов (Сидоряка С.А., 2007)
Виктория, ЗОС-1, Лора, Кубань, Страшенский, Тип Хаджибея, ПГ-12
Талисман, Денал, Царица, Юпитер, Низина, Фламинго, Зарево, Атаман

В анализе изложено мое личное мнение, никак не претендующее на объективность (она таковая лишь для меня). Напоминаю о нетипичных сроках созревания в этом сезоне. Лучше привязываться к последовательности (помня, что и она не является константой, и существенно зависит от нагрузки конкретного куста).

 


 

Элегант сверхранний как всегда созрел первым.
Начало цветения - 28мая. Наблюдалось осыпание завязи. Грозди получились средне рыхлыми, без горошения, вес гроздей 300-500 гр, ягода средняя 4-5 гр. Был (оптимально) готов к 20 июля, а уже к 25 июля - приторно сладким. Как ультра-ранний сорт винограда - достаточно вкусный. Кожица прочная но съедаемая, несколько размягчается при передержке. Птицы (и как следствие, осы) не трогают, то ли - цвет, то ли - прочная кожица их не вдохновляет. Устойчивость к милдью - высокая, к оидиуму - средняя, очень морозостоек, без укрытия перенёс зиму 2005-2006 (-27). Сорт не хлопотный, но требует высокого агрофона.

 


 

Ришелье     Ришелье

 

Ришелье оказался вторым. Причины поясню.
Начало цветения - 27 мая. Наблюдалось среднее и сильное (на некоторых гроздях) осыпание завязи, горошение незначительное. Грозди получились разношерстные, от средне-рыхлых, до очень рыхлых. Самая крупная - 1,2 кг. Т.е. - потенциал у сорта есть, нужно лишь подобрать ключик (ну явно - не Атлант Запорожский). Ягоды очень крупные 10-12г (и более - на рыхлых гроздях). К тому же, очень рано окрашиваются и так же рано теряют кислоту, что позволяет этому сорту, даже при низком сахаре, быть вполне съедобным. Именно по этой причине, уже 21 июля сорт был, весьма успешно, продан. Дальнейшая выдержка гроздей на кусту особых результатов не дает. Очень любят осы и птицы, вряд ли за вкус, скорее за очень тонкую кожицу. Мое семейство тактично игнорирует этот сорт (после Элеганта сверхраннего - он просто ТРАВА). Устойчивость к болезням и морозу - средняя, но при стандартных мерах защиты проблем с ним не было.

 


 

Галбена ноу - любимчик.
Начало цветения - 26 мая. Осыпание завязи незначительное. Созрел к 28 июля. Грозди не большие, без горошения, до 500 гр., ягода 6-8 гр (во всяком случае, пока - кусту третий год). Кожица тонкая, но прочная, мякоть мясисто-сочная, очень приятной консистенции. Вкус бесподобный, отличное сочетание сахара и кислоты, приятный мускат, не исчезающий при передержке. Осы и птицы от посещений не отказываются. Несколько гроздей около месяца (больше не хватило сил) провисело на кусту без потери качества. Добавим к вышеперечисленным достоинствам и высокую устойчивость к болезням и морозу. Отличный сорт винограда и для себя, и для рынка.

 


Новый подарок Запорожью      Новый подарок Запорожью

 

Новый подарок Запорожью - открытие сезона.
Начало цветения – 27 мая. Результаты очень обнадёживающие (на уровне Аркадии), никакого горошения. Грозди очень большие (уже на третий год), самая крупная - 1,8 кг, средний вес - чуть больше 1 кг. Ягоды очень крупные 10-12 гр (на уровне Лоры и Аркадии), кожица тонкая но прочная, легко съедаемая (осы и птицы особо не достают). Консистенция мякоти по типу Талисмана. Вкус гармоничный, хорошо набирает сахар. Выборочно была готова к 1 августа, а к 5 августа вся ушла.
Замечен недостаток, ягода очень чувствительна (поразилась первая) к прямым солнечным лучам в начальной стадии созревания, пришлось укрывать х/б тканью.
Что касается устойчивости к болезням, то тут проблем нет (побеги вызревают очень рано, и практически на всю длину).

 


 Алый-2

 

Алый-2 у южного пристенка (что объясняет столь ранний срок созревания),
был выборочно готов к 1 августа. Алый-2 привит на Молдову, цветение началось 26 мая. Отцвел хорошо (как и в прошлом году: - ему в плюс), грозди получились средней плотности, массой до 900 гр. Горошения практически нет. Ягода крупная 7-10 гр. Выборочно был готов к 1августа, а весь съеден и продан к 5 августа. Сорт достаточно вкусен, но как уже отмечалось на форуме, очень медленно теряет кислоту. И даже у перезревших ягод (на оборышках) кислинка весьма ощутимая. Тем не менее, этот сорт и по вкусу, и по внешнему виду, очень понравился как обычным покупателям, так и оптовикам (на удивление!!!). Теперь ложка дегтя. Это единственный сорт из моей коллекции, который на протяжении двух лет (как я не боролся) страдает от черной пятнистости.
Возможно, мне достался уже зараженный посадочный материал. Так или иначе, во избежание негативных последствий, этот сорт будет удален с участка. Что касается других заболеваний: к милдью - достаточно устойчив, к оидиуму - средне устойчив.

 


 Вива Айка

 

Вива Айка - в стадии изучения.
Была посажена весьма слабым зеленцом в конце июня прошлого (2006) лета. И, поскольку прирост был незначительным, больше одной грозди оставить не рискнул (возможно, и этим объясняется столь ранний срок созревания - надо проверять).
Начало цветения - 31 мая. Форма обоеполая - факт! Опылилась неплохо, без гороха. Гроздь небольшая 420 гр, ягоды крупные, пока до 10 гр. Консистенция мякоти и вкус по типу Лоры. Пока единственное, чем эта форма может похвалиться (опять же, относительно Лоры), это более привлекательный цвет, с заметной «желтинкой», причем «стандартный», без доп. освещения (да и возможности такой не было, гроздь находилась у самой земли).
Была готова к 1 августа (выборочно). Попробовав лишь несколько ягодок, никому не разрешал её трогать. Провисела до начала сентября без проблем, т.е. никаких болячек, и это у самой земли (между покосами - тупо в траве). Вкус практически без изменений, немного добавила сахара, кислота - на том же уровне (опять же, как и у Лоры). Осы не трогали (может не заметили), а вот птицы пару-тройку ягод продегустировали. Об устойчивости говорить рано, пока проблем не было.


Аркадия     Аркадия

 

Аркадия - супер сорт.
Начало цветения - 30мая. Примерно на пике цветения прошёл проливной дождь с порывистым ветром, но это никак не отразилось на качестве опыления. Грозди получились не очень плотные и плотные, как обычно, а среднеплотные (что на мой взгляд, даже лучше). Аркадия в очередной раз подтвердила свою высокую стабильность и урожайность. Первую срезку делал 4, а последнюю 6 августа. На четвёртый год 12 кустов дали 400кг отменных по качеству гроздей. Ей же установлен мой новый личный рекорд, гроздь весом в 3,350кг уехала в Николаев. Ну что тут можно сказать! Вкус всем известен, проблемы (оидиум, особенно при перегрузе) тоже. Уникальный сорт для рынка и хороший для себя.

 


 Кодрянка    Кодрянка

 

Кодрянка – недооцененная.
Начало цветения - 1июня. Как видим, практически позади всех. То же, наблюдалось и при распускании почек. Аномалия это или стандарт, время покажет. Результаты опыления просто великолепны. Горох практически отсутствовал, что бывает далеко не всегда. Грозди получились выровненные по размеру от 0,8 до 1,8 кг. Средняя урожайность (на 4-й год) с куста в районе 30 кг. Правда созревание получилось несколько растянутым, первая срезка 4 августа, последняя - 15 августа, что свидетельствует о незначительном перегрузе. На размере ягод это не отразилось, отдельные были до 10 гр.
Посмотрим, что она запоёт в следующем сезоне. Пока я очень доволен. О вкусе и устойчивости рассусоливать не буду, все как у всех.

 


 Тимур

 

Тимур
Начало цветения - 28 мая. Опылился хорошо, что бывает не всегда (как и у Кодрянки).
Горох минимальный, грозди как для Тимура просто шикарные, от 0,6 до 1,2кг. При нагрузке на куст (на 4-й год) 22-24 побега и 28 - 32 грозди средняя урожайность составила - около 20 кг/куст. Ягода крупная, 6-9гр. Был срезан с 4 по 6 августа, но ушел по более низкой цене чем… ну очень многие сорта винограда (проблема цвета - в первую очередь). Это подтверждает мое мнение о том, что для рынка - Тимур не самый удачный вариант. Однако для семейного пользования - просто незаменим. Ему в плюс - высокая устойчивость к болезням и морозу. Неплохой (мнение домочадцев, но не моё) вкус. Может долго висеть на кусту, превращаясь в изюм (если дадут осы, они мимо спелого Тимура не пролетают).

 


 Деметра

 

Деметра очень перспективна для рынка.
Начало цветения - 26 июня. Первое впечатление от результатов опыления меня несколько расстроило. Сильное осыпание завязи даже на прищипнутых (на 1/3) соцветиях. Казалось, что грозди получатся рыхлыми до безобразия. Однако я сильно ошибался. Оставшейся завязи вполне хватило чтобы сформировать грозди без гороха по 0,8 - 1,2 кг, а самая крупная - 1,8 кг. Ягоды огроменные 10-14 г (а отдельные и больше, добавим, что это все на второй год после посадки). Наличие в «крови» Аркадии многое объясняет. Вкус… нельзя не согласиться, что - плосковат, но в сравнении с Ришелье (во досталось бедняге) - очень даже ничего. Кожица чуть толще, а мякоть чуть нежнее чем у Талисмана. Урожайность - 7 гроздей - 10кг/куст.
Была срезана 6 августа. Устойчивость на уровне Аркадии. Есть ещё одна «бяка». Сразу после НПЗ начали подпекаться ягоды и на ней. Пришлось срочно укрывать. Осами и птицами любима средне.

 


 КоКл белый

 

КоКл белый.
Начало цветения - 28мая.
Эта форма была привита на Тимур прошлым летом. В этом году нагрузка составила - 20 побегов 30 гроздей. Такое кол-во гроздей было оставлено из-за очень сильного осыпания завязи. Грозди получились откровенно маленькие (надеюсь, что только в первое плодоношение), весом 200-400 гр, само собой - рыхлые, но без гороха. Ягода была крупна до неприличия 12-14г (отдельные до 20 г). Был срезан 7 августа. Хочу отметить и вполне нормальный вкус (более сладкий и гармоничный нежели у ПЗ). Кожица тонкая, прочная, хорошо съедаемая. Мякоть (здесь уже звучало) мармеладная. И все бы хорошо, но!!! - отвратительно зеленый цвет (осы и птицы не трогали, видать от цвета шарахались), не спасаемый никаким загаром. Оптовики сразу это отметили. Если бы не размер (как можно быть таким крупным и «неспело-зеленым»?), продавать такой виноград крайне тяжело. На транспортабельность не жаловались 500 км едет без проблем. Про устойчивость сказать ничего пока не могу - рано. Но, похоже, что в рамках, заявленных оригинатором. Не могу не поделиться навязчивым ощущением, что в КоКл-е Кубанью и не пахнет. Тимуром - да (на ПЗ, разумеется). И лист, и коронка, характер образования и роста пасынков, и даже «убийственный» цвет (+удлиненная, куда больше чем у Кубани и ПЗ, ягода) - все невероятно близко к Тимуру (ну и к ПЗ немного). Вы посмотрите на Милениум (ПЗ х Тимур) - это ж братья близнецы. Или это так подвой действует? (Наличие у меня Милениума вместо КоКла исключено.)

 


 

 

Сидоряка Сергей Анатольевич.
с. В. Знаменка, Каменко-Днепровского р-на Запорожской обл.

Фото винограда и виноградника в галерее.



 
< Итоги сезона 2007 (Нечмилов Л.Н.)   Анализ сортов (Павлов В.А., 2007) >
Искать по сайту: или внутренним поиском:

Translator

Наверх