Главная >> Статьи >> Гнили винограда на виноградниках юга Украины

Гнили винограда на виноградниках юга Украины

Волков Я.А., Странишевская Е.П.
НИВиВ «Магарач», г. Ялта, АР Крым, Украина
e-mail: troglobiont@yandex.ru

Гнили – это широко распространенные патологические процессы разложения и частичной минерализации органических межклеточных веществ, клеточных стенок и содержимого растительных клеток, которые вызываются полупаразитными и сапрофитными грибами и бактериями. При этом происходит мацерация, разложения тканей и обособление клеток, нарушается строение тканей и уменьшается их прочность, нарушаются или прекращаются функции клеток, тканей и органов. К гниению в основном склонны сочные, богатые питательными веществами (мясистые листья, цветочные почки, плоды) и деревянистые части растения (корне- и клубнеплоды, корень, ствол растений).
Пораженные гнилями виноградные грозди теряют товарный вид, а также становятся непригодными для хранения и для технологической переработки, поскольку патогены, которые вызывают гниение обычно имеет широкий спектр ферментов, которые негативно влияют на химические компоненты ягод винограда отвечающие за аромат, вкус и цвет вина.
При этом снижается качество исходного сырья (для столовых сортов – кондиции винограда) и приготовленных из него вин (наблюдается необратимое нарушение равновесия в их физико-химической структуре).
На виноградном растении развиваются белая, серая, горькая, черная плесневидная, корневая и другие менее распространенные виды гнилей, но особенно вредоносной в настоящее время считается серая гниль [5,7].
Серая гниль уже достаточно давно известна на виноградниках Украины. Возбудителем серой гнили является гриб Botrytis cinerea Pers., (сумчатая стадия – Sclerotinia fuckeliana Fuck.), типичный факультативный паразит, космополит. Поражает все органы виноградного растения – почки, листья, побеги, соцветия, гребни, грозди, черенки и саженцы винограда. Заболевание одинаково вредоносно и для столовых, и для технических сортов винограда, так как резко ухудшает качество получаемого сырья. В годы эпифитотий ущерб от серой гнили достигает 50 % и больше [6].
Литературных данных о распространении и вредоносности других видов гнилей на виноградниках Украины значительно меньше. По-видимому, это связано с тем, что другие виды гнилей считаются не столь вредоносными по сравнению с серой. Хотя при благоприятных условиях, которые складываются после градобитий, при сильном повреждении насекомыми, от белой гнили (также см. white rot, возбудитель гриб – Coniothyrium diplodiella Sacc.) может погибнуть 50% и более урожая. Оптимальными условиями для развития белой гнили являются, температура 22-27°С, при почти 100% относительной влажности. Одним из важных условий для прорастания является наличие свежих ран на растении. Черную гниль (также см. black rot, возбудитель гриб Guignardia bidwellii Viala et Ravas (Ell.), конидиальная стадия – Phoma uvicola Berk. Et Curt.) также часто рассматривают, как второстепенное заболевание, но в годы, благоприятные для развития патогена, исходя из опыта других стран [7] болезнь может привести к почти полному уничтожению урожая. Присутствие в избытке влаги является наиболее важным экологическим фактором в развитии болезни. Инфекция может развиваться в температурном диапазоне 10-32 °C. Оптимальной температурой для развития считается 27 °C.Заражение может происходить при температуре то 10 – 32 °C. Оптимальная температура для заражения составляет около 27 °C.
Нужно отметить за последние несколько лет (как минимум с 1999) в Херсонской, Николаевской и в Одесской области не было года, чтобы не выпал град, явившийся причиной градобития больших площадей виноградников. Также резкие перепады засухи и дождя, приводят к быстрому поступлению большого количества влаги в растение и как следствие – растрескивание кожицы ягод. Как видим, условия, благоприятные для развития гнилей, складываются на виноградниках Юга Украины ежегодно и для того, чтобы спрогнозировать возможный экономический ущерб, а также эффективно и рационально построить систему защитных мероприятий, необходимо изучать условия развития и видовой состав вредных организмов, которые развиваются или могут развиваться в зависимости от агроклиматических условий года.
Из литературных источников известно, что вредоносность и видовой состав гнилей зависит от агротехники, условий возделывания, сортов винограда, а также от климатических условий региона. Примером этому служит то, что в Германии одной из наиболее вредоносных заболеваний считается черная гниль, а серая часто развивается по типу «благородной гнили», что является позитивным явлением в виноделии. В большинстве стран Азии и некоторых винодельческих регионах Италии и Испании особой вредоносностью отличается белая гниль [6].
Поэтому целью наших исследований является изучение видового состава возбудителей гнилей винограда, развивающихся на виноградниках юга Украины, оценка их вредоносности с учетом влияния различных факторов среды на распространение и развитие данных заболеваний.
Исследования проводили в ОАО «Коблево» (Николаевская обл., Березанский р-н, с. Коблево) и ОАО «Радсад» (Николаевская обл., Николаевский р-н, с. Радасад).
При планировании и проведении исследований использовали общепринятые методы, применяемые в научных исследованиях по виноградарству и фитопатологии [1,2]. Первичную диагностику по визуальным признакам развития заболевания проводили в полевых условиях. Лабораторные исследования проводили методом использования влажных камер. Все полученные в ходе проведения наблюдений объекты (спороношения и иные структуры грибов) микроскопировали и проводили их идентификацию, используя определители [3,4].
Вегетационный сезон 2007 года отличался более жаркой засушливой погодой по сравнению со среднемноголетними показателями. Среднесуточная влажность воздуха (период с 01.05.2007 оп 31.08.2007) составляла 61%, среднесуточная сумма эффективных температур (период с четвертой 20 апреля по 31 сентября) составляла – 21,8°С, (соответственное среднее значение за последние 10 лет – 17,6°С). Максимальная среднесуточная температура достигала 30,9°С. Осадки кратковременные, неравномерно выпадающие, годовое количество – 119 мм (соответственное среднее значение за последние 10 лет – 245 мм).
Сухая погода с редкими осадками, является неблагоприятными условиями для развития патогенов, вызывающих гнили винограда. В конце июня на обследуемых виноградниках было отмечено выпадение осадков в виде дождя и сильного града, который стал причиной повреждений всех органов виноградного растения. В связи с этим, можно было ожидать развития белой гнили, и других раневых патогенов, но быстро установившаяся сухая и жаркая погода препятствовала развитию болезней. Лабораторные исследования показали, что на побитых градом гроздях и листьях достаточно большая заспоренность грибной микофлорой, среди которой присутствуют и патогенные грибы, в частности: Botrytis cinerea, Rhizopus sp., Aspergillus niger van Thieg. В полевых условиях вспышек развития заболеваний вызываемых данными грибами не наблюдалось. В дальнейшем на ягодах в местах повреждения градом образовался пробковый слой, что также препятствовало проникновению инфекции.
Первые признаки появления черной гнили в виде пикнид (образования гриба в виде вместилищ в которых образуются споры конидиального спороношения) на черешках листьев на сорте Совиньон зеленый в лабораторных условиях, были отмечены на растительном материале собранном 04.07.2007, (через 8 дней после градобития). Пикниды проявились на 16 день. Дальнейшему наблюдению за развитием патогена препятствовало сильное развитие сапрофитной микофлоры во влажной камере. В полевых условиях, симптомов развития гнилей в этот период, обнаружено не было.
При последующем отборе проб (01.08.2007), в полевых условиях наблюдались единичные симптомы поражения черной гнилью на листьях, в виде светлых некротических окаймленных пятен с редкими пикнидами внутри пятна (рис. 1). На ягодах визуальных признаков развития заболевания отмечено не было. Во влажной камере ягоды загнивали уже на вторые-третьи сутки, наблюдалось множественное образование пикнид (рис. 2,3). На уже сформированных в поле на листьях пикнидах спороношение начиналось во влажной камере уже на 2 сутки. Пикноспоры бесцветные, одноклеточные, при выходе из пикниды соединены между собой клейким веществом (рис 4), при попадании в каплю воды, распадаются на множество одиночных конидий (рис 5). Это свидетельствует о потенциально большом запасе инфекции. При наступлении оптимальных условий для развития патогена в естественных условиях может произойти массовое заражение растений.


Некротическое пятно на листе винограда

Рис. 1. Некротическое пятно на листе винограда сорта Совиньон зеленый с пикнидами Phoma uvicola Berk. et Curtis внутри. ( увелич. х7)

Пикниды Phoma uvicola Berk. et Curtis

Рис. 2. Пикниды Phoma uvicola Berk. et Curtis на ягоде винограда сорта Совиньон зеленый (увелич. х7)


Пикниды Phoma uvicola Berk. et Curtis

Рис. 3. Пикниды Phoma uvicola Berk. et Curtis выходящие наружу через разрывы эпидермиса (увелич. х14)

Пикноспоры Phoma uvicola Berk. et Curtis

Рис 4. Пикноспоры Phoma uvicola Berk. et Curtis, выходящие наружу из пикнид. (увелич х14)

Пикноспоры Phoma uvicola Berk. et Curtis

Рис. 5 Пикноспоры Phoma uvicola Berk. et Curtis в капле воды. (увелич. х400)

Период с конца июня и вплоть до сбора урожая характеризовался жаркими засушливыми погодными условиями, а во время уборки урожая, установилась дождливая холодная погода.
На момент сбора урожая (03.09.2007), основным заболеванием, которое развивалось на виноградниках Николаевской области была черная гниль. Данные по распространению и развитию черной гнили на фоне защитных мероприятий на разных сортах представлены в таблице.

Распространение и развитие черной гнили, 2007 год


Сорт винограда

Распространение заболевания (Р), %

Развитие заболевания
(R), %

ОАО «Коблево»

Совиньон зеленый

38,9

3,2

Шардоне

40,1

4,6

Рислинг

41,8

6,4

Мерло

8,5

1,0

ОАО «Радсад»

Алиготе

42,0

5,7

Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что черная гниль была широко распространена практически на всех исследуемым сортам винограда, за исключением Мерло (сорта позднего срока созревания; у которого в период отбора проб содержание сахаров в соке ягод было ниже 12 г/100 см3), хотя развитие болезни было не большим, загнивали отдельные ягоды в грозди.
Серая гниль (рис 6,7,8) развивалась единичными очагами, поражая преимущественно грозди нижнего яруса, лежащие на поверхности почвы, в затененных местах, где продолжительный период могла сохраняться влага.

серая гниль на винограде

Рис. 6. Гроздь винограда Совиньон зеленый пораженная серой гнилью.

Конидиеносец с конидиями Botrytis cinerea Pers

Рис. 7. Конидиеносец с конидиями Botrytis cinerea Pers. на поверхности пораженной ягоды. (увелич. х24)

Конидиеносец с конидиями Botrytis cinerea Pers.

Рис. 8. Конидиеносец с конидиями Botrytis cinerea Pers. под микроскопом. (увелич. х100).

Несмотря на градобитие, которое является благоприятным условием развития белой гнили (рис 9,10), широкого распространения данное заболевание не получило. Грозди с симптомами белой гнили наблюдались лишь изредка.


белая гниль на винограде

Рис. 9. Ягода сорта Совиньон зеленый пораженная белой гнилью. Поверхность ягоды покрыта плотно размещенными рядом пикнидами Coniothyrium diplodiella Sacc. (увелич. х7)

белая строма

Рис. 10. Пикниды Coniothyrium diplodiella Sacc. На пораженной ягоде винограда. Сверху на пикнидах чешуйки белой стромы. (увелич. х28)

 

Причиной слабого развития этих заболеваний послужила повышенная температура воздуха и низкая влажность установившаяся в период прогнозированного появления данных болезней на виноградниках.
Принято считать, что при типичных для Юга Украины погодных условиях вегетационного периода на ягодах, повреждаемых насекомыми, болезнями или другими механическими факторами в большинстве случаев должна развиваться серая гниль. Но в более засушливых условиях 2007 года на поврежденных ягодах было отмечено развитие гнилией, вызванных грибами рода Rhizopus sp (11,12). или Aspergillus niger van Thieg. Данные виды грибов первично поселялись как сапрофиты на поврежденную ткань или капли сока с поврежденных ягод, постепенно поражая здоровую ткань, переходили к паразитическому образу жизни. Аспергиллезная и черная горькая гниль (вызываемая грибами рода Rhizopus sp.) были распространены слабо.


грибы Rhizopus spp.

Рис. 11. Гроздь винограда сорта Совиньон зеленый пораженная грибами рода Rhizopus spp.

грибы Rhizopus spp.

Рис. 12. Молодые конидиеносцы грибов рода Rhizopus spp. выходят наружу через разрывы эпидермиса ягоды (увелич. х14)

К сожалению, неблагоприятные для развития гнилей винограда климатические условия года, не позволили в достаточной мере изучить биологические условия развития гнилей на виноградниках юга Украины, полноценно опробовать схемы защиты против них. В связи с этим работа по изучению данных объектов будет продолжена также и в 2008 году.

Исходя из результатов исследований можно сделать следующие выводы:
- на виноградниках юга Украины выявлено 5 видов грибов, вызывающих гнили винограда, 2 из которых (возбудители черной и белой гнили), являются специализированными паразитами виноградного растения.
- при низкой влажности и высокой температуре воздуха основным заболеванием винограда, который протекает по типу гнилей, является черная гниль. Другие гнили при таких условиях развиваются в слабой степени (не более 3%) или не развиваются вообще.

 

Фотографии Волкова Я.А., Странишевской Е.П.

Обсудить статью на форуме.

Литература:
1. Методические рекомендации по применению фитосанитарного контроля в защите промышленных виноградных насаждений юга Украины от вредителей и болезней. – Ялта, НИВиВ «Магарач». – 2006. – 24 с.
2. Методы фитопатологии / Пер. с англ. С.В. Васильевой, Ю.Т. Дьяковой, С.Н. Лекомцевой. – М.: Колос, 1974. – 342 с.
3. Пидопличко Н.М. Грибы – паразиты культурных растений. Определитель. – Т.1. Грибы совершенные. – К.: Наукова думка, 1977.–295 с.
4. Пидопличко Н.М. Грибы – паразиты культурных растений. Определитель. –Т.2. Грибы несовершенные.– К.: Наукова думка, 1977. – 298с.
5. Руководство по виноградарству / Пер. с нем. П.В. Фоминой; под ред. и с предисл. Р.Г. Рябгун. – М.: Колос, 1987. – 288 с.
6. Странішевська О.П. Гнилі винограду – шкодочинність, особливості захисту // Агроном. – 2006. – № 3. – С. 124–127.
7. Чичинадзе Ж.А., Якушина Н.А., Скориков А.С., Странишевская Е.П. Вредители, болезни и сорняки на виноградниках. – Киев.: Аграрна наука, 1995. – С. 39 – 50.

 

 
< Гид по столовому винограду Sun World   Графическое изображение органолептических показателей белых и красных вин >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх