Главная >> Статьи >> Как читать описания сортов винограда

Как читать описания сортов винограда

 

Сорта винограда разделены на 6 категорий:

1. Столовые сорта винограда - для употребления в пищу, приготовления различной консервации. Должны иметь хороший товарный вид, крупные нарядные грозди и ягоды. Так же, в зависимости от направления выращивания, следует обратить внимание на транспортабельность, способность к длительному хранению, хорошие вкусовые качества. Многие столовые сорта, в принципе, годятся и для приготовления вина, например Восторг белый (высокая сахаристость), почти все мускатные сорта винограда.

2. Технические сорта винограда - сорта для приготовления вина, соков. Здесь важны высокий выход сока, показатели, влияющие на качество получаемого вина: сахаристость, кислотность, содержание ароматических веществ в мякоти и кожице ягод винограда (на всё это, особенно на последнее, так же, влияют почвенно-климатические условия выращивания винограда).

3. Универсальные сорта винограда - довольно расплывчатая категория. Сюда входят сорта, которые по своим характеристикам можно отнести, как столовым, так и к техническим сортам винограда.

4. Бессемянные сорта винограда - кишмиши, имеют рудименты от едва различимых до мягких семян (Русбол), и более редкие коринки (рудиментов нет).

5. Сорта винограда, в которую вошли подвои, озеленители, сорта, используемые только в селекции, дикие виды винограда.

6. Описания сортов винограда перемещенные в архив.

В круглых скобках указана родительская пара, если она известна. По ней можно косвенно оценить, что собой представляет сорт винограда. Т.е. если в родителях сорта только вида vitis vinifera (витис винифера, европейский виноград), то и повышенной устойчивости к грибным болезням и морозу неоткуда взяться.
Было время, когда ни милдью, ни оидиума, ни филлоксеры на территории, где выращивался культурный виноград, не было. Всё это было завезено в Европу во второй половине 19 века вместе с посадочным материалом американского винограда. Началось распространение этих вредителей и болезней, а поскольку у европейского винограда не было генов устойчивости к ним (отсутствовал фактор "паразит"), то и последствия для виноградников были катастрофические. С того же времени этот пробел в генотипе культурного винограда пытается восполнить селекция. Донорами устойчивости выступили: американские виды винограда - устойчивость к грибным заболеваниям, морозу и филлоксере в разной степени, в зависимости от вида, амурский виноград (vitis amurensis) - высокая устойчивость к морозу (до -40°С) и для некоторых подвидов к милдью и, в отличие от американцев, отсутствие посторонних привкусов. Отдельно можно сказать о vitis labrusca, гибриды с ним, обычно, имеют слизистую, отделяющуюся мешочком мякоть и привкус, напоминающий земляничный, который ещё называют изабельным (по названию сорта), а американцы "лисьим" (по названию вида) или тип Конкорда (по названию самого распространенного в США сорта vitis labrusca), который некоторым нравится, но многим нет.

В квадратных скобках указан оригинатор (селекционное учреждение, селекционер или страна, в которой вывели сорт винограда)*.

Далее идут синонимы для данного сорта винограда, если таковые есть или известны.

В чём отличие формы (гибридной формы) винограда от сорта? Тем, что форму, чтобы она стала сортом необходимо передать на сортоиспытание, она должна его выдержать, т.е. по сумме всех агробиологических свойств и хозяйственных признаков должен быть прогресс, по сравнению с существующими сортами. Процесс сортоиспытания длительный и может длиться до 10-15 лет. Приобретение для выращивания новых гибридных форм винограда является, по сути лотереей, с одной стороны виноградарь получает перспективный виноград, не дожидаясь пока виноградное растение будет проверено, с другой всегда есть риск, что ещё малоизученный виноград по сумме всех признаков окажется не так хорош, как хотелось бы. В цивилизованных странах распространение гибридных форм винограда не практикуется (только в опытных посадках и для научных целей), и, как правило, идет вразрез с законодательством. Следует добавить, что ещё во времена СССР перестали принимать на сортоиспытание формы с функционально-женским цветком, это было связано с тем, что в условиях промышленного виноградарства их выращивание часто не оправдано - посадки сортов-опылителей, падение урожайности в годы с плохими условиями в период цветения винограда. Судя по тому, что Талисман (Кеша-1) принят на сортоиспытание - правила изменились, но только ради одного этого винограда их бы стоило изменить.

Если хотите свести к минимуму количество обработок фунгицидами на винограднике, стоит обратить внимание на устойчивость сорта к распространённым в Вашем регионе грибным заболеваниям, обычно это милдью, иногда оидиум. Если Ваш участок находится в зоне распространения филлоксеры, и Вы не планируете высаживать виноград, привитый на филлоксероустойчивые подвои, то устойчивость корней данного сорта винограда к этому вредителю надо учитывать. Морозоустойчивость один из показателей сорта, служащий ориентиром для выбора защиты кустов от мороза зимой - не укрывать, легкое укрытие, укрывать, с учетом климатических условий Вашего проживания. Неплохо знать виноград, каких сроков созревания вызревает в Вашем регионе в обычный год и не высаживать сорта более позднего срока созревания.

Есть сорта винограда, которые хорошо себя показывают в различных почвенно-климатических условиях, есть менее пластичные сорта. Одни имеют лучшую агробиологию, другие берут качеством урожая. Есть более и менее удачные по сумме всех характеристик. И все сорта винограда имеют свои достоинства и недостатки, последние, часто, меньше отражены в описаниях.

Описания сортов даны для разных уровней ухода: для большинства европейских сортов винограда - это промышленный виноградник, для новых и новейших столовых гибридных сортов и форм - приусадебный виноградник, с уровнем агрофона от среднего к высокому, что в свою очередь влияет на размеры и вес гроздей и ягод. Привести их к общему знаменателю или затруднительно или невозможно.

Вы можете зарегистрироваться, для того чтобы не загружать страницы форма регистрации присутствует на главной странице и странице новостей. Для регистрации, требуется Ваш адрес электронной почты, для Вашей идентификации и, в случае, если потеряете пароль - было, куда его высылать. После регистрации, на каждой странице появляется дополнительное меню, позволяющее Вам публиковать статьи. Оригинальный материал, соответствующий тематике сайта, после просмотра администратором, будет опубликован. Также, становится доступной для скачивания литература из раздела "Загрузки".

*Оригинаторы (селекционные учреждения, селекционеры) винограда встречающиеся на сайте:


["Магарач", Украина] - Институт винограда и вина "Магарач", Ялта, Украина.

[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия] - Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И.Потапенко, г. Новочеркасск, Россия.

[УНИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина] - Украинский НИИ виноградарства и виноделия им. В.Е.Таирова

[ОСХИ, Украина] - Одесский сельскохозяйственный институт.

[Национальный НИИ виноградарства и виноделия Молдавии] (раньше ["Виерул", Молдова]).

[Кишиневский СХИ] - Кишиневский СХИ им. М.В.Фрунзе, Молдова.

[Армянский НИИВВиП] - Армянский НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства.

[Донецкая ОС] - Донецкая опытная станция виноградарства, г. Докучаевск, Донецкой обл., Украина

[ОВ "Виноградная Элита", Украина] - Общество виноградарей "Виноградная Элита", Запорожье, Украина.

[Анапская ЗОСВиВ, Россия] - Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия.

[ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина] (раньше [ЦГЛ им. И.В.Мичурина]) - ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина.

[СКЗНИИСиВ] - Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, г. Краснодар, Россия.

[МСХА им. К. А. Тимирязева] - Московская с.-х. академия им. К.А.Тимирязева.

[Саратовская ОС] - Саратовская опытная станция по садоводству.

[New York State Agricultural Experiment Station, Cornell University, Geneva, NY, USA], [Нью-йоркская Государственная Экспериментальная Сельскохозяйственная Станция, Корнельский университет, США] - Женева, штат Нью-Йорк, США.

[USDA Fruit Genetics and Breeding Research Unit, Fresno, CA, USA], [Министерство сельского хозяйства США, Исследовательская Станция генетики и размножения фруктов, Фресно, Калифорния, США].

[Национальный институт агрономических исследований (INRA), Франция] - Institut National de Recherche agronomique (INRA), France

CSIRO (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation) - Общественная организация научных и прикладных исследований, Австралия.

Метки: сорта |
 
< Как приготовить природные препараты, употребляемые для защиты винограда от болезней и вредителей   Капельный полив на приусадебном участке >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх