Главная >> Статьи >> Культура винограда на песках и других неблагоприятных для филлоксеры почвах

Культура винограда на песках и других неблагоприятных для филлоксеры почвах

(тезисы)

В 1872 г. французскими виноградарями было замечено, что виноградники произрастающие на песках, не страдают от филлоксеры. Было установлено, что сыпучие мелкозернистые пески создают условия, при которых кусты винограда делаются практически иммунными по отношению к филлоксере.
Иммунности лоз на песках посвящено много работ, создано немало гипотез. Наиболее вероятным объяснением иммунности можно считать механический состав песков. В песке благодаря его бесструктурности и сыпучести филлоксера не может передвигаться и переходить на новые корни. Частицы песка плотно соприкасаются с корнями лозы и окружают их со всех сторон, в результате чего филлоксера и ее потомство не могут переменить своего первоначального места пребывания. На этом же основании филлоксера, попавшая на поверхность песка, не может проникнуть к корням и заселить их, в силу того, что частицы сыпучего песка, не связанные глиной, не образуют трещин, по которым личинки филлоксеры могли бы проникнуть в глубь почвы.
На основании «иммунности» сыпучих песков в России были организованы дезинсекционные виноградные питомники – на Украине «Алешковский» (г. Цурюпинск), Азербаджане на острове «Сары» и другие с целью осуществления естественного обеззараживания виноградного посадочного материала (черенков, саженцев). Однако опытами П. И Егорова было установлено, что филлоксера и ее потомство могут существовать и на песчаных почвах в защищенных от песка местах – под корой и, особенно у пятки саженца – в течение нескольких лет.
Это обстоятельство заставило пересмотреть вопрос об использовании «дезинсекционных» виноградных питомников и не допускать высадку в песок окорененных лоз в расчете на естественное их обеззараживание.
Сыпучие пески, обладающие деззинсекционными свойствами, в настоящее время используются только для окоренения в них черенков остродефицитных сортов, завозимых из зараженных филлоксерой районов с целью создания репродукционных карантинных питомников.
По данным П. И. Егорова, пески, обладающие вполне достаточными противофиллоксерными свойствами, должны:
а) быть мелкозернистыми (величина частиц не выше 0,75 мм);
б) содержать глинистых частиц не более 5%;
в) иметь полную влагоемкость не выше 20;
г) объемный вес не ниже 1,8;
д) скважность не выше 34.
Большой практический интерес для использования под корнесобственную культуру винограда в районах, зараженных филлоксерой, представляют лессовые почвы.
Лессовые почвы в филлоксерном отношении смело могут быть определены как неблагоприятные для развития в них филлоксеры, причем отдельные массивы лессовых почв обладают вполне практически достаточными (для корнесобственной культуры винограда) противофиллоксерными свойствами.
Лессовидные почвы, возникшие в результате наносов, отложенных водой и ветром, отличаются (подобно пескам) бесструктурностью, а также пылеватостью в верхних, подвергающихся обработке горизонтах. Вследствие этого передвижение филлоксеры в этих почвах затрудняется, а в некоторых случаях делается совершенно невозможным (при хорошей обработке, исключающей образование трещин в почве).
Противофиллоксерными свойствами обладают также аллювиальные почвы пойм и плавней.
Положительные противофиллоксерные свойства указанных почв необходимо широко использовать для посадки корнесобственных европейских или местных сортов винограда в зоне сплошного заражения филлоксерой, т. е в зоне привитого виноградарства в Одесской, Николаевской, Херсонской и в других областях Украины, так и корнесобственного виноградарства.

Филлоксера и меры  борьбы с ней /И.А. Казас, А.С. Горкавенко, В. М Пойченко / Симферополь, 1960.- С.64-66.

 

После появления филлоксеры в России широкую пропаганду в пользу использования песков под виноградники проводили В.А. Бертенсон, П.А. Фор, Н.И. Войнов, П. Меликов. В работах, опубликованных ими в 1885, 1890, 1899, 1901 гг., даны подробные сведения о песчаных почвах, об агротехнике виноградников, произрастающих на этих почвах: посадка удобрение, закрепление песков, борьба с хрущами и др.
Почвы, неблагоприятные для жизнедеятельности филлоксеры: почвы подзолообразовательного типа, тяжелые суглинистые черноземы и молодые аллювиальные почвы, не утратившие еще своего слоистого сложения и пластинчатой структуры. Такие почвы были обнаружены экспедицией в Чадыр – Лунгском (с. Джолтай), Резинском (Сахарна), Страшенском (Дурлешты), Рыбницком (Катериновка) районах. Филлоксера на таких почвах, благодаря отсутствию полостей, слабо развивается и обнаруживается только в верхнем слое в единичных экземплярах.
Повышенная «филлоксероустойчивость» песчаных и супесчаных почв, обусловлена тем, что на таких почвах происходят резкие колебания температуры и влажности, отрицательно влияющие на развитие филлоксеры, ухудшаются условия передвижения вредителя, корневая система хорошо развита и проникает глубоко в почву.
Установлено, что на песчаных и супесчаных почвах искусственное заражение корней удается с трудом. Кроме того, слабо зараженные корни этих кустов меньше подвергаются гниению вследствие относительной бледности их по составу микрофлоры и фауны. П.Н. Недовым установлена связь между составом микрофлоры, типом почвы и филлоксероустойчивостью винограда.
На слабогумусированных почвах, содержащих незначительное количество глинистых частиц, филлоксера передвигается главным образом по корням. Вследствие стержневого и относительно вертикального характера корневой системы, расселение бродяжек между кустами может происходить только поверхности почвы, что, следовательно, сильно затрудняет ее распространение по участку.
С другой стороны, на песках, в отличие от суглинистых почв, в засушливый период или после дождей не образуется трещин и корки, по которым филлоксера могла бы легко и быстро распространяться.
В связи с тем, что легкие почвы сильнее промерзают и бедны питательными веществами, закладку виноградников нужно проводить 1-2 саженцами длиной не менее 60 см. Эти участки следует оградить защитной лесополосой; регулярно вносить в почву органические и минеральные удобрения. Для смягчения вредного действия суховеев и выдувания почв целесообразно проводить более загущенную посадку кустов.
Закладка виноградников на легких почвах обходится дешевле, чем на суглинистых, благодаря тому, что они легко поддаются обработке, корневая система, а также и надземная часть, более мощные и обеспечивают большую долговечность куста. Хорошая прогреваемость и аэрация этих почв обеспечивает более раннее созревание винограда, причем ягоды получаются крупные, сочные, красивые и достаточно сахаристые. Лучшие вина на песках получаются из белых сортов винограда. Вегетативная масса и грозди меньше подвергаются заболеванию милдью и особенно серой гнилью.
Легкие песчаные и супесчаные почвы – надежное средство защиты виноградников от филлоксеры. Использование этих почв – большой и неоценимый резерв в деле увеличения площадей под виноградники и качественного улучшения виноградных насаждений.

Методы диагностики филлоксероустойчивости винограда /П.Х. Кискин / Кишинев, 1965. – С.124-128.

 

Почвенные условия и особенности развития корневой системы

Почвы, содержащие более 60% или 75% частей кварцевого песка, были названы «иммунными, антифиллоксерными». Еще в 90-х годах такие почвы выявлены во Франции, Алжире, Италии, России, Испании, Португалии, Сицилии.
Сохранность виноградников была впервые отмечена на песках Егю-Морт (Юг Франции) в 1874 г. К 1888 г. эти площади были расширены с 500 до 9300 га. С 1879-1882 гг. началась усиленная эксплуатация раннее свободных почв вдоль побережья Средиземного моря. Эти почвы требуют специального ухода по закреплению травами, дренажа грунтовых, соленых вод (если залегают ближе 0.9-1.5 м), выравнивания дюн, частых удобрений.
Противофиллоксерными свойствами обладает мелкозернистые песчаные почвы (сыпучие пески), содержащие не свыше 5% глинистых частей, с полной влагоемкостью не выше 20%, скважностью не более 34, объемным весом не ниже 1.8.
С 1875 г. было положено начало массовое использования легких песчаных и супесчаных почв в Венгрии и Румынии вдоль Дуная, Тисы и ее притоков. В Кекскемете на песках глубиной 0.5-4 м (осадки 300-520 мм за вегетацию) размещены 60% всех виноградников Венгрии. В прошлом это привело к погоне за песками. Цены на них баснословно росли. С 1875 по1914г в Венгрии было восстановлено 128000га виноградников, а в долине Нирул (Румыния) к 1956г освоено 15,5% песков. На этих почвах Произрастают неустойчивые к филлоксере сорта Шасла, Мускаты, Кадарка, Совиньон.
После появления филлоксеры в России широкую пропаганду в пользу использования песков под виноградники проводили Саломон, Бертенсон, Фор, Баллас, Войнов, Таиров. В их работах даны подробные сведения об агротехнике виноградников, произрастающих на этих почвах (посадка, удобрение, закрепление песков, борьба с хрущами). Однако были использованы свободные и незанятые другими культурами днепровские, алешковские,  ишабские пески.
Почвенно - филлоксерная экспедиция 1947-1949 г. выявила более 20000 га. легких, песчаных, супесчаных, аллювиальных почв в Молдавии вдоль рек. Днепр, Прут, Бык, Турунчук. Предполагают, что таких почв около 40-45 тысяч га. К этому нужно прибавить и почвы, неблагоприятные для жизнедеятельности филлоксеры: подзолистого образовательного типа, тяжелые суглинистые черноземы, молодые аллювиальные почвы, не утратившие еще своего слоистого сложения и пластической структуры.
Такие почвы были обнаружены экспедицией в Чадыр - Лунгском, Резинском, Страшенском, Рыбницком районах.
В последние годы во Франции и Швейцарии пески используются для очистки сортов от вирусов путем закладки маточных корнесобствнных насаждений. По Брана, еще в 1939 г установлено, на песках практически мало нематод – переносчиков вирусов винограда. Мощным ростом и устойчивостью к нематодам отличаются сорта Кариньян, Пикепуль, Арамон.

 

Причины устойчивости винограда к филлоксере на песках

На песчаных почвах личинки филлоксеры не могут передвигаться, они «буксуют».Отделившиеся от корня в поисках пищи особи погибают, не успев присосаться к корню. Установлена связь между составом микрофлоры, типом почвы и филлоксероустойчивостью винограда. Зараженные корни меньше подвергаются гниению вследствие относительной бедности их микроорганизмами, хотя это не является решающим фактором.
На бедных гумусом почвах, содержащих незначительное количество глиняных частиц, филлоксера передвигается главным образом по корням вследствие относительно вертикального характера корневой системы (расселение бродяжек). Кроме того, здесь в отличие от суглинистых почв после дождей и засухи не образуется трещин, по которым филлоксера могла бы легко распространяться. Легкие почвы летом сильнее прогреваются и глубже промерзают зимой, что отрицательно влияет на филлоксеру, которая в отличие от хрущей и проволочников не спускается на глубину. Эти почвы хорошо прогреваются и потому исключительно ценны для выращивания белых технических сортов винограда.
По Иванову, из 3-х отличаемых типов структур худшие условия для филлоксеры представляют призматически-столбчатые структуры, вертикально удлиненные. Бесструктурные (пылеватые), как и со слабо выраженной структурой (пески и супески), из-за отсутствия в них трещин как бы блокируют филлоксеру.

Филлоксера /П.Х-Кискин/ Кишинев , 1977 –С.90-92.

 

Корневая система винограда и филлоксера

Гибель виноградников вследствие повреждения филлоксерой не на всех почвах протекает одинаково .М.Саинт-Андре (1881г), изучая водный режим песчаных почв , пришел к выводу, что интенсивность гибели виноградников после повреждения филлоксерой зависит от степени увлажнения почвы. П.Красильщик (1892г) видел выход из создавшего положения в использовании песчаных почв под виноградники. Причину устойчивости винограда на них, по мнению автора, следует искать в физических и химических свойствах песка.
Доказана возможность культивирования европейского винограда на песчаных почвах; приведены данные о развитии филлоксеры в песках, о влиянии температурных условий на развитие насекомого; высказана мысль, что патологический процесс, протекающий в тканях корней вследствие повреждение филлоксерой, складывается из биологического взаимодействия жизнедеятельности самого насекомого, микроорганизмов и растения хозяина, и на все эти факторы оказывают соответствующее влияние почвенно-климатические условия.

Количество микроорганизмов в различных по гранулометрическому составу почвах (Краснодарский край), тыс./г почвы

 

Почва

Сумма
фракций
<0.01

Всего

Бактерии

Грибы

Глубина, см

30

50

30

50

30

50

Глина

78,5

800

304

700

300

100

4

Средняя глина

73,0

1057

570

1000

500

57

70

Легкая глина

62,1

2200

1060

2000

1000

200

60

Легкая глина

58,8

3500

700

3500

700

-

-

Легкий суглинок

42,2

2300

450

2300

450

-

-

Легкий суглинок

40,2

1660

308

1600

300

60

8

Легкий суглинок

39,4

1500

500

1500

500

-

-

Супесь

20,0

108

203

100

200

8

3

Песок

11,6

235

22

200

20

35

2

Коэффициент корреляции

 

+0,40

 

+0,55

 

 

 

Нормальная и патологическая анатомия корней винограда/П.Н. Недов, А.П. Гулер/Кишинев, 1987г. - С 14-20

 

Кремний и филлоксера

Открытие биологической активности и токсичности ряда соединений кремния, бактерий, его синтезирующих, создают широкие возможности их использования в сельском хозяйстве.
В почвах песчаных совершенно не развивается филлоксера. Поэтому такие почвы имеют большое практическое значение в корнесобственной культуре винограда в зараженных филлоксерой районах. Следует отметить, непригодны для развития филлоксеры не только песчаные почвы, но и иловые. Этот момент очень важен. И те, и другие почвы содержат довольно большое количество кремния. Противофилоксерными свойствами обладают также наносные почвы пойм и плавней, лесовидные. Все они пригодны под корнесобственную культуру винограда.
Защитные функции выполняет кремний, которого очень много в песке. В.Пойченко предлагает кремнийсодержащую оболочку , для чего он считает необходимым выкапывать, обрезать поверхностные корни, обеззараживать и, надев оболочку из стекловолокна, снова высаживать в ямы или траншеи. Пяточные корни, расположенные на дне, покрывают слоем стекловойлока толщиной в 3-4 см.
Профессор Я.И. Принц поделил все почвы на три категории:
к 1-й, на которой филлоксера практически не развивается, относятся аллювиальные почвы речных пойм, систематически подвергающиеся затоплениям не менее чем на 2-3 недели; черноземы, карбонатные, слабо карбонатные и выщелоченные, песчаного состава, содержащие до 8% глинистых фракций и до 1-1,5% гумуса; серые лесостепные песчаные, в которых до 12% того и до 1-1,5% другого. На этих почвах можно сажать все сорта винограда, в том числе и самые неустойчивые против филлоксеры – Шасла, Пиногри, Гаме, Саперави;
ко 2-й категории, на которых филлоксера слабо развивается, принадлежат черноземы, карбонатные и слабо карбонатные, песчаные и переходные к легко супесчаным, в которых до 12% глинистых фракций и до 1-1,5% гумуса. Черноземы выщелоченные, легко супесчаные, содержащие до 15% глинистых фракций; серые лесостепные, супесчаные почвы, имеющие до 18% глинистых фракций и до 1-1,5% гумуса. На таких почвах возможна культура сортов со средней филлоксероустойчивостью Алиготе, Фетяска, Алба, Галбана, Плавай.  Не повышенной филлоксероустойчивостью - Рара, Нягра, Каберне, Совиньон, Ркацетели, Греческий розовый, Корно Нягра , Кабасма.
в 3-ю категорию почв, на которых филлоксера частично развивается, но не является хозяйственно вредной, включены черноземы карбонатные и слабо карбонатные, супесчаные –до 18% глинистых фракций и до –1-2% гумуса; серые лесостепные, супесчаные и переходные к легко суглинистым – до25% того и до 1-2% другого. На этих почвах следует выращивать только сорта с повышенной филлоксероустойчивостью.
Значителен вклад Н.П. Нефедова - он классифицировал пески и внес ясность решение вопроса «песок- филлоксера». По мнению П.Н. Недова(1977), иммунными почвами считаются те, что содержат не свыше 5% глинистых частиц, в них филлоксеры нет. Чем больше в почве песчаных частиц, тем это хуже для филлоксеры и организмов. Опасная зона – это когда песчаные частицы менее 0,01 мм в диаметре превышают в своем количестве 50%.Словом, чем больше песка, тем меньше микроорганизмов.
Степень вредности филлоксеры зависит не только от физического, но и от биологического состояния почвы, т. е. от наличия в ней бактерий и грибов, способствующих загниванию корней, пораженных    филлоксерой, а также соответствующей микрофлоры и фауны, влияющих на снижение численности вредителя.
В России виноградарство начало развиваться в окресностях Астрахани, затем в Тверской и Прикумской областях – на песчаных и супесчаных землях.

Кремний и филлоксероустойчивость винограда /А.А. Ермолаев/Ростов-на-Дону, 1989 г-С31-34.

 
< Культивирование в условиях in vitro некоторых подвойных сортов винограда   Культура изолированных семяпочек в селекции бессемянных сортов винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх