Главная >> Статьи >> Можно ли бороться с растрескиванием ягод?

Можно ли бороться с растрескиванием ягод?

Пожалуй, никто не станет сомневаться в том, что в отдельные годы потери от растрескивания ягод винограда по своей вредоносности стоят в одном ряду с потерями от мильдью и оидиума, а то и превосходят их. Вырастив урожай почти до полной готовности, вложив столько труда и средств и из-за неуместного дождя за каких-то двух-трех дней можно потерять основную часть урожая.
То, что ягоды трескаются от поражения оидиумом и от переувлажнения, знают все. Причина ясна. Но, видимо, мало кто задумывался над тем, что же этому способствует. Не будем останавливаться на растрескивании ягод от оидиума, С оидиумом проще, обработал кусты чем следует в нужное время и будь спокоен. Но как же избежать растрескивания ягод от дождей и возможно ли это?
Многие виноградари, даже с большим опытом, смирились с этим явлением как с неизбежной реальностью, сваливая все грехи на биологическую склонность отдельных сортов к растрескиванию ягод. А раз уж у сортов такая генетика, то от этого зла не избавиться. Остается только надеяться на авось… Правда, некоторые виноградари находят выход, выращивая кусты винограда под пленочным укрытием, и когда у других трагедия, они лишены беспокойства по этому поводу.
Я за свою виноградарскую жизнь, начиная с 1951года, насмотрелся на разные сорта, проанализировал множество различных ситуаций. Осматривая поврежденные кусты, я обратил внимание на то, что в первую очередь трескаются ягоды крупноплодных сортов со светло окрашенной ягодой, а также кусты, в питании которых преобладал азот. В меньшей степени подвергались растрескиванию мелкие и темно окрашенные ягоды. Почему такая зависимость? Видимо, ответ необходимо искать в метаболизме (обмен веществ) на клеточном уровне. Во куда занесло? Но не удивляйтесь, без этого дойти до истины невозможно, тем более, что это наблюдательному виноградарю понять не сложно, достаточно иметь общее представление о минеральном питании виноградных кустов. Чтобы было понятней, рассмотрим это на некоторых несколько отдаленных примерах.
Морковь и капуста. Копая осенью морковь, мы замечали, что в отдельные годы попадаются растреснувшие корнеплоды, да так сильно, что будто какая-то внутренняя сила разорвала их. Такое же явление наблюдаем в сентябре после сухого августа на поздних сортах белокочанной капусты. Их головки разрываются изнутри. Свойство этих овощей таково, что они, в первую очередь, наращивают зеленую массу и только во втором периоде развития наращивают продуктивные органы. Начиная со второй половины августа, у моркови начинается рост корнеплода, а в капусты – закладывается кочан. Именно в этот период, как правило, в почве недостаточно влаги. Концентрация солей в питательном растворе повышается. Из-за засоления питательного раствора в межклеточниках накапливаются невостребованные небелковые вещества. Корнеплоды и кочаны от этого приобретаю горьковатый вкус. Осмотическое давление питательного раствора от недостатка влаги и от повышения концентрации солей падает. Процесс деления клеток тормозится, корнеплоды грубеют и прекращают рост. Верхние листья кочанов капусты, из-за недостатка влаги, рано прекращают рост и стареют. Но, так как кочан капусты представляет собой почку и ростовые процессы почки, хотя и в заторможенном виде, но все же продолжают рост, то в условиях прекращения роста наружных листьев и продолжения приращения массы изнутри, головки капусты из рыхлого состояния превращаются в плотное. Этим самым исключается возможность дальнейшего увеличения объема кочана за счет уплотнения головки.
Но наступает сентябрь, а с ним и сезон дождей. Именно в этот период происходит усиленный рост корнеплодов моркови и кочанов капусты. Почва достаточно увлажнена, нормализовалась концентрация питательного раствора. Но загрубевшая наружная оболочка корнеплодов и завершившие свой рост наружные слои кочанов капусты сдерживают дальнейшее увеличение объемов этих органов. Корнеплоды моркови не выдерживают все возрастающих распирающих сил и растрескиваются. А, так как у кочанов капусты наружные листья уже не растут, а головки стали плотными и уплотняться им дальше уже некуда, то нарастающая изнутри масса распирает и, в итоге, кочаны трескаются. Как видим из приведенных примеров, причина кроется в нарушении режима орошения почвы именно в первой половине периода роста продуктивных органов.
На примере овощей мы рассмотрели ход образование и усиления факторов, ведущих к разрыву продуктивных органов. Можно ли исключить появление таких факторов? Конечно же, можно путем поддержания влажности почвы в соответствующие периоды развития на оптимальном уровне.
Черешни. Чтобы перейти ближе к ягодам винограда, рассмотрим еще один пример. Много бед доставляют дожди садоводам в период, когда ягоды черешен уже созрели или почти созрели. Даже слабого дождя достаточно для того, чтобы ягоды черешни потрескались и урожай был потерян. Но это происходит только в том случае, если клетки ягод в недостаточной мере наполнены клеточным соком, т.е. они в период налива испытывали дефицит влаги. При появлении влаги в период зрелости ягод деревья стремительно восполняют ее дефицит. Мякоть ягод резко увеличивается в объеме, а оболочка ягоды не в состоянии растягиваться с такой скоростью и разрывается. Но если бы весь период налива и зрелости ягод деревья не испытывали дефицита влаги в почве, то клетки мякоти были бы в полной мере наполнены клеточным соком, корневая система поддерживала бы осмотическое давление на оптимальном уровне и тогда наличие дождя не отразилось бы столь губительно для урожая. Растрескивание ягод черешен могло бы иметь место и в таком случае, но не в столь широких масштабах и потери урожая были бы незначительны и неощутимы.
Виноград. Теперь перейдем непосредственно к рассмотрению явлений, происходящих с виноградом. На приведенных выше примерах мы убедились в том, настолько губительным может быть несоблюдение режима орошения. Но чтобы понять суть процессов, проходящих в ягодах винограда, нам потребуется более глубокое рассмотрение этого вопроса.
Мы знаем, что растрескивание ягод винограда зависит от сортовых особенностей, т.е. от склонности сорта к растрескиванию ягод. Другой причиной растрескивания ягод является поражение кустов оидиумом. Но с оидиумом мы бороться научились, только бы не упустить время. А вот что способствует растрескиванию ягод от дождей, то здесь кроются два фактора - режим питания и режим орошения.
Режим питания. Известно, что основными элементами питания виноградных кустов являются азот, фосфор и калий. Для сокращения газетной площади не буду останавливаться на роли остальных макро и микроэлементах. Рассмотрим роль основных элементов питания в развитии кустов.
Азот является основным элементом, способствующим усилению роста, а, следовательно, именно он задает тон росту клеток не столько в части их деления, сколько в увеличении их размеров. Так, при усиленном азотном питании усиливается сила роста побегов, их междоузлия удлиненные. Азот способствует накоплению влаги в тканях и клетках. Мякоть ягод становится более водянистой, поэтому их сахаристость снижается не столько за счет количества углеводов, сколько за счет снижения их концентрации. Особенно это наблюдается при поливе кустов или после дождя в период зрелости ягод. При этом, на мускатных сортах наблюдается ослабление мускатного вкуса. В тоже время, наряду с увеличением объема мякоти азот не способствует увеличению толщины и размера оболочки ягод. Но, так как азот способствует росту ягод за счет увеличения объема мякоти, то оболочка ягод растягивается, при этом уменьшается ее толщина. Действует принцип воздушного шарика, чем больше объем, тем тоньше оболочка шарика. Особенно усиленно накапливается влага в ягодах в тех случаях, когда в предшествующем периоде кусты испытывали дефицит влаги, как это было рассмотрено на предыдущих примерах. Наряду с положительным фактором действия азота на увеличение объемов ягод, он, в тоже время, за счет увеличения наводненности мякоти, задерживает повышение концентрации сахаров, сдвигая сроки созревания в сторону увеличения. Он ослабляет прочность оболочки ягод, что ведет к повышению риска их растрескивания. Достаточно даже незначительного повышения влажности почвы или орошения кроны, чтобы ягоды растрескались.
Каковы же сдерживающие факторы влияние азота? Мы их находим в действии следующих минералов.
Фосфор – способствует делению клеток, тем самым вызывает рост объема мякоти ягод и, в тоже время, за счет увеличения количества клеток, способствует увеличению как размера, так и толщины оболочек ягод, тем самым увеличивает их прочность. Именно фосфор задает интенсивность окраски ягод. Видимо этим объясняется тот факт, что ягоды с цветной окраской из-за большего накопления фосфора более устойчивы к растрескиванию.
Калий регулирует поступление влаги в ткани и клетки. Именно благодаря калию кусты легче переносят дефицит влаги в почве. Они становятся более устойчивыми к засухе за счет режима регулирования расходования влаги калием. В периоды дефицита влаги калий сдерживает процессы транспирации, уменьшая расход влаги, а в случае избытка влаги он сдерживает ее поступление. В тоже время калий, сдерживая увеличение объема мякоти ягод, в отличие от азота, не изменяет толщины оболочки ягод.
Для каждой фазы развития кустов требуется свое соотношение элементов питания. Так в начальный период вегетации кусты больше потребляют азота. С началом цветения и роста ягод кусты в большей степени потребляют фосфор, а в период созревания ягод – резко падает потребление азота, но возрастает роль фосфора и калия. Из этого следует, что роль каждого конкретного элемента питания на каждой ступени развития кустов вегетационного периода нельзя недооценивать и обеспечивать кусты путем внесения конкретных удобрений в соответствующие периоды в необходимых объемах в сбалансированном виде. Этим уменьшим риск растрескивания ягод. Основываясь на данных Молдавского Института Садоводства, Виноградарства и Виноделия, а также исходя из результатов моей практики, я разработал и использую систему удобрения и орошения виноградных кустов, исходя из нагруженности их урожаем и фактической влажности почвы. Эта система изложена в моей книге «Твой виноградник» и позволяет поддерживать необходимые объемы питательных элементов и влажности почвы по конкретным фазам развития в сбалансированном виде. Кто из виноградарей проявил интерес, смог вовремя приобрести эту книгу, за зиму обогатил свои знания и, вооружившись ими, готов к предстоящему сезону.
Режим орошения. Не меньшую роль в повышении устойчивости ягод к растрескиванию играет режим орошения. Частично мы уже рассмотрели этот вопрос при рассмотрении роли азота и калия. Но, все же, важность этого вопроса требует более глубокого рассмотрения. Потребность винограда в воде отличается своим непостоянством и в различные периоды вегетации она различна. В период распускания глазков и до начала цветения, когда идет интенсивный рост побегов, органов плодоношения и корневой системы потребность винограда в воде возрастает. К началу и во время цветения темпы роста побегов снижаются, снижается в этот период и потребность кустов в воде. Развитие завязей и рост ягод снова требуют усиленного притока влаги и наибольшая потребность кустов в воде наступает в период налива и размягчения ягод. Именно в этот период наиболее опасным становится дефицит влаги. При недостатке влаги в этот период ягоды слабо развиваются, отстают в созревании. Если в конце периода налива ягод кусты будут испытывать дефицит влаги, а особенно при недостатке калия, то в результате транспирации клетки обезвоживаются, осмотическое давление падает, концентрация солей в питательном растворе возрастает, побеги теряют тургор и ягоды вянут, эластичность их оболочек снижается. Но если в таких условиях в период размягчения или зрелости ягод пройдет дождь или полить кусты, то корни усиленно потянут влагу, клетки резко пополняют влагой клеточный сок. После того, как клетки полностью восполнят дефицит влаги, осмотическое давление питательного раствора, создаваемое всасывающей силой корневой системы, остается высоким. Это приводит к раздуванию клеток, увеличению объема мякоти и чрезмерному растягиванию оболочки ягод, что неизбежно приводит к растрескиванию ягод. Но избежать этого можно, если же не допускать ситуацию до критической точки. Управлять устойчивостью ягод к растрескиванию, даже сортов к нему склонных, можно и даже успешно, если подходить к этому вопросу серьезно. Избегать дефицита влаги в почве в период налива ягод. Не допускать внесения удобрений вместе с водой в поливные лунки. Нитратный азот почвой не связывается и уходит к основным корням. Фосфор и калий связываются почвой и при таком способе внесения останутся в пахотном слое, где нет основных корней винограда. Получается одностороннее азотное питание с соответствующими последствиями. Вносить удобрения необходимо в скважины на глубину залегания основных корней. Избежать повреждения ягод растрескиванием можно. Выводов приводить не стану. Видимо будет лучше, если каждый заинтересовавшийся этим вопросом виноградарь сделает их для себя самостоятельно.

Воловик Виктор Иванович
Ул. Маяковского, 79, г. Никополь,
Днепропетровская обл. 53207.
Тел.8(05662) 5-39-28, моб. 8(095) 661-72-05.

 
< Мнение: биотехнология   Молекулярные аспекты оценки сортов и диких форм винограда и сохранение их в условиях in vitro >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх