Главная >> Статьи >> Окулировка вприклад при восстановлении привойной части кустов винограда

Окулировка вприклад при восстановлении привойной части кустов винограда

УДК 634.8 : 631.541

А.Ф. Хисамутдинов
Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко

Поставлен рекогносцировочный полевой опыт по изучению режимов перепрививки виноградных кустов, пострадавших от действия низких критических температур и снизивших свою продуктивность. Способ прививки – окулировка вприклад.

В условиях северной зоны промышленного виноградарства очень часто молодые и плодоносящие виноградники повреждаются неблагоприятными факторами среды. Среди таковых основными являются резкие колебания температурного режима в зимний период и морозы, достигающие критических для виноградного растения значений. Степень поражения при этом бывает различной – от повреждения глазков и однолетней лозы до полной гибели надземной части и даже всего растения, и зависит от многих условий: подготовленности растений к зиме, сортовых особенностей, глубины и интенсивности воздействия морозов и т.д.

Кроме того, в результате многолетней обрезки на скелетные части куста наносится множество ран, сосуды древесины закупориваются тиллами и камедью, имеются участки, пораженные пятнистым некрозом, бактериальным раком, механизмами и т.д. Это приводит к ослаблению роста побегов и снижению показателей урожайности. Кусты таких виноградников, при здоровой корневой системе и подземном штамбе, следует частично или полностью омолаживать. На корнесобственных виноградниках это решается в основном за счет лоз, развившихся ниже головы куста. На привитых насаждениях такая возможность отсутствует.

Учитывая высокую пластичность виноградного растения, и основываясь на большом накопленном научно-производственном опыте, можно смело утверждать, что любой, в той или иной степени поврежденный привитой виноградник, но со здоровой корневой системой за 1-2 года можно полностью восстановить. Об этом свидетельствуют работы сотрудников нашего института и других НИУ [1-11]. В настоящее время из-за дороговизны посадочного материала, проволоки, столбов, ГСМ и др. перед хозяйствами стоит первоочередная задача – продление жизни, а, следовательно, и срока эксплуатации, существующих насаждений.

Так, одним из способов продления жизни насаждений, методов омоложения растений и реконструкции виноградников (имеется в виду замена сортового состава участка), а также восстановления высокой продуктивности кустов является перепрививка.

Прививка винограда известна с глубокой древности. Однако наибольшее развитие она получила в связи с распространением филлоксеры и началом производства привитых виноградных саженцев. Наряду с этим в различных странах, как в прошлом, так и в настоящее время довольно широко применяются методы зеленой прививки, которые используются для различных целей: создание новых виноградников, ликвидация изреженности насаждений, ускоренное размножение ценных сортов, в селекционной работе и др.

Так, в Румынии зеленные прививки винограда практикуются довольно широко. Здесь используют различные методы прививки: прививку в расщеп, простую копулировку с парафинированием места соединения и без него, окулировку.

Большое распространение зеленые прививки винограда получили в США, где они применяются в основном для создания новых виноградных насаждений путем предварительной посадки подвоя на постоянное место и последующей прививки методами окулировки вприклад или простой копулировки.

В Италии широко используется зеленая прививка винограда, особенно окулировка с целью создания виноградников путем прививки культурных сортов на предварительно посаженных кустах подвоя.

Большой интерес представляет перепрививка взрослых кустов с целью замены сорта или омоложения структуры куста без потери урожая. По данному способу прививка проводится на зеленых порослевых побегах методом окулировки вприклад без пробуждения глазка. На второй год из этих глазков формируют скелет куста, а на основном сорте получают частичный урожай. На третий год старую надземную часть полностью удаляют, и плодоношение переходит на новую структуру куста. Данный способ омоложения, по-нашему мнению, требует дальнейшего изучения применительно к различным условиям произрастания винограда и систем его ведения.

Таким образом, проанализировав имеющуюся по данному вопросу литературу, мы пришли к заключению, что, несмотря на большое количество сведений и проведенных ранее исследований, существуют некоторые пробелы в данном направлении. Так, по нашему мнению, требуют уточнения и дальнейшей проверки режимы перепрививки кустов, которые бы учитывали производительность труда при выполнении данной операции, экономические затраты и получаемый эффект. Кроме того, необходимо для конкретных условий разработать способы и режимы замены сортового состава насаждений с минимальными потерями урожая.

В связи с этим в 2005 году нами был поставлен рекогносцировочный опыт по отработке режимов перепрививки виноградных кустов пострадавших от действия низких критических температур и снизивших свою продуктивность. Эксперимент был заложен в опытном поле ВНИИВиВ им. Я.И Потапенко на высокоштамбовых привитых насаждениях сорта Муромец при схеме размещения 3,0´1,5 м. Восстановление кустов проводили сортом Баклановский, который в 2002 году был передан в ГСИ. Способ прививки – окулировка вприклад на высоте 60-70 см, показывающая в Ростовской области наиболее стабильные и положительные результаты. Были заложены варианты прививок с пробуждением и без пробуждения глазков по 25 растений в каждом по следующей схеме.
1. Одна окулировка в один порослевый побег;
2. Две окулировки в два порослевых побега;
3. Две окулировки в один порослевый побег.
Результаты приведены в таблице, из которой видно, что восстановление кустов по вариантам составляет от 88 до 100 %. При этом приживаемость окулировок без пробуждения глазка была выше (94-100 %), чем с пробуждением (72-88 %).


Таблица – Приживаемость и развитие прививок при восстановлении кустов винограда (2005 г.)

Вариант

Режим
прививки

Сделано окулировок,
штук

Прижилось прививок

Прививалось
кустов,
штук

Восстановлено
кустов

Средняя длина
побега,
см

Средний диаметр побега,
см

Объем прироста побега,
см3

штук

%

штук

%

Окулировка вприклад с пробуждением глазка

1

1окулировка
в 1 побег

25

22

88

25

22

88

93

0,49

17,5

2

2 окулировки
в 2 побега

50

36

72

25

23

92

68

0,41

18,0

3

2 окулировки
в 1 побег

50

38

76

25

24

96

70

0,40

17,6

Окулировка вприклад без пробуждения глазка

4

1окулировка
в 1 побег

25

25

100

25

25

100

-

-

-

5

2 окулировки
в 2 побега

50

49

98

25

25

100

-

-

-

6

2 окулировки
в 1 побег

50

47

94

25

25

100

-

-

-


Также из полученных результатов видно, что одна окулировка в один побег показала достаточно высокие результаты по приживаемости прививок (88-100 %). Однако степень восстановления кустов при этом в вариантах с пробуждением глазка была самая низкая – 88 %. Следует отметить, что, несмотря на разную длину и диаметр побегов, объем прироста прививок на кустах был почти одинаковый. В вариантах без пробуждения глазка прирост прививок отсутствует, что является недостатком данного способа.

Весной 2006 года после открытия прививок развитие побегов на кустах было следующим. Наибольшее количество зеленых побегов (в среднем 6 штук на куст) развилось в вариантах 2 и 3, где на каждое растение в 2005 году было сделано по две окулировки с пробуждением глазков. В вариантах 5 и 6 при таких же режимах прививки, но без пробуждения глазков в год прививки на кустах весной следующего года развилось в среднем от 3 до 4 зеленых побегов. Меньше всего зеленых побегов развилось на растениях варианта 4, где осуществляли окулировку в один побег без пробуждения глазка – в среднем по два побега на куст. Следует сказать, что энергия роста у побегов во всех вариантах опыта очень высокая. Это позволит в течение одной вегетации сформировать надземную структуру кустов, и уже в следующем году получить полноценный урожай.

В заключение необходимо сказать, проведенная работа является лишь начальным этапом. Исследования в данном направлении будут продолжены, а опыты значительно расширены с обязательным включением в эксперимент других способов прививки, а также вариантов реконструкции насаждений с сохранением частичного или полного урожая данного участка.

 

Список литературы

  • Букатарь П.И., Букатарь Э.Б. За долговечность и высокую продуктивность виноградников. //Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. – 1984. – № 12. – С. 26-28.
  • Гаспарян Э.С., Акопян Г.А., Хасапетян Р.Т. Вместо раскорчевки виноградников – их реконструкция. //Виноделие и виноградарство СССР. – 1986. - № 2. – С. 19-20.
  • Геревич И., Гафуров Я. Эффективность реконструкции старых виноградников. //Виноделие и виноградарство СССР. – 1974. - № 4. – С. 32-34.
  • Гусейнов Ш.Н., Хисамутдинов А.Ф., Калюжный А.И. Эффективные методы восстановления высокой продуктивности виноградников. //Виноград и вино России. – 1998. - № 1. С. 6.
  • Малтабар Л.М., Радчевский П.П. Окулировка винограда вприклад прорастающим глазком. //Садоводство и виноградарство. – 1991. № 5 – С. 17-19.
  • Морий О.П., Перстнев Н.Д. Основные направления и способы реконструкции виноградных насаждений Молдавии. //Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. – 1987.- № 1. – С. 32-35; № 2. – С. 39-43.
  • Перстнев Н.Д. Замена сортового состава насаждений прививкой. //Виноделие и виноградарство СССР. – 1987. - № 2. – С. 35-37.
  • Радчевский П.П. Особенности применения окулировки вприклад. //Пути рационального развития виноградарства. – 1985. –С. 61-66.
  • Руководство по производству прививок винограда на месте. – Краснодар. – 1989. – 73 с.
  • Серпуховитина К.А. Ремонт и реконструкция виноградников. //Виноградарство Краснодарского края. – 1965. – С 197-203.
  • Субботович А.С. Зеленые прививки винограда. – Кишинев. – 1971. – 167 с.

 

Метки: прививка |
 
< Оздоровление подвоя сорта Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ при семенном размножении   Определение наследуемости признака устойчивости к оидиуму с помощью дисперсионного анализа >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх