Главная >> Статьи >> Отчет по биологической оценке препаратов фирмы БАСФ

Отчет по биологической оценке препаратов фирмы БАСФ

Российская академия сельскохозяйственных наук
ГНУ Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия
им. Я.И. Потапенко

О Т Ч Е Т
по биологической оценке препаратов фирмы БАСФ

Вредоносность вредителей и болезней на виноградниках Ростовской области

Виноградники Ростовской области сосредоточены на правом берегу Дона от Цимлянска до Аксая - зона Правобережья. Виноградники Вологодонского, Мартыновского, Семикаракорского районов относятся к зоне Левобережья.
Из экономически значимых (доминантных) вредителей на виноградниках наиболее опасны филлоксера, гроздевая листовертка, клещи; из болезней - милдью, оидиум, серая гниль. Потери урожая связаны с рядом факторов - уровнем развитием заболеваний, погодными условиями, складывающимися в течение вегетационного периода, степенью устойчивости сорта.
Филлоксерная проблема в Ростовской области решается путем перехода на привитую культуру или посадкой относительно устойчивых сортов винограда. Периодически наносят ущерб паутинный клещ, виноградный листовой клещ, виноградный войлочный клещ (зудень). Клещи повреждают листья, вызывая нарушение фотосинтеза и трансприрации, снижают сахаристость ягод, урожайность и прирост побегов. Обработки проводят акарицидами в зависимости от порога вредоносности. В последнее десятилетие большую проблему для виноградников региона представляет гроздевая листовертка, имеет в своем развитии три генерации. Вредоносность заключается в повреждении  гусеницами соцветий, зеленых и созревающих ягод. Для определения динамики развития вредителя на промышленных виноградниках используют феромонные ловушки. Плотность популяции гроздевой листовертки в разных виноградарских хозяйствах на много превышает пороговую - 20 бабочек за сутки массового лета в одну ловушку. Изменение плотности популяции вредителя указывает на необходимость проведения фитосанитарного мониторинга насаждений с применением феромонных ловушек и дифференцированной защиты по экономическому порогу вредоносности.
Как указывалось выше, из заболеваний опасность виноградникам Дона представляют милдью, оидиум и серая гниль. Вредоносность милдью колеблется по годам, но остается постоянно опасной и зависит в основном от срока первичного заражения,  осадков, температуры. Благоприятные условия для развития милдью создают выпадающие в мае и июне дожди и небольшие различия в этот срок между средними и минимальными температурами.
В настоящее время оидиум для виноградников является одним из наиболее распространенных и вредоносных заболеваний. На зараженных оидиумом виноградниках наблюдается ежегодный недобор урожая, снижение сахаристости, плохое вызревание лозы, снижение морозостойкости. В отличие от милдью, зависящей в основном от осадков, сильно колеблющихся из года в год, развитие оидиума независимо от сезона вегетации разделяется на три этапа: появление видимых очагов первичной инфекции, сохранение и очень медленное распространение её (в регионе - это конец августа - сентябрь) и, наконец, эпифитотия. Решающую роль при эпифитотии оидиума играют умеренные осадки и высокие температуры воздуха.
Серая гниль - космополит и она поражает всевозможные растения. На винограде серая гниль - это единственный паразит, сопровождающий его на протяжении всего года, там где возникают благоприятные условия для заражения и развития. Особенно интенсивно гниль развивается на гроздях при накоплении в ягоде 16-22% сахара, в условиях высокой влажности воздуха (80-100%) в течение 6-15 часов и низкой температуры на очень густых, недостаточно проветриваемых и слабо освещенных виноградниках. 
В сохранении  урожая винограда и его качества огромное значение имеет своевременная защита от болезней и вредителей. Ассортимент препаратов, зарегистрированных на виноградниках и поступивших в последние годы на рынок, расширяется и совершенствуется в направлении снижения опасности для человека, полезных насекомых и природы в целом. Данные препараты не обладают персистентностью, менее стойкие, быстро разлагающиеся, мало токсичны и применяются с малыми нормами расхода на гектар.
В соответствии с рабочей программой 2003 года и на основании договора между фирмой БАСФ - заказчик и ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко  - исполнитель, проведено испытание системы защиты  БАСФ против милдью и оидиума.
Цель - оценка эффективности препаратов фирмы БАСФ в системе защиты винограда против заболеваний.
Культура - виноградная лоза. Производственный опыт площадью 4 га (вариант 1) заложен на базе насаждений ОАО “Янтарное” Мартыновского района Ростовской области.
Сорт Ритон (Виллар блан  х  Рислинг рейнский) молдавской селекции,  средне-позднего срока созревания, белый технический.
Посадка 1995 года по схеме 3 х 1,5, формировка длиннорукавная полувеерная, укрывной, корнесобственный, восприимчивый к милдью и оидиуму.
Препараты:
Кумулус ДФ, ВДГ (800 г/кг) - д.в. Сера, оказывает профилактическое и лечебное действие, период защитного действия 6-8 дней. Обработка с нормой расхода 4 кг/га против оидиума на винограде.
Полирам ДФ, ВДГ (800 г/кг) - д.в. Метирам, органический фунгицид из группы дитиокарбаматов, контактного действия. Характеризуется быстрым начальным действием и чрезвычайно длительным последействием. Предотвращает прорастание спор грибов и препятствует развитию ростковой трубочки. На винограде применяется против милдью, норма расхода 2 кг/га.
Делан, ВДГ (700 г/кг) - д.в. Дитианон. Фунгицид контактного действия эффективно подавляет прорастания спор возбудителей болезней, обработка против милдью винограда с нормой расхода 0,75 кг/га.
Акробат МЦ, с.п. (600+90 г/кг) - д.в. Манкоцеб + диметоморф. Обладает системными, проникающими и контактными свойствами. Применяется против милдью винограда с нормой расхода 2 кг/га.
Строби, ВДГ (500 г/кг) - д.в. Крезоксим - метил. Предотвращает прорастание спор и споруляцию. Дождеустойчивый фунгицид, не фитотоксичен. Применяется на винограде в системе с другими фунгицидами против оидиума и милдью с нормой расхода 0,15 кг/га.
Фастак, к.э (100 г/л) - д.в. Альфациперметрин. Инсектицид контактно-кишечного действия из группы синтетических пиретроидов, не фитотоксичен, устойчив к смыванию атмосферными осадками. На винограде применяется против листовертки и листовой филлоксеры с нормой расхода 0,3 л/га.
Би-58 новый, к.э. (400 г/л) - д.в. Диметоат. Инсектицид системного и контактного действия, не фитотоксичен. На винограде применяется против клещей, червецов, листоверток с нормой расхода 2 л/га. Длительность защитного действия составляет 10-15 дней. Возможно применение в баковых смесях.

Сроки обработок по фазам развития винограда:
1) перед цветением (29 мая), 
2) после цветения (13 июня),
3) рост ягод       (9 июля),
4) рост ягод (30 июля).
По схеме БАСФ предложено 9 обработок. Мы не смогли выполнить схему, т.к. в регионе Ростовской области на виноградниках никогда не проводили больше 6 обработок даже в самые неблагоприятные по осадкам годы. Необходимо было провести пятую обработку, но ливневые дожди августа в районе хозяйства не позволяли длительное время технике войти в междурядья насаждений и сделать подвязку лозы. Работали опрыскивателями ОП-2000 и ОПВ - 1200. Расход рабочего раствора 1000 л/га.

Оценка биологической эффективности (БЭ %) проведена по общепринятой методике и предусматривает на ряду с изучаемым вариантом фирмы-заказчика постановку еще двух вариантов:
контроль  - без обработки средствами защиты ;  
стандарт  -  хозяйство обрабатывало свои виноградники следующими препаратами:
1) до цветения - хлорокись меди + данадим + импакт; 
2)  после цветения - акробат МЦ + сера;
3)  рост ягод - акробат МЦ + кумулус + силк
4) рост ягод - делан

Болезни - милдью, оидиум.
Схема обработок:
ОАО “Янтарное”, Мартыновский р-н , сорт Ритон, 2003 г.


Вариант

               Фаза    развития     винограда            

 

до цветения

после цветения

 рост ягод

  рост ягод

1. БАСФ

Полирам +кумулус

делан+фастак

акробат МЦ+
строби

делан+
байлетон

2.Стандарт

хлорокись меди + данадим +импакт

акробат МЦ+
сера

акробат МЦ+
кумулус+сера

делан

3. Контроль

 без  обработок

           -

           -

         -

Условия проведения и результаты исследований

Метеорологические условия

Метеоусловия 2002/2003 годов на территории Ростовской области были сложными. Осень 2002 года оказалась затяжной, теплой и влажной начало зимы (декабрь) был морозным и холодным. Весь месяц стабильно держались отрицательные температуры, хотя минимум не опускался ниже -20°С и только последние два дня (30 и 31 декабря) температура воздуха повысилась до положительных величин. При средней многолетней - 2,2°С среднемесячная температура декабря составила - 8°С, осадков выпало меньше половины нормы. В результате таких условий с 10 декабря почва промерзла на 20 см, а с 15 декабря - на глубину 40 см. Многие растения подмерзли, в том числе и виноградники. Январь был теплее обычного, февраль холоднее.
Начало весны позднее и холодное, что задержало развитие растений винограда. Недобор тепла в апреле составил 2° , осадков выпало примерно 50% от нормы. Конец весны - май был сухим и жарким, превышение тепла составило 2,9°С, осадки выпадали только один день. Засуха в мае не способствовала развитию и распространению вредных организмов. После жаркого  и сухого мая в июне было прохладно. Недобор тепла составил 2,4°, осадков выпало 48% от нормы (табл. 1).

Таблица 1
Характеристика метеоусловий  в 2003 году


Месяц

               Осадки,  мм 

       Температура, °С 

 

средне-
месячные

средне-
многолет-
ние

отклоне-
ния
+, -

средне-
месячная

средне-
многолет-
няя

отклоне-
ния,
+, -

Май

13,8

53,8

 - 40,0

19,6

16,7

 + 2,9

Июнь

30,1

62,4

 - 32,3

18,5

20,9

 - 2,4

Июль

92,6

47,1

 + 45,5

21,4

23,0

 - 1,6

Август

26,3

38,6

 - 12,3

21,7

22,0

 - 0,3

Сумма

162,8

201,9

 - 39,1

81,2

82,6

 - 1,4

 
Июль 2003 года так же был холоднее обычного на 1,6°С при двойной норме осадков. В августе количество тепла близко к норме, осадков выпало 68% от средней многолетней (табл. 1).
Погода второй половины вегетации вызвала увеличение инфекционной нагрузки милдью и оидиума на виноградниках Ростовской области.

2.2 Болезни винограда

2.2.1. Биоэкологические особенности милдью и оидиума винограда

Морозный и холодный декабрь с малым количеством осадков способствовал промерзанию почвы до 40 см, что отрицательно сказалось на сохранении зимующей инфекции болезней. Затем поздняя весна тоже холодная сдерживала начало развития милдью и оидиума.
Май жаркий и сухой, июнь холодный и тоже сухой не позволили проявиться заболеваниям в критические сроки (во время цветения и после цветения винограда).
Первые пятна милдью на сортах опытного участка отмечены 2 сентября, оидиума 20 августа. Учеты проведены 16 сентября. В производственных испытаниях схемы БАСФ (ОАО “Янтарное” в 150 км от Новочеркасска) на сорте Ритон и других сортах очень сильно грозди были поражены серой гнилью, так как там в августе выпало тройная норма осадков. В зоне Новочеркасска осадков выпало меньше нормы. На виноградниках ОАО “Янтарное”  проявление милдью отмечено в конце второй декады августа и при таком количестве осадков носило эпифитотийный характер, но только на вновь отрастающем приросте. Развитие оидиума было поздним. На сорте Ритон учеты биологической оценки проводили 10 сентября, повторность по вариантам трехкратная.       

 

2.2.2 Биологическая эффективность препаратов  фирмы БАСФ против милдью и оидиума винограда

         Как указывалось выше последняя обработка сорта Ритон и других сортов была проведена 30 июля.  Развитие заболеваний до этого времени не наблюдалось. Распространенность гроздевой листовертки в вегетацию 2003 года была не значительной. Обработку провели только против первой генерации. Применённая схема обработок с чередованием препаратов, предложенная БАСФ длительное время сдерживала развитие инфекции. Затем, тройная норма осадков в августе способствовала заражению и быстрому распространению милдью только на вновь наросшем приросте. Такое позднее проявление не могло причинить особого вреда, так как верхний прирост удаляется при чеканке. На гроздях милдью не было отмечено, но в этот период произошло заражение серой гнилью, так как ягоды уже размягчились и набирали сахар. Поражение гроздей по сортам составило 25-30%. На наш взгляд в схему необходимо включать фунгицид против серой гнили.

Таблица 2
Биологическая эффективность препаратов БАСФ против оидиума и милдью винограда, ОАО “Янтарное”, 2003 год

Вариант

                  Оидиум

             Милдью

 

Р,%

 R, %

БЭ,%

Р, %

R, %

БЭ, %

БАСФ

7,3

1.2

78,2

11,3

2,1

95,7

Стандарт

13,0

2,5

54,5

14,3

2,7

94,5

Контроль

25,0

5,5

-

100

49,2

-

Р - распространение болезни
R - степень развития
БЭ - биологическая эффективность

В ОАО “Янтарное” на сорте Ритон биологическая эффективность варианта БАСФ превышала показатели стандарта по листьям на 1,2% в защите от милдью (табл. 2). Эффективность варианта БАСФ в защите от оидиума превосходила стандарт почти на 24%. Следует отметить , что хозяйство и в стандарте частично применяло препараты БАСФ. Биологическая эффективность проверена только по листьям, так как грозди были сильно поражены серой гнилью, что не позволило получить данные хозяйственной эффективности и провести сравнение с контролем и стандартом.

Выводы и предложения

1. Вегетация 2003 года отличалась предшествующей ей холодной, морозной зимой, поздней и тоже прохладной весной, кроме мая, который был необычно жарким и сухим. Такие погодные условия не способствовали сохранению основных патогенов в осенне-зимний период. Отчетный год характеризуется поздним проявлением милдью и оидиума.
2. Препараты фирмы БАСФ в предложенной схеме обработок показали высокую биологическую эффективность против оидиума - 78,2% в стандарте - 54,5% против милдью - 95,7%, в стандарте - 94,5%.    
3. В качестве предложения рекомендуем в схеме БАСФ уменьшить количество обработок против милдью и оидиума  для виноградников Ростовской области и ввести со второй половины вегетации фунгицид против серой гнили.

 
< Остаточные количества добавленных к суслу фунгицидов в 10-дневном вине   Оценка сортов винограда на устойчивость к оидиуму в условиях Нижнего Придонья >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх