Главная >> Статьи >> Практика применения гиббереллина на некоторых сортах винограда в мире. Часть 1

Практика применения гиббереллина на некоторых сортах винограда в мире. Часть 1

Часть 1 

Не рекомендуется применение гиббереллина на сортах:
Альфонс Лавалле, Дон сидлис (горошение), Италия, Калмерия, Карабурну, Кардинал, Корнишон фиолетовый, Кримсон сидлис (ухудшается окрашивание ягоды, на следующий год снижается процент распустившихся глазков и плодоносность лозы), Крисмас роуз, Куин, Мару сидлис (снижение урожайности, грозди с беспорядочно торчащими ягодами на следующий год), Мускат Гамбургский, Руби сидлис, Ред Глоуб, Сентеньел сидлис, Фэнтези сидлис (плохая завязываемость ягод, снижение плодоносности побегов на следующий год), Эмперор.

Флейм сидлис – два опрыскивания, для прореживания гроздей, гиббереллином в концентрации 3-5 мг/л: 1) в фазе полного цветения 40-50% соцветий, 2) в фазе полного цветения 80-90% соцветий и два опрыскивания, для увеличения размеров ягод, гиббереллином в концентрации 20-35 мг/л: 3) когда 50% ягод имеют размер 5-8 мм, 4) когда 100% ягод имеют размер 5-8 мм.

Перлетт – одно опрыскивание, в фазе полного цветения 100% соцветий, концентрация 40 мг/л.

(Из «Руководства по выращиванию столового винограда в Австралии».
Рози Хана, Дейдра Джейнш, Грэг Мудс, 2002 г.)

Блек Эмеральд – для прореживания гроздей применяется однократная обработка с расходом гиббереллина 2-3 г на акр (0,4 га), в фазе 75% цветения. Выбор срока опрыскивания является критическим, применение гиббереллина в фазе до 50 % цветения, приводит к чрезмерному осыпанию соцветий и горошению. Правильное использование гибберелловой кислоты во время цветения позволяет получить на 30 % более рыхлые грозди по сравнению с необработанными виноградными кустами. Этого достаточно, чтобы дальше опрыскивать сорт для увеличения ягод – 20 граммов гибберелловой кислоты на акр в фазе роста ягод (диаметр ягоды 4-5 мм). Вес ягоды увеличивается на 10 - 20 %, ягоды при этом удлиняются. Снижение плодоносности глазков на следующий год не наблюдается.

Кримсон сидлис – 1 г на акр в фазе цветения винограда, для снижения плотности гроздей. Для увеличения размера ягод на этом сорте гиббереллин использовать не рекомендуется, из-за фитотоксичности к нему Кримсон сидлис.

Ред Глоуб. Применение гиббереллина на этом сорте не очень эффективно, опрыскивание кустов раствором гиббереллина с расходом 20 граммов на акр позволяет увеличить размер ягод на 5 %. Более высокие концентрации приводят к задержке роста лозы на следующую весну и снижению плодоносности. Обработки отдельных гроздей на Ред Глоуб могут быть более эффективны, чем опрыскивания кустов винограда полностью, так как позволяют использовать большие концентрации гиббереллина, без отрицательных последствий. Обработка гроздей в концентрации 80 мг/л приводит к увеличению веса ягод на 20%. Максимальная эффективность обработок гиббереллином наблюдалась через две недели после образования ягод, или когда средний размер ягоды 16 мм.

Влияние обработок гроздей гиббереллином (GA3) на размер ягод сорта Ред Глоуб. Применялись в фазе роста ягод при их диаметре 12-14 мм.



Концентрация

гиббереллина



Вес ягоды (г)

Увеличение массы ягоды,

по сравнению с контролем (%)

011.9---
2012.98
40*13.917
80*14.219

*Концентрации задерживают окрашивание ягод.

Влияние обработок гроздей гиббереллином (GA3, 150 мг/л ) на количество семян в ягодах Ред Глоуб.

Стадия регенерации Количество семян в ягоде Количество нормально развитых ягод в грозди Количество горошащихся ягод в грозди Вес ягоды
(г)
Диаметр ягоды
(мм)
До цветения 0.3493379 7.0 20.4
Формирование ягод 2.21713511.525.6
Через две недели после формирования ягод 3.01302313.427.4
Без обработок 3.01483811.025.3

(Влияние размера ягод сорта винограда Ред Глоуб на различные методы агротехники.
Ник Докузлиан, Дон Лувиси, Майк Мориьяна, и Пэгги Шрейдр, США)

 

Метки: агротехника |
 
< Потребительские свойства столовых сортов винограда в Кабардино-Балкарии   Практика применения гиббереллина на некоторых сортах винограда. Часть 2 >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх