Главная >> Статьи >> Рарэ нягрэ, Вэратик, Мустос...

Рарэ нягрэ, Вэратик, Мустос...

виноградВ разное время по-разному оценивали сортовые достоинства виноградной лозы. Наши деды нет-нет, да вспоминают добрым словом винные сорта народной селекции длительного массового отбора. Это белые — Плавай, Мустос, Вэратик, Франкуша, красные Рарэ нягрэ, которым издавна поклонялись на этой земле. Они давали желанные устойчивые урожаи, приемлемые для крестьянских хозяйств. Но, когда сначала в Оргеевском уезде в 1886 году появилась филлоксера, зараженные кусты стали массово уничтожаться (старые посадки сегодня можно встретить лишь на песчаных почвах в Буджакских степях, где филлоксера оказалась бессильной). Пришлось перейти к посадке лозы, привитой на американской основе, корни которой не боялись коварной болезни. Такой материал поступал в начале прошлого века из Франции. Высаживалось до 15 млн. новых иностранных черенков в год, причем с помощью средств, выделяемых земствами. Так появились и нынче культивируемые Изабелла, Каберне, Пино-гри, Алиготе и многие другие.

В то же время бессарабские ученые выводили местные районированные сорта, которым тоже не страшна была филлоксера. К числу энтузиастов по праву относили видного энтомолога И.М.Красильникова. В 1880-1890 г.г. он обобщил в своих работах опыт борьбы с главной в то время болезнью виноградной лозы, а в 1910г. основал биознтомологическую станцию. Плеяду молдавских ученых, сменяя друг друга на поприще разработок прогрессивных методов в выращивании новых сортов винограда, а, следовательно, и новых технологических режимов производства вин пополняли Д.Д.Вердеревский, П.Н.Унгурян, П.В.Иванов,                 А.С.Субботович, Н.И.Гузун, Г.И.Козуби др.
белый виноград
Сегодня успешно культивируются местные сорта: Молдова, Молдавский, Виерул-59, Гратиешты, Виорика, Негру де Яловень, Мускат бессарабский, Пламенный и т.д. Пробивают себе дорогу на наши плантации клоны-иностранцы из Франции, Итатии и Германии. Но тут ученые высказывают опасение в адрес тех, кто закладывает молодые виноградники. Так, доктор сельскохозяйственныхнаук Ю.Н.Григоровский      замечает     в одной из своих работ:  "Последним я бы порекомендовал не торопиться с покупкой посадочного материала, недостаточно   изученных   в   наших условиях        импортных       клонов, несмотря  на  их  безусловную привлекательность     с    точки    зрения безвирусности   и   элитиости...   Как поведут они себя в новых природных условиях  (выше названные страны сильно    отличаются   от    Молдовы по     климату,     почве     и    другим факторам среды),  никто не знает. Следовательно, их надо испытать". 

Может не стоит обнадеживаться первыми успехами в районировании иностранных,  клонированных сортов винограда. Опробированный временем местный       посадочный      материал, выведенный на селекционных станциях,        долгосрочная   и   выгодная гарантия успеха.

Н.Симановская

Источник: vinclub.md 

Метки: сорта |
 
< Разработка технологии производства красных игристых вин из сортов винограда селекции ИВИВ им. В.Е. Таирова   Расширение сортимента винограда для коньячной промышленности на основе изучения влияния перспективных сортов винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх