Главная >> Статьи >> Руководящие принципы выращивания столовых сортов винограда в Австралии

Руководящие принципы выращивания столовых сортов винограда в Австралии

 

Рози Ханна, Дейдра Джейнш и Грэг Мудс.


Руководящие принципы производства включают технологические приемы или специфические задачи для каждого сорта винограда и предполагают высокий уровень агротехники, поливов и программы борьбы с вредителями и болезнями.

 

Почва

Столовые сорта винограда приспосабливаются к широкому диапазону почв. Но на богатых плодородных почвах, виноград может расти слишком буйно и потребует регулирования роста, для того чтобы получить хорошо окрашенные ягоды с достаточным сахаронакоплением. Менее плодородные почвы часто предпочтительнее для столового винограда.

Ориентация рядов

Виноградная шпалера должна:
"    Способствовать равномерному распределению листвы для их достаточной освещенности, проветриваемости и удобству борьбы с болезнями и вредителями.
"    Улучшать условия для окрашивания ягод (обеспечивать хороший перехват отраженного света).
"    Позволять гроздьям висеть свободно.
"    Защищать от солнечных ожогов.

Преимущественная система - "T"-образная шпалера с наклоном в 30 ° (рисунок 1). Ширина навеса должна быть, по крайней мере, 1.2 метра с 2 несущими проволоками и 2 или более проволоками для растущих побегов. Сильнорослым сортам винограда может потребоваться навес до 1.8 метров в ширину. Высота шпалеры должна быть удобной в работе (приблизительно 1.5-1.7 м).



Наклонная

Рисунок 1. Наклонная "T"-образная шпалера.

"У"- образная шпалера (рисунок 2), предназначена для снижения плотности листового полога, улучшения проветриваемости и освещенности гроздей для некоторых сильнорослых сортов винограда.



Рисунок 2. "У"- образная шпалера для сильнорослых сортов винограда.

Удобрения

Столовые сорта винограда требуют более высоких доз удобрений, чем винные сорта винограда. Необходимо ежегодно проводить почвенный анализ виноградника, для поддержания контроля необходимых уровней питательных веществ в почве.

Ирригация

Столовые сорта винограда никогда не должны страдать от нехватки или избытка влаги в  почве. При поливах необходимо руководствоваться тем, чтобы рост ягод был непрерывен. Слишком обильные поливы, вероятно, вызовут затопление и как следствие, невысокое качество винограда. Необходим контроль использования воды.

Сроки вступления в полное плодоношение

Для большинства сортов винограда необходимо 4-5 лет, для получения полного урожая. Первый небольшой урожай может быть получен на втором году, но следует избегать перегруза урожаем, поскольку молодым кустам винограда в первую очередь необходимы питательные вещества, чтобы развить сильный скелет.

 

 
< Роль экологических и техногенных факторов в адаптации виноградного растения   Рынок винограда и вина Российской Федерации >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх