Главная >> Статьи >> Самые надежные сорта винограда, старые и новые.

Самые надежные сорта винограда, старые и новые.

Брюс Реиш (Bruce I. Reisch) и Стив Льюс (Steve Luce)

Нью-йоркская Государственная Экспериментальная Сельскохозяйственная Станция, Корнельский университет, Женева, штат Нью-Йорк, США

Представлено на съезде производителей винограда озера Фингер, 4 марта 2005

Часть информации получена из Информационного бюллетеня Корнеля № 233 ,"Технические сорта винограда для холодного климата", под авторством Брюса Реиша, Роберта Пула, Дэвида Петерсона, Мери-Хоувелл Мартенс и Томаса Хеник-Клинга.

Производители винограда хотят ежегодных стабильных урожаев, но суровые зимы последних лет приносили большие потери. В результате, некоторые виноградари стремятся заменить на виноградниках погибшие виноградные лозы, а другие виноградари пересматривают, что они посадят в будущем. Мы проведем сравнение нескольких межвидовых гибридов винограда, с некоторым упором на их способность противостоять зимним холодам.

Опытные виноградники Экспериментальной станции в  Женеве испытали низкие температуры в диапазоне -14 к-17 F (-25,6°С - -27,2°С) в течение зим 2003/04 и 2004/05 годов.  Процент живых глазков, по данным весны 2004 года, является показателем устойчивости к этим низким температурам, хотя точная температура, в зависимости от возраста виноградных кустов и предыдущей нагрузки урожаем, будет отличаться.
В то время, как эта презентация фокусируется на устойчивости к морозу среди ряда  красных и белых винных сортов винограда, выбор не может определяться одним этим фактором. Следует учесть так же качество вина, устойчивость к болезням, урожайность, требования рынка, и т.д. Важно, чтобы сорт соответствовал местоположению, т.е. если Вы имеете виноградник, который находится в неблагоприятном для зимних морозов месте, то выбирайте из самых морозоустойчивых сортов. С другой стороны, для лучших местоположений выбирайте более качественные, но менее зимостойкие гибриды или сорта витис винифера. Разнообразие выращиваемых сортов - также важный момент. Выращивая несколько сортов винограда, виноградарь будет меньше зависеть от колебаний урожая его менее выносливых сортов, рассчитывая на более стабильный урожай выносливых сортов.
Ниже приведена краткая таблица с полными оценками морозоустойчивости среди самых важных (т.е. представляющих наименьший риск) гибридных сортов винограда из доступных. Далее следуют описания этих сортов, с большим количеством сведений по уровню устойчивости почек и побегов для каждого из них. Как всегда, относительный уровень устойчивости будет зависеть от уровня агротехники (обработки против грибных заболеваний, нагрузки урожаем, и т.д.), свойства местоположения и климатические различия из года в год. Сорта vitis vinifera (европейско-азиатский виноград) сгруппированы в единую категорию. Фактически, они, как известно, имеют различную морозоустойчивость. Для целей этой таблицы, они сгруппированы только в одну категорию, чтобы показать их общую выносливость, относительно категорий винных гибридных сортов винограда.

 

Красные винные сорта винограда

Белые винные сорта винограда

Наиболее устойчивые

Фронтиньяк

Рубиана (Женева Ред 7)

Маршал Фош

Сент Кру (St. Croix)

Ла Креснт

Рава 34

NY76.0844.24

Рава 51 (Вигноль)

Среднеустойчивые 

NY70.0809.10 

Траминетт
NY62.0122.01

Менее устойчивые 

Шамбурсен

Челоиз 

NY73.0136.17

Каюга вайт

Видаль блан

Наименее устойчивые 

vitis vinifera 

vitis vinifera 

 

Межвидовые гибриды для производства красного вина 

сорт винограда ШамбурсенШамбурсен (Жоанес Сейв 26-205) – сорт винограда позднего срока созревания, который может давать высоко оцененные красные вина, когда виноград полностью созрел. Для него необходим продолжительный вегетационный период и местоположения менее низкими зимними температурами. Крупные, умеренно-рыхлые грозди со средними синими ягодами. Плодоносность этого сорта винограда очень высокая, требуется нормировка урожая.

Весна 2004 года: 13% живых глазков (по данным одного старого и трех молодых виноградников)

Сорт винограда ШелуиЧелоиз (Зейбель 10878) – качество вин одно из самых высоких среди франко-американских гибридов. Но площади под этим сортом винограда в штате Нью-Йорк сократились, из-за снижения спроса на красное вино в 1980-ых. В начале  1990-ых интерес к Челоиз вновь возрос, вследствие роста потребительского спроса на красное вино. Челоиз подходит для купажей  с другими красновинными гибридами (Шамбурсен, Бако черный и Канцлер) или сортами витис винифера. Виноградные лозы жизнеспособные, сильнорослые и урожайные, но требуют нормировки урожаем, чтобы избежать перегрузки. Растрескивание ягод и последующее загнивание гроздей может происходить во влажные годы. Из-за восприимчивости к зимним морозам, сорт винограда Челоиз должен быть посажен в лучших местоположениях. Ягоды мелкие сине-черные, грозди среднего размера, плотные. 

Сорт винограда ФронтиньякФронтиньяк – красновинный сорт винограда (Ландо 4511 x V. riparia) селекции Университета штата Миннесота, выпущенный в 1996 г. Виноградная лоза очень сильнорослая, урожайная и морозостойкая. Лист и ягода устойчивы к милдью, ягода устойчива к серой гнили. Высокое сахаронакопление вместе с высокой кислотностью характерны для этого сорта. Обычно, требуется регулировка кислотности в процессе приготовления вина. Вина были характеризованы некоторыми дегустаторами как глубоко окрашенные, с ароматами бузины, вишни и парфюмерными нотками. Другие дегустаторы нашли, что оно слишком тяжелое и травянистое.

Весна 2004 года: 86 % живых глазков
Лоза: очень выносливая


Фронтиньяк Гри – серо-ягодная разновидность Фронтиньяка из которого готовят белые вина. Виноградная лоза имеет, по существу, те же самые характеристики, что и Фронтиньяк. Однако, вино очень отличается, с ароматами персика, абрикоса, ананаса и цитрусовых во вкусе без травянистого или лабруска привкуса. Этот сорт не испытывался на Женевской Экспериментальной Станции.

сорт винограда Женева Ред 7Женева Ред 7 - (Буффало x Бако черный) очень сильнорослый, очень урожайный и зимостойкий сорт винограда, с умеренной устойчивостью к болезням. Женева Ред 7 дает темно-красные вина с классическим гибридным ароматом. Вино имеет лучшую структуру танина чем Бако черный и De Chaunac. Лучше всего подходит для производства легких (не тяжелоэкстрактивных) вин. Используйте быстрое прессование, недолгий контакт сусла с кожицей или применяйте углекислую мацерацию. Входит в состав традиционных купажных вин и уже имеет ограниченное распространение.


Прогнозируемая температура 50 % гибели центральных почек -17.1 F (-27,3°С)
Весна 2004 года: 93 % живых глазков
Лоза: очень выносливая




сорт винограда Маршал ФошМаршал Фош (Кульман 188-2)  - очень раннего срока созревания, черноягодный сорт винограда с мелкими ягодами и гроздьями, из которого производят легкое фруктовое красное столовое вино. Виноградные лозы морозостойкие и со средними показателями силы роста и урожайности. Маршал Фош должен быть привит на сильнорослом подвое, чтобы обеспечить достаточную силу роста. Виноград привлекателен для птиц.

Весна 2004 года: 87 % живых глазков
Лоза: очень выносливая



сорт винограда Ст. КроиксСент Кру (Патент на сорт 4928) -  грозди и синие ягоды среднего размера. Виноградная лоза очень морозостойкая, сильнорослая и устойчивая к болезням; рано вступает в плодоношение. Может потребоваться нормировка урожая.

Лоза и глазки очень выносливые (не повреждались)

 

 


 

Межвидовые гибриды для производства белого вина

сорт винограда КаюгаКаюга вайт, выпущена в Женеве в 1972 г., является одним из самых урожайных и устойчивых к болезням сортов винограда, выведенных в штате Нью-Йорк. Вино из Каюги вайт было высоко оценено, среднетелое и с хорошим балансом. Важный положительный признак - его универсальность; из винограда этого сорта можно делать полусладкие вина, с подчеркнутым фруктовым ароматом, и сухие, менее фруктовые вина, созревающие, при выдержке в дубовых бочках. При ранних сборах из этого сорта можно делать очень привлекательное игристое вино с достаточной кислотностью, хорошей структурой и приятным ароматом. Но при перезревании, могут появляться сильные гибридные ароматы. Превосходная агробиология и высокое качество вина говорят о большом будущем для этого сорта винограда в штате  Нью-Йорк.

Прогнозируемая температура 50 % гибели центральных почек -12.0 F (-24,4°С)
Весна 2004 года: 22 % живых глазков
Дает умеренный урожай, несмотря на повреждение глазков, из-за большого размера грозди
Лоза: рекомендованы двухштамбовые формировки. Наблюдалось некоторое повреждение старой древесины.


сорт винограда Ла Креснт Ла Креснт - недавно выведенный (2002)  сорт винограда от Университета Штата Миннесота, прежде известный как MN1166. Знаменит своей высокой морозоустойчивостью и приспособленностью к северному климату, среднего срока созревания. Белое вино с отчетливым ароматом абрикоса, цитрусовых и ананаса, подходит также для купажей. Урожайность умеренная.

Прогнозируемая температура 50 % гибели центральных почек -18.2 F (-28°С)
Весна 2004 года: 86 % живых глазков
Лоза: очень выносливая



сорт винограда Рава 34Рава 34 - сорт выведен французским оригинатором Ж.Ф. Раватом. Раннего срока созревания, умеренной силы роста, урожайный и устойчивый к морозам. Качество вина хорошее. Опыт выращивания этого сорта винограда в штате Нью-Йорк невелик. Результаты испытания во Фредонии, штат Нью-Йорк указывают на отличный потенциал.

Прогнозируемая температура 50 % гибели центральных почек -17.3 F (-27,4°С)
Весна 2004 года: 68 % живых глазков
Лоза: очень выносливая



сорт винограда Траминетт Траминетт выведен в 1996 на Женевской Станции. Этот гибрид, имея в родителях Траминер, дает вина превосходного качества, с ароматом подобным своему известному предку. С хорошим балансом сахаристости и кислотности. Виноградная лоза намного более зимостойкая, чем Траминер, среднеурожайная и лишь немного восприимчива к оидиуму и серой гнили. Среднепозднего срока созревания.
Ароматические вещества Траминетт лучше экстрагируются из виноградной кожицы при выдержке 24-48 часов с сульфитированием сусла 50 мг/л. В винах, приготовленных с контактом кожицы не развивается нежелательная горечь или высокая кислотность, хотя это следует контролировать. Если необходимо, кислотность должена быть отрегулирована перед брожением (должна быть не выше чем pH 3.4). В винограде, выращенном в более теплых регионах, увеличение горечи и уровня кислотности может стать проблемой. В таком случае, допускается менее длительный контакт с кожицей. Если применяется длительный контакт с кожицей, типичный цветочный/пряный аромат Траминера может смещаться к подобно мускатному.
Как правило, вина, сделанные с недлительным контактом кожицы очень пряные с цветочным ароматом, полнотелые, с длительным послевкусием. Пригоден для производства, как сухих, так и десертных вин. Сухие вина с хорошей структурой и приятным пряным привкусом.

Прогнозируемая температура 50 % гибели центральных почек -15.7 F (-26,5°С)
Весна 2004 года: 64 % живых глазков
Лоза: умеренно выносливая, некоторые повреждения. Средний урожай: 3,2 кг с куста в 2004 года.



сорт винограда Видаль блан Видаль блан (Видаль 256) - очень урожайный беловинный сорт винограда, из которого делают вино хорошего качества, когда урожай достигает полной зрелости. Сорту необходимы местоположения с продолжительным вегетационным периодом и невысокими зимними морозами. Ягоды мелкие, грозди очень крупные, плотные, конические. Чтобы предотвратить перегрузку урожаем, требуется нормировка. Площади под этим сортом винограда в штате Нью-Йорк увеличились с 35 акров в 1975 до 152 в 1990.

Весна 2004 года: 13 % живых глазков
Лоза: умеренно выносливая, некоторые повреждения надземных побегов.


сорт винограда Рава 51 (Вигноль) Рава 51 (Вигноль) дает превосходные десертные вина, особенно при позднем сборе. Сахар накапливает очень хорошо,  кислотность при этом остается достаточно высокой. Виноградные лозы морозоустойчивы, со средней силой роста и урожайностью. Глазки распускаются поздно, уменьшая риск повреждения весенними заморозками. Грозди небольшие, мелкие, очень плотные, восприимчивые к серой гнили. Площади земли под этим сортом винограда удвоились между 1975 и 1990.

Весна 2004 года: 79 % живых глазков
Лоза: выносливая, повреждений в 2004 году не наблюдалось в Женеве.

 





Сорта новейшей селекции Программы выведения винограда Корнельского университета.

сорт винограда NY70.0809.10 NY70.0809.10 - (Сейв Виллар 18-307 x Стойбен) дает высококачественные легкотелые вина, подобные винам из сортов витис винифера. Виноградная лоза в Женеве сильнорослая и очень урожайная. Требуется некоторая нормировка урожая, чтобы избежать перегрузки. Сорт винограда с хорошей устойчивостью к оидиуму и серой гнили, листва, часто, остается зеленой вплоть до самых морозов. Позднего срока созревания.

Прогнозируемая температура 50 % гибели центральных почек -15.1 F (-26,2°С) (по усредненным данным 1996-2002 гг).
Прогнозируемая температура 50 % гибели центральных почек -16.6 F (-27°С) по данным 2004 г.
Весна 2004 года: 75 % живых глазков
Лоза: умеренно вынослива. Среди 13 кустов винограда, на 8 не было следов повреждения, у 5 вымерзла вся надземная часть или были поражены бактериальным раком



сорт винограда NY73.0136.17 NY73.0136.17 - [(NY33277 x Канцлер) x Стойбен] дает превосходное полнотелое вино с отличным пряным ароматом и умеренным содержанием танина. Виноградные лозы сильноролые и урожайные в районе озера Фингер, но у старых кустов иногда снижается сила роста, что может указывать на необходимость в прививке. Сорт винограда повышенно устойчив против оидиума, но требуются обработки против милдью. Среднего срока созревания.

Прогнозируемая температура 50 % гибели центральных почек -14.3 F (-25,7°С)
Весна 2004 года: 53 % живых глазков (очень небольшой урожай)
Лоза: умеренно вынослива. Всем 14 кустам винограда потребовалась замена штамбов, для привитых растений, необходимо окучивать на зиму место прививки.


сорт винограда NY62.0122.01 NY62.0122.01 - (Кудерк 299-35 x Мускат Оттонель) дает превосходное, высококачественное мускатное вино, десертное или для использования в купажах. Корнесобственные кусты слаборослые (1.4 фунт/куст в Женеве), и поэтому рекомендуется прививка. Хотя прививка усиливает рост кустов винограда, более густая посадка, чем обычно (приблизительно шесть футов (1,8 м) между кустами винограда в ряду) может также увеличить урожайность виноградника. Листва повышенно устойчива к оидиуму, милдью и черной гнили. Ягоды очень ароматные, очень сочные, и среднего срока созревания.

Прогнозируемая температура 50 % гибели центральных почек -14.8 F (-26°С) Весна 2004 года: 28 % живых глазков
Лоза: умеренно вынослива. Несколько штамбов было повреждено зимой 2004 г.



сорт винограда NY76.0844.24 NY76.0844.24 - (Траминетт x Рава 34) дает высшего качества вина с цветочным, мускатным ароматом. Корнесобственные виноградные лозы очень урожайные и сильнорослые (24 фунта/куст винограда; 4.3 фунта винограда на побег в среднем за 1996-2003 гг) и очень зимостойкий. Грозди крупные, рыхлые. Изредка наблюдались повреждения листовой формой филлоксеры. Среднего срока созревания.

Прогнозируемая температура 50 % гибели центральных почек -16.8 F (-27,1°С)
Весна 2004 года: 81 % живых глазков
Лоза: очень вынослива.


Публикацию статьи любезно разрешил проффесор Брюс Реиш
Перевод Буря В.Ю.
Оригинальная статья находится по адресу: http://www.nysaes.cornell.edu/hort/faculty/reisch/winehandout.html 

Метки: сорта |
 
< Саженец винограда саженцу рознь.   Секвенирование генома винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх