Главная >> Статьи >> Саженец винограда саженцу рознь.

Саженец винограда саженцу рознь.

саженец виноградаВиноградник закладывают в основном саженцами - однолетними, двухлетними, вегетирующими ("зелеными", в стаканчиках), корнесобственными или привитыми, реже отводками или черенками. Лучше сажать свой виноградник саженцами, так как в плодоношение такой куст вступит на год-два раньше, чем при закладке черенком. По многолетним литературным данным, приживаемость черенков при посадке на постоянное место составляет 30-70%, а приживаемость саженцев - 70-98%. Если встанет вопрос, какие саженцы винограда лучше покупать - однолетки или двухлетки, то лучше остановиться на однолетних саженцах, так как они легче переносят пересадку и лучше приживаются на постоянном месте.
Урожайность и развитие взрослых кустов напрямую зависит от качества саженцев. Поэтому так важно, приобретая посадочный материал винограда, уметь определять его качество.
Начнем с того, что однолетние корнесобственные саженцы винограда должны иметь длину от пятки до верхней вызревшей части однолетнего побега не менее 40 см, в идеале - 50-55 см. Все саженцы короче данного размера, относятся по ГОСТу 28182-89 ко второсортным и не должны поступать в продажу или должны продаваться в два раза дешевле стандартных. Однако такие второсортные саженцы, если они имеют хорошо развитую корневую систему, но короткий прирост стандартной толщины, можно рекомендовать к посадке в северных регионах, так как там глубина посадки саженца меньше, чем на юге.
Однолетний прирост должен быть коричневого цвета любого оттенка, от светлого до темного, без пятен и трещин, не менее чем с 4-5 хорошо вызревшими глазками и диаметром побега у основания не менее 5 мм. А при двух побегах их общий диаметр должен быть не менее 8 мм. Корней на пятке должно быть не меньше трех толщиной 1,5-2 мм. Лучше, если корней больше, и они развиты равномерно по кругу, а не смотрят все в одну сторону. На корнях не должно быть вздутий, утолщений, желваков, язвочек и явных следов поражений какими-то вредителями. Хорошо еще просмотреть саженец на свет. Если прирост не вызревший, а просто вымоченный в красителе (бывает, к сожалению, и такое), то он будет достаточно прозрачный, а по-настоящему вызревший всегда непрозрачный. При попытке ногтем легонько поскоблить прирост невызревшая часть всегда себя выдаст тем, что соскоблится. А вызревшей части ногти повредить не могут. Еще в случае применения красителя при просмотре на свет сразу будет четко видна граница вызревшей нижней (более темной) и невызревшей верхней (более светлой) частей прироста.
Стандартный вегетирующий саженец винограда должен иметь прирост 20-25 см толщиной не менее 4-5 мм и как минимум 4-6 хорошо развитых листочка ярко зеленого цвета. Вегетирующие саженцы обязательно должны пройти стадию световой и температурной закалки (например, как помидорная рассада). Светло-зеленая окраска, желтизна, какие-то пятна на листьях, скрученные листовые пластинки указывают на то, что саженец нездоровый, выращен не по технологии, при избытке или недостатке минеральных веществ или при неправильном поливе, переизбытке влаги. Такие саженцы - не жильцы, после высадки на постоянное место они гибнут в 95% случаев. На пятке вегетирующего саженца должно быть как минимум 2-4 корешка, которые вы должны увидеть своими глазами через стенку прозрачного полиэтиленового пакета или основание бумажного стаканчика. Необходимо обязательно убедиться, что у вегетирующих саженцев винограда, выращенных в  непрозрачных (торфяных, картонных и др.) горшочках имеется корневая система. И вообще хочется многих людей предостеречь от покупки вегетирующих саженцев - часто в стаканчики-горшочки высаживают самые слабые, некондиционные  саженцы, которые никто не купит просто так, а выкинуть их продавцу саженцев жалко. Такие саженцы мало жизнеспособны  изначально, как говорится, "от худого племени не жди доброго семени". Также никакой критики не выдерживает продажа под видом вегетирующих саженцев черенков без корней в стаканчиках. Без наличия корней, даже если зеленый прирост здоровый и отвечает требованиям стандарта, такие саженцы не надо покупать ни в коем случае - они не приживаются!
Высаживают на постоянное место в открытый грунт качественные вегетирующие саженцы в конце мая - начало июня, когда минует угроза возвратных заморозков. Либо, в случае угрозы радиационных заморозков, принять меры к защите саженцев (устроить микропарник, накрыть на ночь ведром и т.д.), в таком случае "зеленые" саженцы винограда можно сажать на месяц раньше.
Есть один очень важный вопрос при покупке саженцев. Это само  приобретение саженцев. И здесь основная часто встречающаяся неприятность  - не потраченные впустую на посадочный материал деньги, а возможные "бесплатные" приложения к саженцу в виде различных болезней, вирусов и вредителей, и неожиданный "сюрприз", когда через нескольких лет ухода за кустиком первый урожай показывает не ожидаемое "чудо селекции", а что-то непонятное, если вообще что-нибудь показывает, ведь часто на рынке под видом сортов продают обыкновенный подвой. Большинство людей до сих пор  покупают саженцы винограда на рынке, и наверное, эта ситуация не изменится никогда. Самый главный бич рынка - это перекупщики, и как следствие, пересортица или ложные характеристики сортов, продажа некачественного материала и обман покупателей. Пример, когда вместо одного сорта на рынке заведомо продают другой - это, к сожалению, данная реальность, а не исключение. Большинство перекупщиков скупают на юге технические сорта по бросовой цене, а потом продают их в невиноградарских регионах под любыми названиями. Поэтому не надо уповать на честность перекупщиков, нужно просто знать, что если вы купили саженец на рынке, никакой гарантии сортности у вас нет и быть не может. Однако тут получается интересная ситуация - не позаботившись точно узнать о товаре, о продавце, получить адрес и телефон продавца, "чтоб в случае чего обратиться за консультацией", никак себя не застраховав от пересортицы, купившись на рекламу, вы сами отдали деньги и остались довольны покупкой, так что претензии потом предъявлять, в принципе, некому. Какой выход из этой ситуации? Стараться покупать саженцы у настоящих виноградарей, ценящих свое доброе имя и преданных делу выращивания винограда в течение длительного времени. Такие люди есть и на рынке, они из года в год бывают на одном и том же месте, дают грамотные консультации по сортам и выращиванию винограда и никогда не откажут вам в своем номере телефона или домашнем адресе - им просто нечего скрывать и бояться. Конечно, просто отлично, если вы сами знаете таких виноградарей, но подойдут и хорошие отзывы от знакомых или незнакомых людей, которые уже покупали саженцы у таких виноградарей и остались очень довольны. Также неплохо обращаться в специализированные магазины и питомники при институтах, чтобы знать потом, в случае пересортицы или других проблем, кому предъявить претензии. Большинство фермеров, выращивающих саженцы, производят  технические (винные) сорта для виноградовинодельческих хозяйств, поэтому искать у них столовые сорта (особенно новые) или разнообразный сортимент просто не стоит. Вот у таких фермеров перекупщики часто покупают крупные партии технических сортов, чтобы на рынках того же Подмосковья или Саратовской области продать их как хорошие столовые.

Несколько практических советов при покупке саженцев винограда.

Красохина С.И., старший научный сотрудник Всероссийского НИИ  виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, канд. с.-х. наук, г. Новочеркасск Ростовской области. 

Метки: саженцы |
 
< Рынок винограда и вина Российской Федерации   Самые надежные сорта винограда, старые и новые. >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх