Ганич В.А., Красохина С.И.
Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск Ростовской области

Степень и характер повреждения кустов низкими зимними температурами зависят от генетической морозостойкости сорта, условий возделывания куста в предшествующем году, интенсивности и продолжительности воздействия морозов на растения, состояния насаждений. Особенно важно в данном случае степень поражение растений грибковыми болезнями, возраст кустов и местоположение участка. Прошедшие по всей стране в январе 2006 года сильные продолжительные морозы, когда температура воздуха опускалась в северных районах виноградарства до -32 -35 °С, а в южных районах до -28   -30 °С, привели к серьезному повреждению, а в некоторых хозяйствах и к полной гибели надземной части неукрывных виноградных кустов. Это относится в полной мере как к промышленным виноградникам, так и к фермерским, приусадебным и садовым участкам.

Во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко в эту зиму значительно пострадали неукрывные виноградники. Из всего обилия зимостойких сортов межвидового происхождения отличные результаты по перезимовке показал белый технический сорт Кристалл венгерской селекции (более 60 % распустившихся почек). Но самые лучшие результаты отмечены у группы сортов прибалтийской селекции и селекции США, полученных с участием вида Vitis labrusca L.  Виноград этого вида является  самым известным и широко распространенным американским видом винограда, который раньше из всех американских видов был завезен в Европу. Он имеет высокую устойчивость к морозам (до –32 –35°С), милдью, серой гнили, оидиуму и высокую урожайность вполне удовлетворительного качества;  хорошую регенеративную способность, что немаловажно в зоне рискованного виноградарства.

Возраст наблюдаемых кустов – 3-4 года. Культура винограда привитая, неукрывная, неполивная. Подвой – Кобер 5ББ. Схема посадки 3 х 0,75 м. Формировка штамбовая веерная с высотой штамба 50-70 см. Уходные работы и защитные мероприятия проводятся по общепринятой в зоне северного промышленного виноградарства РФ технологии.

Проведенные в мае 2006 года агробиологические учеты показывают, что большинство интродуцированных сортов винограда, полученные с участием вида Vitis labrusca L., не только хорошо перенесли длительные морозы, но и сохранили урожай. Так, например, молодые прошлогодние прививки, сделанные методом окулировки с пробуждением глазка на высоте штамба 40-50 см, благополучно перезимовали на шпалере абсолютно без какого-либо укрытия на зиму и даже дали урожай: Либерти – 87,5% распустившихся почек, Делавар – 75%, Данге – 70%, из них плодоносных побегов 84,6; 33 и 50 % соответственно, что говорит о высокой потенциальной морозостойкости и плодоносности изучаемых сортов.

Наилучшие результаты были получены у следующих сортов (по методике М.А. Лазаревского):

  1. зимостойкость 5 баллов (распустились от 80 до 100% глазков) – сорта Лусайл, Юодупе, Вардува, Данге, Хендриксон сидлис, Симоне, Эльвира;
  2. зимостойкость 4 балла (распустились от 60 до 80% глазков) – сорта Эра, Деликатессен, Минский розовый, Паланга, Раса, Уинчель, Линдси, Конкорд сидлис, Фредония, Элизабет, Стойбен, Альвуд;
  3. зимостойкость 3 балла (распустились от 40 до 60% глазков) – сорта Буффало, Вильдер, Лепсна, Ранний Ананасный, Гуна, Кенсингтон.

Из них сорта Конкорд сидлис, Симоне, Эльвира, Фредония имели 100% плодоносных побегов, а коэффициент плодоношения от 1,9 (сорт Симоне) до 3,9 (сорт Эльвира). Остальные сорта имели процент плодоносных побегов от 25% у сорта Раса до 95,2 % у сорта Лусайл и коэффициент плодоношения от 0,3 до 2,2 соответственно.

Необходимо заметить, что на момент проведения агробиологических учетов (в середине мая) только у изучаемых сортов и гибридов с амурским виноградом  побеги достигали длины 15-20 см, у остальных неукрывных сортов побеги были 3-4 см, либо только начинали распускаться спящие почки со старой древесины.
Проведенное нами изучение агробиологических показателей позволило сделать следующие выводы:

  • Изучаемые сорта показали высокую генетическую морозо- и зимостойкость и потенциальную урожайность.
  • Данные сорта могут являться ценным селекционным материалом,  перспективным для использования в скрещиваниях с целью получения высокопродуктивных гибридных форм с повышенной зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням.
  • Можно рекомендовать морозостойкие сорта, полученные с участием вида Vitis labrusca L., особенно очень раннего и раннего срока созревания, для продвижения в более северные, нетрадиционные регионы культуры винограда.