Главная >> Статьи >> Сортимент винограда России

Сортимент винограда России

 

Л.П.Трошин, П.П.Радчевский

Кубанский государственный аграрный университет

Продуктивность современных виноградников не достигла должного, потенциально высокого уровня из-за ряда организационных причин, и прежде всего отсутствия технических и экзогенных средств производства. Как известно, основным фактором повышения продуктивности виноградных насаждений был и остается сортимент, который совершенствовался как за счет интродукции сортов на основе теории почвенно-климатических аналогов, так и выведения и внедрения генотипов, созданных методами комбинативной селекции на генетической основе (клоновой селекции в России должного внимания не уделялось). Совершенствование сортимента - естественный процесс сортообновления и улучшения клонов. В России районированный сортимент за 1992-2001 годы увеличен на 15 сортов, в основном устойчивых к биотическим и абиотическим факторам среды.

Ранее самым распространенным путем совершенствования сортимента являлась прямая интродукция сортов, но в последние годы ее возможности стали иссякать, так как согласно Конвенции УПОВ запрещено ввозить незапатентованные или нелицензионные сорта для хозяйственного использования, а интродукция в варианте натурализации, как правило, не обеспечивает необходимой адаптации сортов и интродуцированные размноженные сорта в подавляющем большинстве изучены, а лучшие из них уже районированы.

Активно реализуемое сотрудничество России со странами ближнего и дальнего зарубежья открыло новые перспективы интродукции на основе полученных более глубоких научных знаний теории эколого-климатических аналогов. Поэтому за последние 6 лет в соответствующих экологических зонах России районированы 10 полученных рекомбинантов (Лакхедьи мезеш, Италия, Данко, Подарок Магарача, Кодрянка, Оницканский белый, Юбилей Журавля, Ильичевский ранний, Цитрон цюрупинский и Осенний черный), которые сейчас занимают 1081 га и служат маточниками привоев.

Среди интродуцентов лидируют технические устойчивые сорта БианкаВиорика, Первенец Магарача и Подарок Магарача, занимающие 3839 га. В число перспективных, изученных в коллекциях и проходящих производственную проверку, входят Плевен устойчивый, Дунавски лазур, Аркадия, Таврия, Ркацители Магарача, Цитронный Магарача, Антей магарачский, Новоукраинский ранний и другие генотипы комбинативной селекции (288 га).

Большие потенциальные возможности для совершенствования сортимента имеют проходящие производственные испытания адаптивные сорта столового и технического направления использования, созданные в России комбинативной селекцией: Алькор, Гранатовый, Интенсивный, Ларни мускатная, Мадгальский, Кавказский ранний (селекции СКЗНИИСиВ), Анапский ранний, Достойный, Маринка, Мержаниани, Надежда АЗОС, Фантазия (АЗОСВиВ), Геркулес Голодриги, Магармен (Кубанский ГАУ), Московский, Юбилей ТСХА (МСХА им. К.А. Тимирязева), Агат донской, Восторг, Кеша-1, Русмол, Грушевский белый (ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко) и др.

Самый эффективный способ совершенствования сортимента винограда - создание местных сортов на основе гибридизации взаимодополняющих исходных форм из различных эколого-географических групп. В этом случае в одном генотипе комбинируются желательные признаки и свойства родительских компонентов, реализуются их генотипические адаптационные свойства. Особенно удачны скрещивания сортов разных видов: помимо устойчивости к болезням и вредителям они отличаются высокой адаптивностью, определяющей их технологичность и стабильность производства.

Выведение отвечающих современным требованиям сортов строится на базе разработанной модели оптимального сорта, обязательным параметром которого является синтез соответствующих ценных генов устойчивости франко-американских генотипов в геном евро-азиатских сортов.

Венец современной селекции - создание комплексно-устойчивых сортов, размножение и освоение которых приводит к снижению трудовых, материальных и энергетических затрат при выращивании продукции.

Отечественные и зарубежные достижения селекционеров в плане создания оптимальных сортов основаны на использовании информации об исходном материале, правильном подборе родительских пар, направленном сочетании необходимых признаков и свойств, умелой оценке генотипов по фенотипу, профессиональном прогнозировании адаптации созданных сортов и самое главное - на знании генетики винограда.

Современная методология селекции винограда основана на достижениях генетики, разработка которой из-за специфики объекта до сего времени остается на крайне низком уровне. Селекционеры-генетики решают прежде всего более легкие задачи по установлению параметров фенотипической изменчивости качественных и количественных признаков, выяснению степени их наследования и лишь затем сложные задачи по определению структуры генотипов сортов и клонов, культивируемых в производстве или используемых в качестве источников селекции. Это приводит к паспортизации генотипов - фундаменту планово проводимой селекции.

С точки зрения генетики виноград как объект исследований - многолетнее аллогамное поликарпическое полигетерозиготное, вегетативно размножаемое растение, характеризующееся продолжительностью генераций при половом размножении и высоким полиморфизмом. Эти особенности обусловливают широкие возможности самоопыления, неограниченное вегетативное размножение, легкость скрещивания представителей видов рода Vitis L, проявляющийся спонтанный мутагенез (именно поэтому необходима кленовая селекция), плохую всхожесть семян и др.

При кроссбридинге в F, наблюдается расщепление, по отдельным признакам зачастую проявляются гетерозис и всегда трансгрессивный рекомбиногенез.

По анализу мировых селекционных достижений, в селекционных центрах, где успешно идут разработки и обоснование теоретических основ селекции (частная генетика винограда), ближе всего подошли к реализации моделей оптимальных сортов, сочетающих стабильно высокий урожай и его качество, и также его слабое поражение из-за неблагоприятных факторов среды, что сегодня особенно актуально. Именно поэтому созданные там комплексно-устойчивые сорта занимают все большие площади.

Во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко на этом этапе селекции в F3 –F6 получены столовые сорта, выдерживающие морозы 25-26 °С, не уступающие сортам вида В.винифера по размеру ягод и гроздей, качеству ягод (Восторг, Агат донской). С 1974 года в скрещивание вводят гибриды Сейв Виллара и созданные на их основе сорта. Современный гибридный фонд представлен сеянцами, объединяющими в своем генотипе геномы В. винифера, В. амурензис и диких американских видов. Эту работу проводили совместно с селекционерами Молдовы, Болгарии, Венгрии, Украины, Чехии, Германии.

В этом же институте активно занимаются селекцией подвоев, адаптированных к условиям северных районов промышленного виноградарства. В госсортоиспытание переданы сорта Амцир, Андрос, Финист (в 2001 году он внесен в Государственный реестр селекционных достижений России). Ускоренно размножаются интродуцированные подвои Феркаль, ЗЗЗ ЕМ, Виерул-3 и др. По результатам исследований ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко в Государственный реестр селекционных достижений России включены подвои Рипариа Рупестрис 101-14, Берландиери x Рипариа СО4, Виерул-3.

Среди столовых сортов российской селекции, характеризующихся прежде всего групповой устойчивостью к биотическим и абиотическим факторам среды, наибольшую ценность представляют Агат донской, Восторг, Краса Севера, Маринка, Московский, Московский черный, Муромец, Надежда АЗОС, Нептун и Юбилей ТСХА, среди технических - Выдвиженец, Гранатовый, Грушевский белый, Каберне северный, Саперави северный, Степняк, Цветочный; среди универсальных - Фиолетовый ранний (эти сорта занимают пока 1040 га, но они обладают наиболее высоким коэффициентом размножения). В государственном испытании находятся 3 бессемянных сорта межвидового происхождения (Русбол, Кишмиш новочеркасский и Шаян).

В итоге виноградники России характеризуются огромным сортовым разнообразием. Так, на Кубани насчитывается 89 сортов винограда на площади более 5 га каждый (по данным 2001 года). Самый большой удельный вес (76 % площади) занимают районированные сорта (в Государственный реестр селекционных достижений России по Северному Кавказу входит 101 сорт). Из них по решению НТС при Комитете по виноградарству и алкогольной промышленности Краснодарского края в корнесобственном варианте разрешено возделывать прежде всего устойчивые сорта БианкаВиорика, Гечеи заматош, Дойна, Лакхедьи мезеш, Ляна, Молдова, Первенец Магарача, Подарок Магарача и Страшенский; во вторую очередь - перспективные сорта Алькор, Амур, Дунавски лазур и Красностоп анапский.

Большую работу по интродукции новых сортов и форм провели ученые кафедры виноградарства Кубанского государственного аграрного университета. Созданная ими коллекция на базе учхоза «Кубань» включает 485 генотипов, среди которых - сорта российской, молдавской, болгарской, венгерской, немецкой, французской, украинской, грузинской, армянской, американской, японской селекции. Благодаря технологии ускоренного размножения, разработанной сотрудниками Кубанского ГАУ, АЗОС ВиВ, СКЗНИИСиВ и ВНИИиВ им. Я.И. Потапенко, эти сорта занимают в России более 5 тыс. га. Например, в учхозе «Кубань» за 1990-1995 годы вырастили более 2 млн. саженцев и черенков и передали виноградарским хозяйствам Кубани и Ставрополья, Ростовской области и Дагестана для создания маточной базы и промышленных виноградников.

Созданная при активной поддержке РАСХН в ОПХ «Анапа» (СКЗНИИСиВ) Всероссийская ампелографическая коллекция способствует обогащению сортимента винограда России: в ней уже собрано более 3 тыс. образцов, а в будущем планируется вывести ее в число мировых.

Один из резервов совершенствования сортимента винограда России - использование последних селекционных достижений, не переданных пока в государственное испытание, но уже интенсивно размножаемых любителями. К ним относятся сорта, полученные на основе комбинаторики генов лучших устойчивых генотипов: Аэлита, Виктория, Восковой, Восторг идеальный, Галбена ноу, Кеша-1, Тимур, Фея, Элегант (селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко), Белый оригинал, Богун, Длинногребневый, Загадка, Иринка, Лора, Саманта, Сфера, Этюд (Украинский НИИВиВ им. В.Е. Таирова); Зори Анапы, Кардинал АЗОС, Мержаниани, Эллада (АЗОСВиВ); Кишмиш Молдавский, Мускат летний, Памяти Журавля (НИИВиВ Молдовы); Алина, Виола, Подарок Запорожью (Запорожский технологический университет). Эти и другие перспективные сорта обладают крупными гроздями и ягодами, продуктивностью, устойчивостью к неблагоприятным факторам среды и обогащают сортовую палитру виноградников.

Таким образом, под влиянием антропогенных и естественных факторов сортовой состав России постоянно эволюционирует в плане его резкого расширения и обогащения целым спектром сортов, генотипически отличающихся сроками созревания, качеством продукции, направлением использования, устойчивостью к биотическим и абиотическим факторам среды, особенностями агротехники и др.

Опубликовано в журнале «ВИНОДЕЛИЕ И ВИНОГРАДАРСТВО». – 2001. - № 3. – С. 24-25

 
< Сорта межвидового происхождения после зимы 2014-2015   Сортоизучение винограда в Волгоградском опорном пункте >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх