Главная >> Статьи >> Современное состояние селекции винограда в Украине.

Современное состояние селекции винограда в Украине.

 

Решение

Всеукраинского совещания:

"Современное состояние селекции винограда в Украине.

Выведение, регистрация и использование сортов и клонов"


Национальный институт винограда и вина "Магарач"

11-15 сентября 2006 г., г. Ялта


В работе совещания приняли участие представители Украинской академии аграрных наук, Государственной службы Украины по охране прав на сорта растений  Министерства аграрной политики Украины, Украинского Института экспертизы сортов растений, Госэкспертцентров по испытанию сортов растений АР Крым и Одесской области, Украинской Государственной помолого-ампелографической инспекции Министерства аграрной политики Украины, специалисты НИВиВ "Магарач", ННЦ-ИВиВ им. В.Е.Таирова, Национального ботанического сада им. М.М.Гришка, Закарпатского института агропромышленного производства, Запорожской Государственной сельскохозяйственной опытной станции, ЮФ "КАТУ" Национального аграрного университета и Одесского Государственного Аграрного Университета, Южного биотехнологического центра (г.Херсон), НВМП "Ампелос", Гособъединения Агропромышленный комбинат "Крымсовхозвинпром", Корпорации "Николаевсадвинпром", АПК "Закарпатсадвинпром", ЗАТ "Одесский коньячный завод" ООО "Шустов-Агро" и представители питомниководческих хозяйств АР Крым, Николаевской, Одесской и Херсонской областей.
Заслушав сообщения участников совещания и обсудив проблемы научной и практической деятельности в Украине, направленные на совершенствование селекции винограда, развитие ее генетических основ, получение сортов и клонов, их регистрацию, охрану как объектов интеллектуальной собственности и использование в виноградо-винодельческой отрасли страны, рассматривая весь комплекс проблем с позиции национальных приоритетов, принимается

ПОСТАНОВЛЕНИЕ:


1.    Считать целесообразным, в соответствии с общеевропейскими принципами, регистрировать в Украине клоны винограда, не имеющие генетических отличий от исходного сорта, как клон  сорта № … . Просить Министерство аграрной политики Украины возложить на Украинскую Государственную помолого-ампелографическую инспекцию обязанность вести Каталог этих клонов и осуществлять контроль за заключением договоров на их использование; разработать и утвердить положение о регистрации и использовании клонов винограда в Украине и внести соответствующие изменения в Закон Украины "О семенах и посадочном материале".


2.    Внести, в соответствии с законодательством ЕС, изменения в Закон Украины "О винограде и вине" о правомочности возделывания в Украине без ограничений сорта винограда, относящиеся к роду Vitis и полученные от межвидовой гибридизации, когда в качестве одной из родительских форм использовался сорт вида Vitis vinifera.


3.    Ходатайствовать перед Министерством аграрной политики Украины и УААН о необходимости разработки и внесения дополнений и изменений в Гражданский Кодекс Украины, статью 485 "Виды прав интеллектуальной собственности на сорт растений, породу животных" главы 42 пункта 3.


4.    Просить Министерство аграрной политики Украины поручить  Украинской Государственной помолого-ампелографической инспекции подготовить проект нового Закона Украины "О торговле посадочным материалом", в котором должны быть прописаны, в соответствии с требованиями Евросоюза, процедуры внесения сортов в Каталог и торговли; внести соответствующие изменения в Закон Украины "Про охрану прав на сорта растений".


5.    Просить Министерство аграрной политики Украины организовать фитосанитарный контроль за качеством импортного посадочного материала винограда в аккредитованных лабораториях НИВиВ "Магарач" и  ННЦ-ИВиВ им. В.Е.Таирова; поручить этим научным учреждениям изучение адаптационных возможностей импортируемых клонов зарубежного отбора к почвенно-климатическим условиям Украины в разрезе виноградарских зон страны.


6.    Ходатайствовать перед Министерством аграрной политики Украины о создании комиссии в составе региональных отделений Украинской Государственной помолого-ампелографической инспекции и областных управлений сельского хозяйства по контролю за производством саженцев винограда и выплаты роялти; просить поручить Департаменту рынков растениеводства, садоводства, виноградарства и виноделия обеспечить выплату компенсаций за выращиваемый посадочный материал категории "Вихідний" и "Базовий" согласно представляемой документации.


7.    Просить Министерство аграрной политики Украины, с целью стимулирования увеличения объемов выращивания посадочного материала категорий "Вихідний" и "Базовий", ввести госзаказы на сертифицированные виноградные саженцы, увеличив их стоимость на 30-35%, обеспечив государственную поддержку тех питомниководческих хозяйств, которые закладывают маточники виноградных насаждений отечественным сертифицированным материалом.


8.    Ходатайствовать перед Министерством аграрной политики Украины о выделении  дополнительного государственного финансирования для реконструкции и улучшения материально-технической базы питомниководческих хозяйств, с целью ускорения перехода на выращивание сертифицированного посадочного материала и закладки привойных и подвойных маточников категории "Базовий".


9.    Просить Министерство аграрной политики Украины о финансовой поддержке работ по созданию отечественных сортов и клонов винограда в научных учреждениях УААН и их первичного размножения в опытных хозяйствах этих организаций. Ходатайствовать о возобновлении финансирования работ по селекции винограда в научных отделах учреждений УААН по программе "Селекция на первичных участках".


10.    Ходатайствовать перед  Министерством аграрной политики Украины и УААН о целевом  финансировании исследований по генной инженерии для получения растений винограда, устойчивых к бактериальному раку, как актуальной темы, включив ее в тематический план НИР НИВиВ "Магарач" и ННЦ-ИВиВ им. В.Е.Таирова совместно с Киевским ботаническим садом.


11.Рекомендовать возделывать в зонах рискованного виноградарства Украины (высокая степень вероятности повреждения насаждений винограда низкими температурами, бактериальным раком и высокий эпифитотный фон) сорта, обладающие генетически обусловленной устойчивостью к факторам биотической и абиотической природы, в том числе и в корнесобственной культуре. Ходатайствовать перед УААН  поручить НИВиВ "Магарач" и ННЦ-ИВиВ им. В.Е.Таирова разработать комплексную научно-производственную программу повышения экономической эффективности виноградарства  в регионе рискованного возделывания культуры на основе использования перспективных сортов отечественной селекции.


12.Для развития высокоэффективного виноградарства в фермерских хозяйствах считать целесообразным:
- производить закладку виноградников в морозоопасной зоне преимущественно корнесобственными саженцами сортов, устойчивых к биотическим и абиотическим факторам, как вариант более стабильного и высокорентабельного виноградарства, позволяющего значительно повысить регулярность плодоношения и снизить себестоимость продукции и осуществлять государственную поддержку в закладке этих виноградников;
- разработать систему долгосрочного льготного кредитования с поэтапным погашением с плодоношения в течение 10-15 лет и страхования.


13. Ходатайствовать перед Министерством аграрной политики Украины о поручении Украинскому институту экспертизы сортов растений внести коррективы в методику сортоиспытания винограда по следующим критериям:
- дегустационная оценка столовых сортов винограда;
- оценка сроков созревания винограда;
- оценка засухоустойчивости винограда;
- оценка экологической ценности сортов винограда;
- ввести обобщенный критерий комплексной оценки сортов винограда.

 

 
< Современное состояние отрасли в виноградопроизводящих регионах Российской Федерации   Современные технологии выведения бессемянных сортов винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх