Главная >> Статьи >> Современные технологии выведения бессемянных сортов винограда

Современные технологии выведения бессемянных сортов винограда

Когда нам надо завести у себя на винограднике какой-либо сорт мы покупаем или выращиваем саженцы из черенков такого же сорта, и знаем что получим куст именно того сорта винограда, с которого были срезаны черенки. В селекции все иначе – надо получить новый сорт и кустики (сеянцы) выращивают из семян. Из семян винограда получаются растения, которые случайным и не очень образом, наследуют характеристики сорта, из ягод которого эти семена получены и того сорта, пыльца которого опылила цветки материнского сорта во время цветения.

Понятно, что если цель – получить бессемянный сорт винограда, то больший шанс получить что-то интересное будет, если скрестить два бессемянных сорта. Проблема только в том, что семян нет, и сеянцы выращивать вроде бы не из чего. И до последнего времени, селекционеры при выведении бессемянных сортов в качестве родительского сорта брали сорт винограда с семенами, при таком скрещивании процент сеянцев, которые давали бы виноград без семян, был невелик. Такая ситуация, когда почти вся современная селекция столового винограда направлена на выведение сортов без семян, не очень устраивает селекционеров.

На самом деле, в ягодах бессемянных сортов винограда (кроме коринок), всегда присутствуют зачатки семян – рудименты, у некоторых довольно крупные, например, Кишмиш запорожский, или практически незаметные – Кишмиш белый. В обычных условиях рудимент семени прорасти, конечно, не может.

Оригинальное решение было применено калифорнийскими селекционерами. Два бессемянных сорта скрещиваются между собой обычным в селекции винограда способом. В лабораторных условиях из зрелых ягод материнского сорта извлекаются рудименты. Методом in vitro рудименты проращиваются. Виноградные сеянцы растут и крепнут в несколько этапов, перед тем как быть высаженными в открытый грунт. Эта технология получила название сохранение зародыша.

извлечение рудиментов
В лабораторных условиях из зрелых ягод материнского сорта извлекаются рудименты.

Приблизительно через 3 года, при первом плодоношении, 99 из каждых 100 сеянцев выбраковываются. И только один из ста сеянцев продолжает сортоиспытание и через 8-10 лет и позже, имеет шанс стать сортом винограда.

Селекционеры винограда начинают применять новейшую технологию – трансгенная бессемянность. В сорт винограда с семенами вводится «ген бессемянности», при этом любой семенной сорт можно превратить в бессемянный. «Ген бессемянности» - прерывает рост семени в ягоде на ранних этапах развития – то же самое происходит в ягодах любого кишмиша. Сейчас, в частности, в США проходят испытание трансгенные мутации сортов Ред глоуб и Мэджестик.

Некоторые бессемянные сорта винограда выведенные с применением современных технологий: Свит Скарлет, Скарлет роял, Принцесса, Томкорд, Прайм сидлис, Мистери, Спринг блаш, Блек-фингер.

Буря В.Ю.

Метки: селекция |
 
< Современное состояние селекции винограда в Украине.   Содержание ароматических веществ в соке ягод гибридов винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх