Главная >> Статьи >> Столовые сорта винограда для 21-го столетия

Столовые сорта винограда для 21-го столетия


В виноградной промышленности по производству столового винограда главный скачок произошел 30 лет назад, когда приоритеты перешли от винограда с семенами к бессемянным сортам винограда. Главную перемену начала 21-го столетия мы видим в переходе к сортам винограда с естественно (без вмешательства) крупными ягодами.
"Цель нашей селекционной программы состоит в том, чтобы вывести бессемянные сорта с естественно крупными ягодами и рыхлыми гроздями, требующими минимума  гиббереллина, кольцевания, прореживания гроздей и зеленых операций" говорит Дэвид Рамминг, селекционер винограда и ученый-виноградарь из Службы сельскохозяйственных исследований во Фресно. Лаборатория Рамминга известна тем, что в ней выведены такие выдающиеся сорта как Флейм сидлис и Кримсон сидлис. За последнее время, Рамминг со своим ассистентом Роном Тарэйло, вывели несколько новых сортов винограда.
Мелисса. Мелисса - белоягодный бессемянный сорт, выпущенный весной 1999, который может стать конкурентом Томпсон сидлис. "Вероятно, не было выведено более удачного столового сорта винограда со времен Сьюпериа сидлис в конце 60-ых", - замечает Рамминг. "Любому сорту с белой ягодой сложно конкурировать с ним, " добавляет он с усмешкой. Действительно, Мелисса будет возглавлять соревнование, поскольку созревает в те же сроки что и Томпсон сидлис. Что хорошо в Мелиссе, так это ее большой размер ягоды. "Естественный размер ягоды - 5-6 граммов, т.е. сравнимый с Томпсон сидлис с применением гиббереллина и кольцевания, " объясняет Рамминг. С помощью кольцевания и применения гиббереллина в невысокой концентрации в фазе роста ягод (приблизительно 20 мг/л), вес ягоды может быть увеличен к более чем 7 граммам. Вес грозди около одного фунта. Мелисса - чрезвычайно сильнорослый сорт, таким образом, может возделываться на четыреплечих кордонах, на Y-образной шпалере или беседке. Потенциал урожайности - хороший, более чем 1000 коробок с акра.
Саммер роял. По некоторым причинам, бессемянные сорта винограда с темной ягодой не завоевали популярность у потребителя, но это может измениться с новыми сортами. Один из них - Саммер роял, выведенный весной 1999. У него черная ягода, без семян, созревает во Фресно в конце августа. Саммер роял имеет естественно рыхлую гроздь, таким образом, применение гиббереллина во время цветения не требуется. Ягоды средним размером, приблизительно 4.5-5.5 грамм, округлые или слегка овальные. Применение гиббереллина в концентрации 40 мг/л и кольцевания в фазе роста ягод может прибавить еще грамм к весу ягоды. Вес грозди около одного фунта. Саммер роял среднерослый сорт, таким образом, может выращиваться на четырехстороннем кордоне, T-образной шпалере. Саммер роял дает урожай 900-1000 коробок с акра.
Отэм роял. Отэм роял была выведена в конце 1996, и в Калифорнии уже есть приблизительно 200 акров этого сорта винограда. Этот сорт - с черной ягодой, без семян, созревает в начале октября во Фресно, сразу после классического сорта с черной ягодой Рибье. Отэм роял предъявляет права на известность своими естественно крупными гроздьями (1-2 фунта) и естественно большим ягодами, весом приблизительно 6.5 грамм. Кольцевание может увеличить размер ягоды. "Я люблю думать об Отэм роял как о сорте для виноградаря", - замечает Рамминг. "Только с кольцеванием и без гиббереллина Вы можете получить 7-7.5-граммовую ягоду". Однако грозди необходимо прореживать, чтобы предотвратить чрезмерное уплотнение из-за увеличения размера ягоды. " Мы не определились с оптимальной концентрацией применения гиббереллина во время цветения, и пока мы рекомендуем небольшое прореживание и удаление кончика грозди, " говорит он. Отэм роял слаборосла, таким образом может выращиваться на двуплечих или четырехплечих кордонах или T-образной шпалере. Этот сорт дает урожай 900-1000 коробок с акра.

Майкл Костелло



 

Метки: сорта |
 
< Стандарты качества столового винограда (ЕЭК ООН FFV-19)   Столовый виноград Австралии в фотографиях >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх