Главная >> Статьи >> Технология обработки и хранения столового винограда Австралии

Упаковка, послеуборочная обработка, сбыт винограда - Технология обработки и хранения столового винограда Австралии

Оглавление
Технология обработки и хранения столового винограда Австралии
Упаковка, послеуборочная обработка, сбыт винограда

виноград в картонной упаковке Упаковка для внутреннего рынка

Различные способы упаковки были разработаны за последние годы, поскольку виноградари пытались захватить определенный сектор рынка или снизить затраты производства.  Вообще, требования к упаковке отличаются для сортов Экстра-класса, 1 класса или 2 класса.
Грозди должны быть упакованы ножками либо вниз, либо вверх. Многие производители используют так называемый "фейс-пак" (товар лицом) со спрятанными ножками гроздей.  Такая упаковка имеет более привлекательный для покупателя вид. Хотя на некоторых рынках такую упаковку заменили на "все ножки вверх", при которой покупатель может доставать гроздь с минимальным ущербом для ягод.
Главная функция упаковки - содержать в себе, предохранять и позволять легко идентифицировать содержимое. Также, она удорожает продукт, поэтому должна иметь минимальную стоимость. Ящик (коробка) должен быть из дерева, пластмассы или картона и вмещать 5 или 10 кг винограда.
Деревянные ящики должны быть выложены изнутри бумагой. Картонные ящики дешевле, но требуют более аккуратного обращения, особенно для длительного хранения и продолжительной транспортировки. Картонные коробки поставляются с открывающейся сверху или выдвигающейся крышкой.
Пластиковая упаковка применяется для столового винограда  в Европе с середины 60-х годов, в Австралии с 1977 года. Такая упаковка имеет превосходные изолирующие свойства, но хрупкая и не может быть сложена в несколько ярусов, поэтому требует большего места для хранения и при транспортировке.

Упаковка для экспорта.виноград в прозрачной упаковке

Главные рынки экспорта столового винограда Австралии - Сингапур, Великобритания, Гонконг, Новая Зеландия, Япония, страны Юго-Восточной Азии и острова Тихого океана.
Для стран Азии предпочтителен виноград:
- сладкий, с низкой кислотностью, без семян;
- с ягодами ярко-красного цвета, который является китайским символом процветания;
- большие размеры ягод (не менее 20-30 мм);
- свежие зеленые гребненожки;
- средний размер грозди 500-600 г;
- неперезревшие ягоды.
Состояние ягод очень важно, поскольку виноградные гроздья, обычно продаются в подвешенном состоянии. Сорта винограда, ягоды, которых быстро теряют свой натуральный цвет - Корнишон, Кардинал, Карабурну, менее популярны в Азии. Кроме того, важна длина гребненожки, для облегчения подвешивания гроздей на продажу. Картонные коробки вместимостью 10 кг чаще всего используются для экспорта винограда, хотя пятикилограммовые иногда используются для ранних сортов, элитного винограда и для экспорта в Европу и Великобританию. Они должны иметь вощеную внутреннюю поверхность, чтобы минимизировать поглощение влаги от винограда и окружающей среды.

Послеуборочная обработка

 

Охлаждение

Охлаждение непосредственно после сбора особенно важно для винограда предназначенного для длительной транспортировки и хранения.
Это:
- снижает интенсивность дыхания винограда;
- интенсивность прорастания и развития грибковых спор;
- снижается потеря влаги виноградом, что уменьшает увяливание ягоды, высыхание и загнивание гребненожки, порча ягоды.

Чтобы сохранить качество, виноград должен после сбора быть немедленно охлажден до температуры ниже 10 °С.

Холодное хранение

Холодное хранение позволяет сохранить виноград свежим, продлевая сезон продаж. При этом сокращаются потери влаги, повреждения грибковыми заболеваниями и скорость ухудшения состояния ягод. Чтобы достичь требуемых результатов, прохладные хранилища для винограда должны быть правильно разработаны и построены. Должны быть учтены ежедневные нормы отгрузки винограда, температура хранения, входы в хранилище, требуемая относительная влажность, условия хранения - защита помещения против коррозии диоксидом серы.

Условия хранения

После сбора виноград должен соответствующим образом быть упакован и охлажден - это основное условие для успешного хранения. Факторы окружающей среды, которые определяют сохранность винограда - температура, относительная влажность воздуха, движение воздуха в помещении, и окуривание с диоксидом серы.
Чем ниже температура, тем дольше может храниться виноград. Оптимальная температура 0 - +1,5°С.
Относительная влажность воздуха определяет потерю влаги виноградом. Рекомендуется высокая относительная влажность, более чем 95 %.
Высокая скорость вентиляции холодного воздуха (60 - 90 объемов помещения в час) важна для быстрого удаления полевой высокой температуры в течение охлаждения, но движение воздуха должно быть уменьшено в течение хранения, чтобы предотвратить иссушение ягоды и гребня.
Окуриванием с диоксидом серы уничтожаются различные грибы типа Botrytis cinerea, Cladosporium herbarium, Penicillium, и Alternaria spp.,  которые причиняют серьезные потери винограда даже при низких температурах хранения. Фумигация с относительно низкими уровнями диоксида серы уничтожает грибковый мицелий и споры на поверхности ягод. Однако, любая инфекция, которая уже находится в ягоде, продолжает развиваться в течение хранения, и правильное применение диоксида серы необходимо для предотвращения распространение инфекции в рядом расположенные здоровые ягоды винограда. В дополнение к этому, диоксид серы препятствует окрашиванию гребней винограда в коричневый или черный цвет, снижает интенсивность дыхания винограда.
Виноград может быть окурен непосредственно газом диоксида серы или диоксидом серы, выделяющимся при химической реакции. Главная проблема - коррозия оборудования  под воздействием диоксида серы. Необходим постоянный контроль концентрации диоксида серы в хранилище с помощью специальных счетчиков. Кратковременное нахождение в помещении с SO2 в концентрации 5-10 мг/м3 не опасно для большинства людей, но не рекомендуется людям больным астмой, также желательно применение респиратора.

Сохранность винограда

Сохранность винограда зависит от многих факторов, включая зрелость, температуру хранения, и обработки фунгицидами; состояние винограда в хранилище должно проверяться регулярно. Некоторые сорта винограда, даже при оптимальных условиях хранения, дают существенные потери через четыре - шесть недель, тогда как другие сорта могут сохраняться в течение шести месяцев в отличном состоянии.

Ошибки хранения

Ошибки хранения случаются из-за некоторых особенностей разных сортов винограда.
У Италии наблюдается побурение кожицы при холодном хранении. Хотя ягоды остаются здоровыми, но побурение придает винограду нетоварный внешний вид. Сорт Карабурну может храниться длительное время, но гребни имеют тенденцию быстро засыхать. Некоторые сорта винограда, особенно с мускатным ароматом, теряют его в течение хранения. Во время хранения на ягодах и даже целых гроздьях сорта Оханез иногда на кожице появляются пятна, напоминающие ожог, хотя мякоть ягод остается нормальной. При хранении этого сорта винограда больше чем восемь недель, он должен регулярно осматриваться.

Сбыт


Столовый виноград должен быть доработан с большой аккуратностью, чтобы избежать потери качества. Низкая температура, высокий режим влажности должны поддерживаться по всему циклу сбыта, если задача состоит в том, чтобы до потребителя дошел максимально свежий виноград.
Чрезмерное уплотнение при температурах выше 10 °С создает хорошие условия для грибковых гнилей. Низкая влажность послужит причиной быстрого обезвоживания гребней и ягод, особенно в вентилируемых помещениях. Укладка поддонов и ящиков должна производится так, чтобы избежать сжатия гроздей.

Заключение


Сбор урожая и обработка столового винограда требуют большей заботы, времени и сил чем для любого другого использования винограда, потому что конечный продукт предназначен для потребления в свежем виде и должен иметь привлекательный вид. Просто вырастить качественный виноград не достаточно.



 
< Технологический кризис в механизации виноградарства и возможные пути его преодоления   Технология получения посадочного материала винограда, свободного от инфекционного сосудистого некроза >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх