Главная >> Статьи >> Виноградарство Японии ч.2

Виноградарство Японии ч.2

4. Закладка виноградника

Подготовка почвы

Земля, выбранная под виноградник, должна иметь уклон менее чем 5 градусов, уровень грунтовых вод ниже 1 м, продолжительное время солнечного излучения, среднегодовой уровень осадков 1,000 мм, и, в частности, низкий уровень осадков в уборочный сезон. Дренажные трубы с отверстиями можно проложить в земле, чтобы отвести грунтовые воды и обеспечить проветривание почвы. На склонах, предотвращение эрозии почвы очень важно, и, поэтому, необходимо высаживать задерняющие травы как, например Italian ryegrass.

Время посадки

Существует два сезона посадки винограда - весна и осень. Весенняя посадка производится в начале марта, перед началом активного роста. Осенняя посадка осуществляется между началом октября и концом ноября, лучший рост винограда обеспечивается при весенней посадке.

Плотность посадки

Плотность посадки винограда зависит от сорта винограда, методы обрезки, плодородие почвы, качество посадочного материала (свободный от вирусов), способ выращивания (как например ограничение объема почвы)  и подвоя. Плотность стандартной посадки для Делавара составляет 80-240 кустов на га.

5. Виноградарство

5.1 Формировка и обрезка винограда

горизонтальная шпалераНа большинстве виноградников используется горизонтальная шпалера. Горизонтальная шпалера очень популярна с тех пор, как большинство виноградарских областей почти каждый год поражают тайфуны. Горизонтальная шпалера снижает уровень повреждений ветром. Сезон дождей с июня по начало июля совпадает с периодом роста ягод или созревания в открытой культуре. Недостаток часов солнечного излучения и влажные условия задерживают созревание ягод и способствуют развитию грибных болезней. На горизонтальной шпалере более эффективно используется солнечный свет и минимизируется распространение болезней. Рост побегов также стремится быть слишком сильным, чтобы обеспечить хороший размер и сахаристость ягоды в течение теплого и влажного сезона дождей. Управление ростом побегов может легко выполняться при этой системе формировки. Различные приемы виноградарства, как например прореживание гроздей, обработки гиббереллином, и прищипывание молодых гроздей, которые обязательны для того, чтобы производить высококачественные грозди винограда, легко проводить под горизонтальной решеткой. Недавно, была сконструирована подвижная горизонтальная решетка, которая делает возможным регулировать угол наклона шпалеры в зависимости от роста виноградаря, и позволяет  сэкономить рабочее время и повысить эффективность управления в тепличной культуре.
усовершенствованная горизонтальная шпалера

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Существует два главных метода обрезки винограда, а именно, короткая обрезка, при которой побеги обрезаются на короткие сучки и длинная обрезка. При короткой обрезке оставляется только 2-3 глазка на одном годовалом побеге. Этот метод обрезки большей частью применяется в западной части Японии. Этот способ сильной обрезки несложен для виноградаря и  осуществляется без использования специальной техники. С другой стороны, при длинной обрезке оставляется один длинный побег из выросших в прошлом году на плодовой стрелке. Этот метод обрезки применяется в восточных областях Японии.

5.2 Удобрение

Стандартные дозы удобрений, применяемых в Яманаши, показаны в таблице. Количество удобрений зависит от типа почвы, возраста кустов винограда и сорта винограда. Молодые кусты винограда, свободные от вирусов кусты винограда, и сорта винограда тетраплоиды должны получать меньшее количество азота, чтобы предотвратить чрезмерный рост побегов, потому что они обладают очень сильным ростом побегов. Наибольшее количество удобрений вносится, как основное удобрение между октябрем и началом ноября.

Стандартные нормы удобрений, применяемые для основных сортов винограда в Яманаши.

Сорт винограда

 

Урожай (т/га)

Количество удобрений (кг/га)

Итоговое количество удобрений (т/га)

 

 

N

P2O5

K2O

CaO, MgO

Делавар

15

150-170

170-180

150

800

15

Кёхо и т.д .(тетраплоиды)

12-14

60

150

120

1000-1500

15

Неомускат, Кайдзи

18-22

160-200

150-170

150-160

1500

20

Мускат Бейли А, Кошу

22-24

130-210

190-260

130-150

1000-2000

15


5.3 Поверхность почвы

Есть три различных способа управления поверхностью почвы на винограднике. Первый - задернение, особенно на склонах, потому что трава предотвращает эрозию верхнего плодородного слоя почвы в течение сезона дождей. Травы снабжают почву органическим веществом, и корни трав улучшают физическое состояние почвы. Однако виноград и травы иногда конкурируют за воду и питательные вещества в засуху на легких почвах.

Другой метод управления известен, как чистая культура, большей частью используемая на равнинных виноградниках. Гербицидами, как например, глифосфат или diquat paraquat почва обрабатывается весной и лето. Но, поверхность почвы, вокруг основания куста винограда, покрыта соломой, чтобы предохранить виноградные лозы от засухи и конкуренции за питательные вещества и в то же время является органическим веществом.

5.4 Ирригация

Кусты винограда требуют наибольшее количество воды в течение двух периодов роста, обычно перед распусканием почек и в период роста ягод. Наоборот, требуется ограничить поступление воды, чтобы улучшить качество винограда в течение периода созревания. Число поливов зависит от типа почвы и стадии роста урожая. Около 30 мм воды за один полив достаточно в течение лета для виноградника на глинистой почве. Виноградники на глинистых почвах поливаются реже, чем на песчаных почвах. Влажность почвы нужно определить с помощью pF-метра и поддерживать ее уровень между pF 2.3 и 2.5. Применение дождевания - самая распространенная ирригационная система в Японии. В дополнение к поливам, возможно использование опрыскивателей для проведения химобработок на плоском листовом навесе, развиваемом на горизонтальной шпалере. Капельное увлажнение и туманообразующие насадки также используются в тепличной культуре.

5.5 Вредители и Болезни

а) Вредители

Главные вредители винограда в Японии - это  желтые чайные трипсы, виноградный точильщик, виноградный бескрылый мотылек, филлоксера виноградная, виноградная цикадка, мучнистые червецы и клещи. Трипсы и точильщики - печально известные паразиты в Японии. В теплых регионах, желтые чайные трипсы дают 7-8 поколений в год, или 5-6 поколений в менее теплообеспеченных областях Японии. Трипсы зимуют под корой винограда или в почве. Своевременные обработки необходимы перед цветением, после цветения,  и в течение периода массового размножения, со среднего июля до начала сентября. Для борьбы с этим паразитом эффективны синтетические пиретроиды.

б) Болезни

Сорта винограда Vitis vinifera подвержены многочисленным болезням. Некоторые из них причиняют серьезные повреждения в виноградарских областях, некоторые  имеют только местное значение. Среди грибных болезней распространены милдью, оидиум, антракноз, серая гниль, и черная пятнистость. Бактериальный рак - серьезная бактериальная болезнь винограда. Скручивание листьев винограда вызывают вирусы GLRaV-1 и GLRaV-3, которые могут быть обнаружены с ELISA. Они распространяются через зараженный посадочный материал, так и посредством прививки. Кроме того, GLRaV-3 передается с помощью некоторых видов мучнистых червецов (Pseudococcus comstcki). Внутренний некроз ягоды винограда, вызванный GINV (вирус внутреннего некроза ягоды винограда), был обнаружен в Префектуре Ибараги в 1984 году, хотя его повреждения не столь серьезны. Этот вирус передается при прививке и по проводящим путям. Золотистая пятнистость, пока не обнаружена в Японии. Многие сорта винограда латентно повреждаются пятнистой инфекцией, которая, как предполагают, вызывается болезнью Aji-nashika (низко-сахаристая ягода).

5.6 Физиологические нарушения

а) Осыпание завязи

Это нарушение характерно осыпанием цветков после цветения. Отсутствие нормального оплодотворения, плохие условия питания, и неблагоприятные условия для цветения (водный дефицит или высокие температуры) являются причиной осыпания завязи. Некоторые сорта винограда, как например Кёхо, Пион, Мускат александрийский, склонны к осыпанию завязи.

б) Солнечный ожог

Солнечный ожог большей частью наблюдался на Мускате Александрийском в тепличных условиях между окончаниями первой и второй стадии роста ягоды. При солнечном ожоге на ягодах винограда возникают различные виды повреждений на их поверхности: пятна, сморщивание ягод, побурение. Эти повреждения обычно вызваны денатурацией сосудистых узлов. Явление солнечного ожога, возможно, связано с "водянистой ягодой" или "некрозом побегов", который также вызывает повреждения сосудистых узлов. Поэтому, механизм этих повреждений необходимо выяснить как можно быстрее.

в) Растрескивание ягод

Растрескивание ягод в течение периода созревания зависит от сорта винограда и условий выращивания. Сорта Делавар, Олимпия и Рэд куин склонны к растрескиванию. Растрескивание ягод, наблюдается в дилювиальных почвах чаще, чем на аллювиальных или вулканических почвах. Важно не допускать увлажнения почвы после длительного периода водного дефицита в период роста ягод винограда, чтобы защитить ягоды от растрескивания.
Вдобавок к этим повреждениям ягоды, высокие температуры в период созревания, перегрузка урожаем, плохие условия питания, вирусные инфекции, невысокая освещенность вызывают слабое окрашивание ягод.

г) Слабый рост из-за повреждений морозами

Это своего рода нарушения роста побегов винограда. Меньшее количество распустившихся побегов и их замедленный рост наблюдаются весной, особенно в холодных областях, из-за повреждений морозами в совокупности с водным дефицитом. Поэтому необходимо улучшать способность противостоять морозам побегов и корней у сортов винограда. Новые морозоустойчивые сорта винограда, выведенные Национальным институтом науки плодов (NIFTS), как например Норд ред (North Red) и Норд блэк (North Black) были введены в виноградарство северных областей Японии.

Кунихиша Моригана*
*Центр исследования хурмы и винограда, Национальный институт науки плодов, MAFF, Акитсу, Хиросима 729-2494, Япония.

 
< Виноградарство Японии ч.1   Виноградарство Японии ч.3 >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх