Главная >> Статьи >> Виноградарство Японии ч.3

Виноградарство Японии ч.3

5.7 Качественное усовершенствование винограда и новые системы культивирования.

a) Стимулирование бессемянного винограда обработками гиббереллинами.


Потребители предпочитают бессемянный виноград, потому что его удобнее есть. Успех в производстве бессемянного винограда из Делавара с помощью обработок гиббереллинами замечательно увеличил потребление этого сорта винограда. Соцветия погружаются в 100 мг/л раствор гиббереллина за две недели перед цветением и еще раз после цветения. Обработки перед цветением делают ягоды винограда бессемянными, а после цветения стимулирует рост ягоды. Стоимость этих обработок около 300,000 иен (2,800$) на препарат и требуют 300-400 часов трудовых затрат на гектар. Бессемянный виноград из сорта Мускат Бейли А также успешно получен с помощью обработок. Для Кёхо и Пион применяются меньшие концентрации гиббереллина и более поздние обработки.

б) Расширенный период поставки винограда с помощью возделывания в защищенном грунте и новых систем хранения.

Сбор урожая винограда в открытой культуре начинается в конце июля или начале августа для ранних сортов винограда, продолжается в конце августа по октябрь сортами среднего срока созревания, и, заканчивается в конце декабря для поздних сортов винограда. Время уборки смещается на существенно более ранние сроки в обогреваемых теплицах, и такой виноград продается по более высокой цене. Выращивание в обогреваемых теплицах  может начаться уже в конце ноября или декабре. В таком случае, сбор урожая происходит с апреля по май. С кустов винограда, обогреваемых с конца января или февраля, урожай собирается с мая по июль-август.

Хранение винограда в охлаждаемых хранилищах позволяет продлить период поставки винограда. В холодильниках для гроздей Кёхо период хранения расширяется на  30-50 дней, упакованных в пластиковые пакеты, при температуре 0°С и 80 процентной относительной влажности. Новые способы хранения с отрицательными ионами и озоном позволяют продлить период хранения винограда более чем на 70 дней, по сравнению с обычным.

Несмотря на то, что выращивание в обогреваемых теплицах и новые системы хранения могут расширить поставку свежего винограда с начала апреля по декабрь, но возникают трудности со снабжением винограда в течение весны с конца января по март. В этом могут помочь система двух урожаев и культура ограничения корней, рассмотренные далее.

в) Два урожая

Исследования системы двух урожаев в Японии на сорте Мускат александрийский в защищенной культуре началось в шестидесятых годах прошлого столетия. Виноградари были заинтересованы в двух урожаях, чтобы увеличить урожайность и доход. Первый урожай собирается в конце июня или начале июля, а второй в декабре или январе, когда цены на виноград высоки. При этой системе возделывания, используются такие специфические методы как температурный контроль, прерывание периода покоя, специальная обрезка, обеспечение "длинного дня" с помощью флуоресцентных ламп, и увеличение концентрации CO2. Несколько виноградарей в Окаяме и префектуре Шимана приняло вдвоем собирающую урожай систему.

г) Культура ограничения корней и Культура ограниченного объема почвы.

В дополнение к методам выращивания в защищенном грунте, используются культура ограничения корней и культура в ящиках. Эти системы культур позволяют контролировать рост кустов винограда, способствуют стабильной урожайности и качеству винограда.

При культуре ограниченного объема почвы для производства винограда, используются гидропоника или искусственные субстраты. Эта культура была проверена в автоматизированном производстве винограда.

5.8 Использование регуляторов роста на винограднике.

Использование регуляторов роста на винограднике, для управления ростом и качеством ягод винограда было изучено в течение многих лет. В Японии известно несколько регуляторов роста применяемых для улучшения виноградной продукции. Гиберелловая кислота (ГК) используется, начиная с пятидесятых годов прошлого столетия, чтобы вырастить бессемянный виноград и увеличить размер ягоды. Наблюдался эффект ГК по ускорению созревания ягоды и удлинения грозди винограда. Раствор Forchlorfenuron (1-(2-chloro-4-pyridyl) -3-phenylurea) также был использован для увеличения размера ягоды и предотвращения осыпания завязи. Стрептомицин также эффективен для образования бессемянного винограда и стимуляции созревания ягод. Для предотвращения осыпания цветков используется БА (6-N-бензиламина пурин). Карбонат кальция используется, чтобы снизить повреждение растворяемом в воде порошке меди. Forchlorfenuron и БА, этефон (2-хлорэтилфосфоновая кислота), и mepiquatchloride (1,4-диметил piperidinium хлорид) эффективны против осыпания завязи. C-MH (maleic hydrazide choline) также был использован для подавления чрезмерного роста побегов винограда.

6. Сбор урожая и производство

Один из показателей сезона сбора для столового сорта винограда Кёхо - соотношение сахара к кислоте 30 к 40 в конце августа августе. Качество винограда, в том числе внешний вид грозди и цвет ягоды, весьма важны для Японии. Цвет кожицы виноградной ягоды может быть определен с использованием стандартной цветовой диаграммы. Урожайность зависит от сорта винограда и способа ведения культуры. Сорт Кёхо в открытой культуре  имеет среднюю урожайность 12-15 т/га. Средняя сахаристость составляет 17-18%, кислотность - 0.8-0.9. Делавар, Кемпбелл эрли, Мусат Бейли А  и Неомускат дают 15-18, 23-24, и 20-24 т/га столового винограда, соответственно. Урожайность винограда с гектара зависима от среднего прироста однолетних побегов и их числа на метр квадратный, на основании теории материального производства благодаря фотосинтетической способности. Высокая нагрузка урожаем снижает содержание сахара и окрашивание ягод винограда, что неприемлемо для столового винограда. Кроме того, виноград с поврежденной кожицей ягод не должен поступать в продажу или должен продаваться по более низкой цене. Оптимальные урожаи обеспечивают высокое качество виноградной продукции и приносят прибыль.

7. Потенциал для развития производства винограда

Объемы производства винограда в Японии за последние двадцать лет изменились незначительно. Однако потребление вина постепенно растет из-за содержащихся в нем функциональных компонентов, как например полифенол, который эффективен в сдерживании человеческого старения. Поэтому, есть потенциал для развития производства высококачественного винного винограда на будущее. Столовый виноград должен всегда быть высшего качества, потому что более качественный плод может продаваться по более высокой цене. Устойчивое производство высококачественного столового винограда приводит к большим прибылям виноградарей.
 

 
< Виноградарство Японии ч.2   Виноградарство Японии ч.4 >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх