Главная >> Статьи >> Виноградарство Японии ч.4

Виноградарство Японии ч.4

8. Ограничивающие факторы в развитии виноградарства

Несмотря на то, что потребление вина выросло в последние годы, суммарное потребление не только винограда, но и всех разновидностей плодов непрерывно снижалось в последние два десятилетия. Виноградари, имеющие небольшие виноградники не могут увеличить площади под виноградом или урожайность, для увеличения доходов и дальнейшего развития. Снижение потребления - одно из основных ограничивающих факторов развития виноградарства в Японии. Вторая проблема - высокая трудоемкость и интенсивность труда виноградаря, требующий прореживания ягод и подрезки молодых гроздей, среди других задач, необходимых чтобы производить высококачественный виноград. Необходимость интенсивного труда - причина, почему у виноградарей мало молодых преемников. Поэтому, требуются новые методы, позволяющие достичь удешевления производства и снижения трудоемкости для решения этих проблем.

9. Политика правительства и планы по исследованию винограда и развитию виноградарства.

Цели селекции

Главные задачи селекции винограда заключаются в выведении высококачественных сортов винограда, приспособленных к климатическим условиям Японии. Бессемянность, большой размер ягоды, высокая товарность, и высокие вкусовые качества - главные требования для столового винограда. Выгодно использовать триплоидные или тетраплоидные сорта винограда. Для винного винограда, необходимы возвратные скрещивания между старыми техническими сортами винограда Японии и vitis vinifera, для того чтобы повысить качество вина. Результаты селекции размножаются и распределяются между несколькими станциями виноградарства, имеющими различные климатические и почвенные условия для сортоиспытаний. Урожайность, вкусовые достоинства и качество вина проверяются, для того чтобы выбрать подающие надежды столовые и винные сорта винограда.

Устойчивость к болезням - другая важная задача. Большинство сортов винограда восприимчивы ко многим болезням. Методика создания искусственного инфекционного фона позволяют определить устойчивость сорта к милдью, антракнозу, зрелой гнили, и серой гнили в Японии.

Биотехнология

Развитие биотехнологии очень важно, для совершенствования сортов винограда. Несмотря на то, что в селекции обычно применяется перекрестная гибридизация, в ее результате, растения наследуют как благоприятные, так и неблагоприятные признаки. С другой стороны, методами генной инженерии в растение может быть внедрен только намеченный ген. Различные системы введения генов могут использоваться для этой цели. Анализ ДНК, как например RAPD, RFLP, и AFLP, - важные методы для классификации, идентификации, и развития молекулярных меток и изоляции полезных генов в селекции винограда.

Физиологические аспекты

Стабильный годовой объем производства высококачественного винограда при использовании различных систем возделывания - самая главная цель как столового так и винного виноградарства. Важно исследовать: устойчивое завязывание ягод, контроль созревания,  цвет кожицы ягоды , основывающийся на перемещениях гормонов в растении, водная зависимость, транслокация фото-ассимиляции, и генетический анализ винограда.

Недорогое производство и новая технология для снижения трудовых затрат

Чтобы получить высококачественный столовый виноград, прореживание ягод и подрезка гроздей, - операции, требующие наибольших трудовых затрат. Необходимо сократить количество труда и улучшить эффективность производительности труда, чтобы производить виноград по меньшей стоимость. Однако, затруднительно проводить прореживание ягод и подрезку гроздей автоматически или механически, поэтому селекционеры пытаются вывести новые сорта винограда не требующие этих операций на винограднике.

Экологические аспекты

Меньшее количество химикалий и минеральных удобрений необходимо применять на виноградниках, чтобы сохранить окружающую среду. Биологическая система защиты, использующая, например, естественных врагов, исследуется, чтобы предотвратить виноград от болезней и вредителей. Количество используемых азотных удобрений нужно также рассматривать с точки зрения сохранения окружающей среды и влияние на питание виноградного растения.

10. Заключение

Чтобы развивать виноградную промышленность, виноградари стараются добиться высоких и стабильных урожаев высококачественного винограда. Ученые-исследователи как например ученые в области физиологии растений, селекционеры винограда, молекулярные биологи, и исследователи болезней и вредителей, работая как в Национальном, так и Префектурных Институтах виноградарства Японии, должны разрешить проблемы выращивания винограда, упомянутые выше. В добавление к этому, больше кооперации среди ученых-исследователей, виноградарей, кооперативных обществ производителей фруктов, и работников в сфере торговли фруктами важно для усовершенствования стратегии производства винограда. 


Кунихиша Моригана*
*Центр исследования хурмы и винограда, Национальный институт науки плодов, MAFF, Акитсу, Хиросима 729-2494, Япония.

 

 
< Виноградарство Японии ч.3   Виноделие Швеции >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх