Главная >> Статьи >> Задача: Как наука может внести свой вклад в развитие селекции винограда?

Задача: Как наука может внести свой вклад в развитие селекции винограда?

Как наука может внести свой вклад в развитие селекции винограда, в особенности для создания новых рынков в развивающихся странах?



Размножение растений: Обеспечение лучшим столовым виноградом

Виноград (Vitis vinifera) - самое распространенное плодо-ягодное растение в мире. Хотя большая часть винограда выращивается на вино, процент столового винограда довольно существенен.
На мировом рынке, страны Латинской Америки, такие как Чили и Бразилия, европейские страны, Италия и Испания - одни из самых важных производителей столового винограда. Селекция новых столовых сортов винограда, начатая в середине 20-ого столетия сосредоточилась на том, чтобы вывести ранние бессемянные сорта винограда. Производство этих бессемянных сортов винограда в Южной Америке значительно увеличилось за прошлые два десятилетия, фактически вытеснив местные сорта. Однако эти сорта не настолько хорошо приспособлены к их экологическим условиям. Они часто требуют определенных и дорогих агротехнических методов и не полностью удовлетворяют требования потребителей по вкусу, аромату и другим характеристикам. В этом причины, почему различные страны производители столового винограда развернули селекционные программы по выведению бессемянных сортов винограда с необходимыми характеристиками для зоны выращивания и качественными данными, востребованными рынком.
Финансируемый Еврокомиссией (программа INCO) проект - "Помощь в селекции столового винограда" - стремится обеспечивать страны-участницы успешными инструментами для селекции их собственных сортов, для поддержки или улучшения их конкурентоспособности на глобальном рынке. Пригодность новых сортов винограда с более высоким качеством ягод,  более приспособленных к конкретным зонам выращивания, снижает затраты и вносит свой вклад в увеличение и стабильность урожайности.

Совершенствование процесса селекции

Классическая селекция винограда основана на контролируемой гибридизации генотипов элиты и отбора гибридов F1. Это - медленный процесс, особенно для плодово-ягодных культур и до сих пор не существует никакого удобного или точного метода, для того чтобы ускорить плодоношение. Следовательно, для отбора по характеристикам потребуется приблизительно пять лет, и большие инвестиции в посадочные площади (приблизительно 3 000 сеянцев могут быть выращены на 1га), и в выращивание. Понимание чем генетически контролируются требуемые черты, и использование связанных молекулярных меток позволяет быстро идентифицировать сеянцы, имеющие необходимые характеристики с высокой вероятностью. Этот процесс определения генотипа сеянцев может ускорить селекционные программы и увеличить их эффективность.
Основные цели селекции столового винограда - это бессемянность, размер и аромат ягоды в комбинации с такими производственными характеристиками как урожайность и срок созревания. Спрос на бессемянные сорта винограда на рынке столового винограда растет. Однако отсутствие семян должно быть связано с большим размером ягоды и, на некоторых рынках, с мускатным ароматом. Эти особенности часто пропускались в селекции бессемянных сортов винограда. Фактически, многие из них часто требуют гормональных обработок для достижения соответствующего размера. Кроме того, выбор рано созревающих и поздно созревающих столовых сортов винограда позволяет расширить сезон производства столового винограда к тем периодам, когда виноград достигает более высокой стоимости на рынке.

Экономический эффект

Учитывая ведущее мировое положение в производстве столового винограда стран-участниц, сотрудничество в развитии инструментов селекции приведет к существенной, взаимной и пропорциональной пользе, которая будет направлена в зависимости от потребностей и материального положения участников и уважает защиту интеллектуальной собственности. Селекция новых сортов винограда, более подходящих для возделывания в конкретной местности должна упростить методы выращивания и уменьшить затраты, помогая укрепить производство столового винограда в этом регионе. В частности можно уменьшить дорогостоящие обработки, гормонами просто, выбирая бессемянные сорта винограда с естественно большими ягодами, используя эти новые методы.
Расположение стран-участниц в разных полушариях снижает конкуренцию, поскольку сбор урожая производится в разное время. Поэтому, намного легче сотрудничать в области прикладных исследований, которые приводят к взаимовыгодным результатам. Проект также приведет к созданию наборов меток или генетических карт, которые могли бы использоваться, для идентификации дополнительных меток, связанных с другими характеристиками, как сопротивление болезням или терпимость к стрессам. Это позволило бы снизить обработки пестицидами, что снижает стоимость при увеличении экологической чистоты производства и позволяет выращивать виноград в областях, где условия не идеальны для имеющихся сортов.
 

Метки: селекция |
 
< Европейско-американские гибриды винограда   Закладка привитых виноградников различными видами посадочного материала >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх