Главная >> Статьи >> Закладка привитых виноградников различными видами посадочного материала

Закладка привитых виноградников различными видами посадочного материала

А.Ф. Хисамутдинов

Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко

ОБОСНОВАНИЕ ВЫБРАННОГО НАПРАВЛЕНИЯ

В настоящее время закладку привитых виноградников проводят практически по одной схеме, которая заключается в выращивании или закупке привитых саженцев, произведенных методом настольной прививки, и их посадке на постоянное место. Стоимость закладки 1 га таких насаждений и доведение их до плодоношения составляет 200-220 тысяч рублей и более без учета затрат на установку шпалеры. Это ложится тяжелым бременем на бюджет хозяйства. Причем значительная доля трат приходится на закупку саженцев, стоимость которых в настоящее время равняется 30 рублям за штуку. К тому же, качество посадочного материала очень часто оставляет желать лучшего. Наличие скрытых дефектов в месте спайки прививаемых компонентов, а иногда и откровенное несоответствие качества саженцев предъявляемым стандартам приводят к появлению в первый же год 20-30-процентной изреженности на виноградниках. При отсутствии должного ухода и не проведение подсадки саженцев в места выпадов приводят к тому, что к моменту вступления в плодоношение виноградники бывают изрежены до 50 % и более. Такие насаждения, просуществовав 2-3 года, списываются, что недопустимо. Так, по некоторым данным [1,2,3] угнетение и гибель кустов винограда в насаждениях, заложенных саженцами настольной прививки, наблюдается ежегодно – особенно на 4-6 год вегетации. Проведенные исследования показывают, что первопричиной угнетения и гибели кустов, посаженных на постоянное место, является низкое качество посадочного материала. У 56-84 % растений отмечен брак в спайках привитых компонентов, а у 25-32 % – ожоги от парафина. С возрастом раны не затянулись, а наоборот расширились, что создало условия для поражения кустов бактериальным раком. Через 6-7 лет изреженность на участках составляла 50-80 %. Таким образом, установлена зависимость между скрытыми повреждениями в спайках и поражением растений бактериальным раком. Поэтому необходимо введение более строгих требований по определению качества срастания прививок, предусматривающих не только проверку на изгиб в месте прививки, но и обязательное снятие наружных слоев для выявления скрытых дефектов.
Также в литературе описаны другие методы закладки привитых насаждений. Здесь основная роль отводится различным способам прививки растений на месте. С этой целью на постоянное место высаживают подвойные саженцы или черенки, на которые затем прививают культурные сорта. В зависимости от состояния подвойных растений прививку осуществляют во 2-ю или 3-ю вегетацию. Способы прививки могут быть самые разнообразные: в расщеп, полурасщеп, копулировкой, окулировкой и др.
Так, Н.Д. Перстнев [4,5] пишет, что во многих странах с развитым виноградарством (Франция, Италия, США и др.) прививкой в расщеп закладывают большие массивы виноградников. Также широко используется метод окулировки, так как, по их мнению, комнатная прививка при выращивании привитых саженцев требует больших затрат. Аналогичные сведения приводит А.С. Мелконян [6] описывая виноградарство Италии.
В странах СНГ закладка виноградников путем посадки подвойных черенков или саженцев на постоянное место с последующей прививкой на месте одревесневшими и зелеными черенками и глазками в недалеком прошлом имела достаточно широкое применение. В настоящее время эти способы используют в основном для ликвидации изреженности и замены одного сорта другим, а также при создании коллекций. Одна из причин такого явления кроется в недостаточности научных исследований и практических рекомендаций. Кроме того, к недостаткам этих методов относится то, что хозяйствам необходимо иметь бригаду квалифицированных прививальщиков, а срок вступления в плодоношение полученных виноградников отодвигается на 1-2 года. Однако при существующем дефиците высококачественных привитых саженцев и их дороговизне эти способы закладки насаждений могут занять свое определенное место в общей системе. Для этого требуются дополнительные экспериментальные исследования по оптимизации и отработке существующих технологий.
Несколько иной подход к проблеме предложили Л.М. Малтабар и П.П. Радчевский [7,8,9]. Они разработали и рекомендуют для производства технологию создания штамбовых и высокоштамбовых виноградников с использованием прививки на месте к саженцам подвоя. Суть метода заключается в том, что прививку производят непосредственно в школке к укорененному подвою на соответствующей высоте (высота будущего штамба) и выращивают длинномерные саженцы. При этом используются различные виды прививок.
Однако наибольший интерес, по-нашему мнению, представляет технология, предложенная сотрудниками Кишиневского СХИ [10,11], которая основывается на производстве привитых черенков с использованием метода летней окулировки вприклад непосредственно на маточных кустах подвоя, с последующим выращиванием из этих черенков привитых саженцев. Представленные ими данные показывают, что такие саженцы имеют более низкую себестоимость (в 2-2,5 раза) по сравнению с саженцами, полученными методом настольной прививки, и значительно превосходят их по качеству срастания. Однако исследования по сравнительному изучению роста и развития этих и других саженцев на постоянном месте произрастания практически не проводились. В условиях нашей страны этот метод также не изучался. Однако предварительные наши расчеты показывают перспективность данного способа выращивания привитых саженцев винограда в современных условиях [12].
Подводя итог, следует сказать, что в настоящее время существует потребность в проведении дополнительных исследований по использованию выше указанных способов при создании привитых насаждений. Поэтому перед нами была поставлена задача – отработать и оптимизировать методы закладки привитых виноградников различными видами посадочного материала и определить их влияние на продуктивность и долговечность полученных насаждений. Кроме того, считаем, что необходимо провести сравнительное изучение различных способов зеленой прививки винограда и оптимизировать их для конкретных экологических условий, а также установить влияние на дальнейший рост, развитие и урожайность кустов.
С этой целью нами был заложен опыт по схеме, представленной в таблице 1.
Экспериментальные насаждения размещены в опытном поле ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Сроки исследований 2003-2005 годы. Предметом исследований служат способы закладки привитых виноградников сорта Кристалл различными видами посадочного материала по схеме 3 ? 1,5 м на подвое Кобер 5 ББ. Все учеты и наблюдения проводились на одних и тех же кустах в соответствии с общепринятыми методиками. Повторность опыта – 3-кратная.

Таблица 1

Схема опыта

Вариант

Вид посадочного материала

Количество

растений, штук

1

Саженцы настольной прививки (контроль)

540

2

Саженцы летней прививки*

540

3

Привитые черенки (летняя окулировка вприклад)**

180

4

Саженцы подвоя, с последующей прививкой на зеленый побег

540

5

Черенки подвоя, с последующей прививкой на зеленый побег

180

 
* Имеются в виду саженцы, полученные следующим способом. Летом на лозах маточных кустов подвоя проводится окулировка вприклад через каждые 50 см. Осенью, вызревшие лозы нарезают на стандартные черенки с прижившейся прививкой на верхнем конце и закладывают на хранение. Весной высаживают в школку и выращивают саженцы. Выход саженцев из школки достигает 80 %, а срастание прививаемых компонентов значительно лучше по сравнению с саженцами, полученными методом настольной прививки.
** - То же самое с разницей лишь в том, что привитые черенки весной высаживались сразу на постоянное место произрастания, минуя школку.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Прежде всего, следует сказать, что 2003 год был годом закладки опыта и первым годом наблюдений. Однако полученные результаты позволили сделать некоторые выводы. Так, из таблицы 2 видно, что лучшая приживаемость была у саженцев летней прививки – 87 %.

Таблица 2

Показатели приживаемости, роста и развития саженцев и черенков в 2003 году

Вариант

Высажено саженцев или черенков, всего шт.

Приживаемость, %

Средняя длина

побега, см

Средний диаметр побега, см

Вызревание побегов, %

Среднее количество листьев, шт./куст

Площадь 1 листовой пластинки, см 2

1

828

81

82

0,48

62

18

87,3

2

638

87

74

0,43

65

19

85,5

3

202

70

40

0,36

61

12

50,9

4

609

70

101

0,38

63

23

68,8

5

198

62

29

0,32

63

8

55,8

Также следует отметить высокую приживаемость у привитых черенков сорта Кристалл – 70 %. По длине однолетнего прироста побегов выделился вариант 4 (посадка саженцев подвоя), из чего мы предположили, что в 2004 году их можно будет прививать методом зеленой прививки. Худшим по линейным параметрам был вариант 5, где высадку производили стандартными (45-50 см) черенками подвоя. Отчасти это объясняется отсутствием корневой системы у черенков, а также плохой регенерационной способностью глазков.
В целом, следует сказать, что развитие в вегетационный период 2003 года всех видов посадочного материала было удовлетворительным и отвечало требованиям культуры. Можно сделать предварительный вывод – саженцы, произведенные методом летней окулировки в приклад, не уступают саженцам настольной прививки по степени приживаемости при высадке на постоянное место произрастания и превосходят их по качеству срастания компонентов.
В таблице 3 приведены показатели перезимовки глазков и развитие листо-стебельного аппарата у кустов 1-3 вариантов. Из таблицы видно, что в варианте 2 за счет развития большего числа побегов на кустах большими были общий прирост и количество листьев на одном растении.

 Таблица 3

Показатели сохранности глазков и развития побегов в 2004 году

Ва-

риант 

Распустив-

шихся

глазков, %

Побегов на куст,

штук

Средняя длина побега, см

Средний диаметр

побега, см

Объем 1

побега, см 3

Одно-
летний прирост, см 3 /куст

Вызре-

вание

побегов, %

Листьев на кусте,

штук

Масса

1 листа, г

Площадь

1 листа, см 2

Площадь листьев,

м 2 /куст

1

80

3

108

0,60

30,5

92

55

114

1,73

71,8

0,82

2

83

4

111

0,60

31,4

126

56

135

1,72

69,9

0,94

3

80

3

135

0,58

35,7

107

51

119

1,67

72,5

0,86

 
Подвойные кусты вариантов 4 и 5 в вегетацию 2004 года были привиты различными методами зеленой прививки. Результаты приведены в таблице 4, из которой видно, что, не смотря на разное количество сделанных прививок, в полученных данных можно проследить определенные закономерности.

Таблица 4

Приживаемость и развитие прививок в 2004 году

Вариант

Способы и методы прививок

Сделано прививок, шт.

Прижилось прививок, штук

Приживаемость, %

Длина побега, см

Диаметр побега, см

Объем побега, см3

4

В расщеп черенком на зеленый побег

с пасынком (8-12 см)

94

86

91

56

0,41

7,4

без пасынка

124

78

63

36

0,33

3,1

Окулировка щитком на зеленый побег

на узлах

27

22

83

68

0,40

8,5

на междоузлиях

54

29

54

71

0,42

9,8

Окулировка щитком на узлах с удалением верхушки подвоя

через 5 дней после прививки

14

10

73

80

0,43

11,6

через 10 дней после прививки

15

14

93

90

0,43

13,1

через 15 дней после прививки

15

12

80

98

0,48

18,5

5

В расщеп черенком на зеленый побег

с пасынком (8-12 см)

18

18

100

54

0,42

7,5

без пасынка

25

19

76

41

0,38

4,6

Окулировка щитком на зеленый побег

на узлах

23

21

91

59

0,41

7,8

Так, самая высокая приживаемость была при прививке в расщеп с наличием развившегося пасынка (10-12 см) на привойном черенке. Также более высокая приживаемость была отмечена при окулировке вприклад на узлах подвойного побега по сравнению с аналогичной прививкой на междоузлиях. Кроме того, определенный интерес представляют результаты, полученные при удалении стеблевой части подвоя выше сделанной окулировки через разные промежутки времени. Так, лучшая приживаемость была при удалении подвоя через 10 дней после прививки. Вероятно, такой срок является оптимальным для срастания прививаемых компонентов и формирования проводящей системы между щитком привоя и побегом подвоя. Однако для получения более достоверных выводов считаем, что эксперимент следует повторить. Об этом также свидетельствуют показатели прироста, где более высокие параметры были зафиксированы при удалении подвоя выше сделанной прививки через 15 дней.
В целом, характеризуя кампанию по прививке растений необходимо сказать следующее. Она была проведена в оптимальные сроки в июне месяце. Количество осадков в июне и июле соответствовало норме. Однако среднесуточные температуры этих месяцев были ниже средних многолетних данных на 1,5-2 0 С, что составляет недобор тепла в каждом месяце в 50-60 0 С (таблица 3). Безусловно, это отразилось на темпах роста и развития прививок. Тем не менее, средняя приживаемость по опыту составила 80,4 %.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итог, следует сказать, что представленные данные не являются конечным результатом. Исследования в этом направлении будут продолжены. Однако в условиях проведенной работы уже сейчас можно сделать некоторые предварительные выводы.

1. Саженцы, произведенные методом летней окулировки вприклад, не уступают саженцам настольной прививки по степени приживаемости при высадке на постоянное место произрастания и превосходят их по качеству срастания прививаемых компонентов.

2. Закладка виноградников привитыми черенками позволит сэкономить средства на выращивание из них саженцев, и тем самым сократить срок вступления в фазу плодоношения полученных виноградников на 1 год.

3. Прививка в расщеп привойным черенком с развившимся пасынком показывает более высокие результаты по сравнению с прививкой черенком без пасынка.

4. При производстве окулировок верхушку подвойного побега лучше удалять через 10 дней после проведения прививки.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

•  Чернышева З.С., Петрова М.Ф., Жиленко Н.А. Качество посадочного материала и бактериальный рак. //Виноделие и виноградарство СССР. – 1978. - № 3. – С. 27-29.
•  Чернышева З.С., Петрова М.Ф. О причинах угнетения и гибели кустов винограда. //Садоводство. – 1984. – № 8. – С. 19-21.
•  Петрова М.Ф. Исследование качества спаек привитых виноградных саженцев. //Виноделие и виноградарство СССР. – 1986. - № 3. – С. 25-27.
•  Перстнев Н.Д. Виноградарство. – 2001. – 605 с.
•  Перстнев Н.Д. Замена сортового состава насаждений прививкой. //Виноделие и виноградарство СССР. – 1987. - № 2. – С. 35-37.
•  Мелконян А.С. Виноградарство Италии. – 1971. – 95 с.
•  Малтабар Л.М., Радчевский П.П. Окулировка винограда вприклад прорастающим глазком. //Садоводство и виноградарство. – 1991. № 5. – С. 17-19.
•  Радчевский П.П. Особенности применения окулировки вприклад. //Пути рационального развития виноградарства. – 1985. – С. 61-66.
•  Радчевский П.П. Система ускоренного размножения винограда. //Виноделие и виноградарство СССР. – 1986. - № 7. – С. 35-37.
•  Субботович А.С. Зеленые прививки винограда. – Кишинев. – 1971. – 167 с.
•  Субботович А.С., Перстнев Н.Д., Морошан Е.А. Новый метод выращивания привитых саженцев винограда. – Кишинев. – 1977. – 155 с.
•  Хисамутдинов А.Ф., Чигрик П.П., Красохина С.И. Агроэкономическое обоснование выращивания привитых саженцев винограда методом окулировки вприклад. //Виноделие и виноградарство. – 2002. - №5. – С.

Метки: прививка |
 
< Задача: Как наука может внести свой вклад в развитие селекции винограда?   Законодательство ЕЭС о классификации сортов винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх