Главная >> Статьи >> Законодательство ЕЭС о классификации сортов винограда

Законодательство ЕЭС о классификации сортов винограда

Оглавление
Законодательство ЕЭС о классификации сортов винограда
Страница 2
Страница 3
Страница 4

В странах ЕЭС используются 57 подвойных классифицированных сортов, из которых 46 — рекомендуемые: в Италии — 32, во Франции — 30, в Испании — 20, ФРГ — 11, Греции — 8 форм.

Сорта 3309 Кудерк, 161-49 Кудерк, 41Б М.Г., 420А М.Г., 110 Рихтер, 1103 Паульсен и Кобер 125 АА возделываются в четырех странах; Рупестрис дю Ло, 140 Руджиери, Телеки 8Б, 99 Рихтер, Кобер 5ББ — в трех странах; 101-14 М.Г. и еще 11 подвоев — в двух странах; 29 подвоев — в одной стране. Только один сорт (СО4) проходит по всем странам содружества.

Как сказано выше, в странах ЕЭС с традиционно развитым виноградарством привойные и подвойные сорта классифицированы по административным единицам.

Так, французский технический сорт Шардоне относится к рекомендуемым сортам во всех 95 департаментах Франции, 33 провинциях Италии, 14 номосах Греции, одном округе ФРГ и в целом по Люксембургу; к разрешенным — в 27 провинциях Италии, одном номосе Греции, 7 округах ФРГ, 5 районах Испании и в целом по Голландии и Великобритании. Египетский сорт Шасла белая возделывается как столовый рекомендуемый сорт в двух департаментах Франции, 7 провинциях Италии, одном районе Испании, а в качестве разрешенного — в одном департаменте Франции и 5 провинциях Италии. Этот же сорт классификационно рекомендован для получения вин в 5 департаментах Франции и 5 округах ФРГ, а также разрешен для использования в виноделии в 17 департаментах Франции и 7 округах ФРГ.

В приложении постановления (ЕЭС) 2389/89 приводится информация о возможности переработки винограда конкретных сортов по странам ЕЭС на вина (Альфонс Лавалле, Карабурну, Кишмиш белый овальный, Королева виноградников, Мадлен Анжевин, Мускат александрийский, Мускат гамбургский, Чауш и др.), консервную продукцию (Карабурну, Клерет, Селект, Совиньон, Уньи блан, Фоль бланш, Франкенталь и др.), виноградный спирт (Карабурну, Клерет, Селект, Семильон, Совиньон, Уньи блан, Фоль бланш, Франкенталь и др.), коньяк (Уньи блан, Фоль бланш и др.), арманьяк (Клерет, Уньи блан и др.) и на сушку (Кишмиш белый овальный, Коринтиаки и др.). Помимо этого в приложении также предусмотрены возможности использования определенных технических сортов в свежем виде (Альбильо, Клерет и др.).


Л.П.ТРОШИН





 
< Закладка привитых виноградников различными видами посадочного материала   Защита виноградного питомника от вредителей и болезней >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх