Главная >> Статьи >> Вино >> Вина контролируемых наименований по происхождению во Франции

Вина контролируемых наименований по происхождению во Франции

Оглавление
Вина контролируемых наименований по происхождению во Франции
Страница 2

По предложению Синдикатов по защите вин контролируемых наименований по происхождению, каждый год и для каждой номинации этих вин INAO назначает независимую комиссию из 5 человек, обладающих абсолютной властью определения PLC. Комиссия систематически контролирует PLC в течение года,- что

Год

Площадь вино-

градников

тыс. га

вино

тыс. гл.

гл/га

1949-1951

184

5534

30

1952-1961

195,3

6298

32

1962-1971

235

9265

39

1972-1981

290

12389

43

1982-1984

332

17012

52

 

 

позволяет ей более точно определить его величину. В таблице приведены материалы, характеризующие производство вин контролируемых наименований по происхождению во Франции [2].

Длительный период после войны величина урожая винограда стабильно сохранялась на уровне 30 гл/га. С 60-х годов началось его планомерное увеличение, связанное с тем, что старые виноградники были малопродуктивными и быстро погибали, а новые закладывали уже материалом, полученным после массовой или клоповой селекции, то есть они были более здоровыми и продуктивными. Кроме того, усилились фитосанитарная защита насаждений, применение в широких масштабах минеральных удобрений и улучшилась технология возделывания винограда. Все это приводило к увеличению урожая без снижения его качества.

В настоящее время средняя величина урожая установилась на уровне 50-55 гл/га, но требует от производителей, претендующих на приготовление вин контролируемых наименований по происхождению, выполнения определенных обязательств для сохранения своей репутации у потребителя.

4.   Минимальная естественная спиртуозность вина. Всякое вино, претендующее на звание контролируемого наименования по происхождению, должно обладать определенной минимальной спиртуозностью, то есть изготавливаться из винограда с достаточным уровне зрелости или, по-другому, содержащего в ягодах достаточно веществ, которые, превращаясь и переходя в вино, придают ему индивидуальность и качество, свойственные экологической территории, где он выращен.

Контроль начинается с момента созревания винограда на установленных делянках и включает определение сахаристости и кислотности сока ягод. Это позволяет определить динамику их созревания по годам и оптимальный срок начала уборки сорта. Для каждого наименования вина по происхождению имеются свои величины этих показателей. Общим является то, что для образования 1° спирта при производстве белых вин требуется 17 г, а красных - 18 г сахара. При этом существует величина средней минимальной спиртуозности для всей партии вина контролируемого наименования по происхождению. Любая его часть в общем объеме не должна иметь отклонения этого показателя более, чем на 1,5°.

5.   Особенности агротехники возделывания винограда и технологии виноделия. Во всех виноградарских районах Франции сложились традиционные технологические приемы возделывания винограда для производства «своих» типов вин. Благодаря искусству виноградарей и виноделов, использовавших необходимые средства для раскрытия и улучшения потенциального качества винограда, которые предоставляет в их распоряжение природа, развитие виноградо-винодельческой науки и материальной базы значительно продвинулось и позволило увеличить продуктивность виноградного куста за счет селекционной работы, использования накопленных знаний по физиологии растений.

Возросшие возможности в области материально-технического обеспечения отрасли позволяют своевременно и качественно выполнять все агротехнические приемы выращивания винограда. Еще большего прогресса в этом смысле достигло виноделие с автоматическим управлением и контролем всех технологических моментов производства вина для достижения желаемого результата.

Основная забота французских виноградарей в настоящее время - повышение качества винограда и сохранение сложившихся традиций в той или иной зоне производства вин контролируемых наименований по происхождению. В рамках этих традиций виноградарь максимально использует возможности способов ведения кустов относительно применения средств механизации, которыми он располагает. Перемены произошли и в способах обрезки кустов: от очень короткой методом Гобле при бесшпалерной системе их ведения постепенно перешли к длинной обрезке с использованием шпалеры по методу односторонней и двухсторонней форм Гюйо, различных кордонов по типу Руайя.

В технологии ухода за почвой на виноградниках предпочтение отдается поверхностным обработкам и их минимализации, так как глубокое рыхление, особенно с оборотом пласта, приводит к преждевременной гибели насаждений.

Для борьбы с сорной растительностью применяется щадящая технология ленточного внесения гербицидов триазиновой группы только в рядах. В более или менее засушливых регионах с легкими почвами гербициды применяют на всей площади в течение 2—3 лет, а затем виноградники вообще не обрабатывают машинами. Из удобрений предпочитают минеральные: их количество, особенно азотных, ограничено в рамках сохранения экологического равновесия почва-растение-удобрение без каких-либо потерь специфического качества, которое приносит почва в соответствующем районе вин контролируемых наименований по происхождению.

Защита виноградников от вредителей и болезней основана на интеграции агротехнических, биологических, фитосанитарных и химических средств. При борьбе с основными вредителями винограда (клещи и листовертки) предпочтение отдается биологическим методам, а именно - использованию и сохранению тифлодром-хищников. пожирающих указанных вредителей винограда. Применяются также органические инсектициды направленного действия, широкая гамма которых выпускается сегодня промышленностью.

Средства борьбы с грибными болезнями остаются традиционными с тех пор, как в середине прошлого столетия в Европе появились оидиум и в конце века - милдью.



 
< Вехи аргентинского виноделия   Винная статистика и прогнозы >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх