Главная >> Статьи >> Виноградарство >> От чего зависит зимостойкость винограда

От чего зависит зимостойкость винограда

Виноградное растение обладает генетически унаследованной способностью противостоять воздействию низких температур в определенных пределах. Различные сорта по-разному реагируют на низкие температуры. Морозоустойчивость глазков у сортов различных географических групп находится в пределах от минус 18 до 27 С, а у некоторых технических сортов и выше. Показатель морозоустойчивости всегда указывается в ампелографических характеристиках. Предел морозоустойчивости у каждого сорта свой и его никакими агротехническими приемами повысить выше генетически унаследованной морозоустойчивости невозможно.

Каждый сорт обладает унаследованной способностью противостоять воздействию низких температур в определенном пределе. За этим пределом в растении проходят необратимые процессы, при которых отдельные органы или куст в целом вымерзают. Верхний предел отрицательных температур, при которых начинается процесс вымерзания почек, называется критическим.

По показателю критических отрицательных температур определяют возможность выращивания различных по морозоустойчивости сортов винограда в не укрывной культуре в конкретных климатических районах. На не укрытых в зиму кустах при снижении температуры воздуха до критической, в зависимости от характера ее проявления, возможна гибель половины глазков на лозах кустов, а на молодых, еще не плодоносящих кустах, возможна полная гибель глазков и даже подмерзание однолетней древесины. На морозоустойчивость сорта также сильно влияют условия выращивания и в отдельные годы она может снижаться. При решении вопроса о выращивании кустов в высокоштамбовых формировках на беседках и арках при подборе сортов решающее значение имеет показатель морозоустойчивости сорта, так как кусты при этом, как правило, выращивают в не укрывной культуре. В отличие от показателя морозоустойчивости того или иного сорта, в виноградарстве имеется термин зимостойкости. В чем же его отличие от показателя морозоустойчивости? Термин зимостойкость не является показателем характеристики сорта, так как он зависит от условий выращивания и характера проявления климатических факторов.

Решающую роль в зимостойкости винограда играет содержание запасных питательных веществ накопленных кустом в лозе, многолетней древесине и корнях. Оно зависит от типа формировки куста, степени нагрузки его урожаем, уровня агротехники, состояния зеленой массы куста, характера проявления погодных условий. Сильно нагруженные урожаем кусты всегда будут обладать меньшей зимостойкостью, так как они будут в меньшей степени обеспечены запасными питательными веществами, лозы будут хуже вызревать и глубина закалки их будет слабой, их морозоустойчивость снижается. Слабо закаленные лозы в зимний период часто вымерзают. Слабое вызревание лоз наблюдается также в том случае, если в период вегетации кусты были перекормлены азотом, а также испытывали недостаток фосфора и калия; было значительное повреждение листовой массы градобоем, болезнями или вредителями. Эти обстоятельства приводят к снижению уровня ассимиляции и уменьшению интенсивности образования углеводов. Накопление запасных питательных веществ всегда будет больше на тех кустах, которые имеют больший запас многолетней древесины. Бесштамбовые веерные формировки, в силу незначительного объема древесины, будут иметь меньшие запасы питательных веществ, в сравнении с кордонными и, особенно, с беседочными и арочными формировками. Хорошо развитые кусты на беседках более зимостойки, нежели кусты такого же сорта бесштамбовых формировок.

Созревание побегов. Начиная со второй половины июля, лозы на кустах начинают вызревать. У ранних сортов созревание ягод опережает созревание побегов, а у поздних сортов раньше начинается созревание побегов. Приток питательных веществ к ягодам после их созревания в основном прекращается, ягоды не снятого урожая начинают перезревать, концентрация сахара в них увеличивается за счет испарения влаги. В листьях продолжается фотосинтез, идет дальнейшее образование углеводов. Происходит отток пластических веществ из верхних частей куста в нижние. Они накапливаются в корнях, старой древесине, созревающих побегах и почках. Если, в силу различных причин, запасы питательных веществ в кусте ограничены, то побеги вызревают слабо, а некоторые остаются зелеными. Вызревшая часть побега окрашивается в желто-коричневый цвет. К средине августа ростовые процессы начинают затухать, а к третьей декаде августа рост побегов прекращается. В этот период фотосинтез и другие физиологические процессы в растении направлены на его подготовку к зиме. В период созревания побегов в них происходит преобразование сахара в крахмал, уменьшается количество воды в тканях, идет высыхание наружных слоев побегов и образование корки. Созревание побегов начинается с их основания и постепенно подымается вверх. При снижении температуры воздуха ниже плюс 15С процесс ассимиляции листьев затухает и вызревание побегов продолжается в основном за счет оттока пластических веществ из верхушек побегов. Если в этих условиях на кустах еще остается невызревший урожай, особенно на перегруженных кустах, то создается значительный дефицит углеводов и процесс вызревания побегов усугубляется. Лишенные запаса питательных веществ верхние части побегов не вызревают и остаются зелеными. Невызревшие побеги не морозостойки и при наступлении заморозков вымерзают. С наступлением прохладных ночей и снижения дневной температуры, фотосинтез из-за недостатка солнечной энергии прекращается, в местах прикрепления черешков листьев к побегам начинает образовываться пробковая прослойка. С прекращением фотосинтеза листьев и образования пробковой прослойки, препятствующей поступление питательного раствора в листья, прекращается поддержание их жизнедеятельности, листья приобретают осеннюю окраску и опадают. Но, чаще всего, процесс созревания побегов прерывается наступившими заморозками. В этом случае вегетационный период заканчивается высыханием поврежденных заморозком листьев и невызревших частей побегов.

Закалка растений. Чем лучше вызревают побеги, тем лучше они выдерживают зимние морозы. В осенний период в виноградной лозе происходят важные биохимические процессы, определяющие устойчивость растения в зимний период, а нормализация количества жидкости и степень ее связывания в слаборастворимые соединения – крахмалы обуславливает глубину закалки растения. После завершения периода созревания побегов наступает осенний период закалки кустов. Количество свободной воды в клетках и тканях резко сокращается. Водорастворимые углеводы превращаются в крахмал, который удерживает жидкость в закристаллизованном состоянии и предохраняет белковые вещества от свертывание при низкой температуре. Эти процессы обуславливают закалку растений, повышая их зимостойкость. Созревшие и закаленные лозы теряют гибкость. При изгибании таких лоз ощущается потрескивание. Только хорошо закаленные растения вступают в состояние глубокого биологического покоя и достигают своей генетически унаследованной морозоустойчивости. При неполной закалке лоз и резкого снижения температуры процесс превращения сахаров в крахмал не достигает своего завершения, в тканях остается несвязанная крахмалом жидкость, которая, замерзая, превращается в кристаллики льда. А так как вода при замерзании увеличивается в объеме, то это приводит к разрыву клеточных оболочек, повреждению тканей и образованию в лозах микротрещин. Эти факторы оказывают сильное влияние на зимостойкость кустов, их порог морозоустойчивости резко снижается.

Переход кустов из фазы вегетации в состояние покоя. Для рассмотрения этого процесса возвратимся в фазу вегетации. Со средины июля и до конца августа виноградные кусты вступают в период условного покоя в течение, которого ростовые процессы затухают. Зимующие почки с конца августа приходят в состояние, при котором их прорастание в нормальные сроки не происходит. Но если в июле или в начале августа на кусту удалить все точки роста, то способные к прорастанию зимующие почки прорастут, т.е. рвет почку. Именно по этому проводить раннюю чеканку побегов с одновременным удалением всех пасынков нежелательно.

Со средины августа зимующие почки находятся в стадии органического покоя. Этот период длится 4-5 месяцев, т.е. до средины января. С конца августа и до конца ноября зимующие почки находятся в стадии глубокого покоя. С конца ноября фаза глубокого покоя завершается, после чего растение, при соответствующих климатических условиях, вступает в состояние постепенного выхода из глубокого покоя. В этот период в растении при благоприятных условиях могут начаться биохимические изменения в процессах углеводного обмена и превращения запасных питательных веществ в усвояемую форму. Уже, начиная с конца ноября, зимующие почки при соответствующих условиях можно пробудить к росту. Процесс постепенного выхода зимующих почек из состояния глубокого покоя длится до средины января. В этот зимний период хорошо закалившиеся кусты слабо реагируют на периодические оттепели и хорошо противостоят низким температурам вплоть до критических.

Фаза вынужденного покоя. Со средины января растения вступают в фазу вынужденного покоя, когда зимующие почки уже готовы к прорастанию, но отсутствие роста обусловлено внешними условиями, т.е. низкими температурами. Если в это время растение поместить в благоприятные условия или при достаточно высокой температуре и влажности выставить черенки на проращивание, то почки сравнительно быстро прорастут. Если до средины января кусты находились в органическом покое и были устойчивы к снижению температуры вплоть до близкой к критической, то со средины января их физическое состояние уже претерпело изменения. Чередование морозной погоды с продолжительными оттепелями во второй половине зимы провоцирует на начало биохимических изменений в тканях и клетках, при которых крахмал постепенно преобразуется в водорастворимые углеводы, жидкость высвобождается и растение теряет закалку, снижается способность противостоять низким температурам. Для винограда становятся довольно опасными резкие перепады температур, сменяющиеся продолжительными оттепелями. При таких перепадах снижается зимостойкость кустов в результате изменившегося состояния углеводного запаса питательных веществ.

Сроки наступления отдельных фаз зависят от биологических особенностей сорта, условий среды и погодных условий. Следует также отметить, что жизнедеятельность виноградной лозы не прекращается и зимой. В условиях теплой зимы ативизируются жизненные процессы в тканях. С повышением температуры воздуха жизнедеятельность усиливается, повышается расход питательных веществ. В относительно теплые зимы интенсивность дыхания тканей повышается, что влечет за собой повышенный расход питательных веществ, нежели при умеренно низких температурах. Этот фактор виноградари должны учитывать при проведении весенней подкормки кустов и увеличивать норму внесения удобрений. Разумеется, что этот фактор будет в большей степени влиять на кусты не укрытые в зиму. Большую опасность не укрытым кустам также представляет наличие солнечных дней во второй половине зимы. Солнечные лучи нагревают лозы, усиливая в них процессы жизнедеятельности, что для этого периода очень опасно, так как после дневного прогрева следует ночное похолодание и почки могут вымерзнуть.

Пути повышения зимостойкости кустов. Как было отмечено выше, морозоустойчивость сорта повысить невозможно, но необходимо содействовать кустам в сохранении уровня морозоустойчивости на генетически унаследованном уровне, тогда и их зимостойкость будет повышена. Что необходимо предпринимать, чтобы повысить зимостойкость?

Во-первых, в период вегетации необходимо проводить регулировку нагрузки кустов и не допускать их перегрузки урожаем и побегами. Перегруженные кусты всегда входят в зиму ослабленными.

Во-вторых, кусты содержать в здоровом и незатененном состоянии. Своевременно проводить профилактические меры по защите кустов от вредителей и болезней. В случае сильного повреждения листового полога градобоем или другими факторами, провести подкормку кустов комплексным удобрением, кусты не пасынковать, чтобы они смогли восстановить листовую массу.

В-третьих, своевременно освобождать кусты от вызревшего урожая для улучшения условий вызревания побегов.

В-четвертых, вносить под кусты азотные удобрения только в первой половине вегетации. Во второй половине вегетации проводить двукратную подкормку кустов соответствующими дозами фосфора и калия.

В-пятых, проводить меры по защите кустов в зиму, сохранив их от вымерзания.

Воловик Виктор Иванович

ул. Маяковского 79

г.Никополь,

Днепропетровская обл.

53207

т. 8(05662)53928, 8(095)6617205

Метки: мороз |
 
< Особливості обрізування винограду   Питательные вещества растений >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх