Главная >> Статьи >> Виноградарство >> Поглощение растением питательных веществ

Поглощение растением питательных веществ

Поглощение из воздуха. Почти все основные питательные вещества и микроэлементы поглощаются из почвы корнями. Углерод, составляющий до 44,5% сухого вещества куста винограда и одновременно являющийся главным компонентом органического вещества, виноград получает через устьица листьев из воздуха в форме двуокиси углерода (CO2). Все зеленые ассимилирующие части растения способны поглощать CO2. Таким образом, небольшое обогащение воздуха виноградника углекислым газом влияет положительно на образование растительных веществ. Кислород и водород преимущественно извлекаются корнями из почвы в виде воды (H2O), но могут поглощаться также и листьями. Точно так же кислород из воздуха, необходимый кусту для дыхания, может поглощаться всеми частями растения, включая корни.

Поглощение листьями. Наряду с поглощением углекислоты из воздуха листья через устьица могут поглощать также и другие основные питательные вещества и микроэлементы, однако только в том случае, если эти питательные вещества поступают на листья в форме растворов солей. Виноград не может поглощать через листья и использовать азот воздуха.

Если желательно обеспечение питательными веществами через листья, то это возможно только при опрыскивании их растворами питательных веществ через короткие промежутки времени, что нерационально в отношении затрат труда. Такой способ обеспечения питательными веществами не соответствует физиологическому строению виноградного куста и физиологическим закономерностям. Кроме того, распределение питательных веществ, поглощаемых листьями, происходит весьма различно в зависимости от элемента. Однако такие элементы, как, например, азот и сера, содержащиеся в дождевой воде в виде соединений, могут частично использоваться этим путем. Таким же образом эти возможности используются для внекорневой подкормки растений.

Поглощение корнями из почвы. Все питательные вещества, которые не могут быть поглощены через листья, должны извлекаться корнями из почвы. По проводящим путям они перемещаются от корней к местам, где происходит образование веществ и рост. Таким образом, почву виноградника можно считать основным носителем и хранилищем почти всех элементов питания куста. Чем сильнее и интенсивнее почва будет пронизана корнями, тем больше корни соприкасаются с носителем питательных веществ - почвой и тем более возрастает возможность обмена (отдачи и поглощения) питательных веществ. При хорошем увлажнении почвы эти процессы обмена протекают значительно интенсивнее, тем более, что многие питательные вещества сначала должны быть растворены в почвенной воде и только тогда могут поглощаться корнями из этого почвенного раствора. Поэтому при снижении содержания воды в почве или иссушении почвы уменьшается и возможность поглощения виноградом питательных веществ.

Основная масса корней винограда находится на глубине 0-50 см. Кроме того, если почва того или иного местообитания позволяет, корни пронизывают еще более глубокие слои, что как раз имеет большое значение для обеспечения кустов водой в засушливое время. Однако поглощение питательных веществ происходит преимущественно в горизонтах почвы от 0 до 50 см; здесь находится большинство всасывающих корней и их окончаний, большей частью способных образовывать корневые волоски, через которые и происходит поглощение питательных веществ. По этой причине следует особое внимание уделять созданию запаса питательных веществ в самом верхнем слое почвы. Чтобы обеспечить хорошее пронизывание почвы корнями и перемешать богатый питательными веществами верхний слой почвы с бедной ими подпочвой, вспашку перед посадкой кустов винограда производят на глубину 50-60 см, а при необходимости рыхлят ее на глубину 1,0-1,5 м чизельным плугом.

Создание запаса питательных веществ в почве крайне неодинаково в разных местообитаниях. Оно, в частности, зависит от того, из каких горных пород или геологических формаций образовалась почва; например, если из ракушечного известняка образовались очень богатые известью почвы, то почвы из первичных пород большей частью бедны известью и, таким образом, нуждаются в известковании. Подобные же закономерности наблюдаются в отношении естественного создания запасов магния и отчасти также калия. Почти все минеральные почвы вне зависимости от того, из каких горных пород они образовались, бедны фосфором и азотом. Далее, созданием запаса питательных веществ в почве должен заниматься виноградарь. Так, почвы, долгие годы используемые под виноградники, в результате регулярного удобрения, как правило, богаче питательными веществами, чем почвы, впервые отводимые под эту культуру. Знание доз или количеств питательных веществ, заранее вносимых в почву, имеет решающее значение для оптимального, желательного питания кустов; только оно обеспечивает эффективное удобрение. Под удобрением понимают внесение тех питательных веществ растений, которых почва по природе содержит в недостаточном количестве, чтобы обеспечить оптимальный рост и желательный урожай гроздей с ягодами высшего качества. При этом влияние питательного вещества, вносимого при удобрении, тем больше, чем меньше его содержится в почве и чем больше в нем нуждается виноград.

Литература:
Ein Lehr- und Handbuch fur Praxis und Schule
Begrundet von E. VOGT, Herausgegeben von B. GOTZ

Метки: питание |
 
< Повреждения винограда средствами защиты растений   Потребление питательных веществ кустами винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх