(Кировабадский столовый × Мускат александрийский)
[Грузинский СХИ]

Сорт винограда Колхури выведен в 1951 г. в Грузинском СХИ в результате скрещивания сортов Кировабадский столовый и Мускат александрийский. Авторы М. А. Рамишвили и Р. М. Рамишвили.
В 1974 г. принят для государственного испытания. Маточные насаждения имеются в некоторых хозяйствах восточной части Грузии.
Описание сорта винограда Колхури составлено в ампелографической коллекции Грузинского СХИ (Дигомский учхоз).
По морфологическим признакам листьев, гроздей и вкусу ягод Колхури близок к сортотипу Мускат александрийский.
Лист крупный, округлый или поперечно-овальный, пятилопастный, глубоко или средне рассеченный. Пластинка листа ровная или слабо воронковидная. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая, темно-зеленая. Верхние вырезки глубокие или средние, закрытые, с яйцевидным или треугольным просветом и зубчиком на дне. Нижние вырезки средней глубины, закрытые, с широко эллиптическим просветом или открытые, лировидные с острым дном. Черешковая выемка открытая, сводчатая, иногда со шпорцей. Опушение на нижней стороне листа слабое, щетинистое, в основном по жилкам.
Цветок обоеполый.
Гроздь средняя, цилиндро-коническая, средней плотности.
Ягода средняя или крупная, округлая, зеленовато-желтая. Кожица прочная, эластичная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, с мускатным ароматом. Семян в ягоде в основном два.
Семя среднее (длина 6,7 мм, ширина 3,9 мм), грушевидное, светло-коричневое.
Сорт винограда относится к столовым сортам средне-позднего срока созревания. Основные фазы вегетации наступают обычно в следующие сроки: начало распускания почек—10 апреля, начало цветения — в конце мая, начало созревания ягод — 25 июля, полная зрелость ягод—10—15 сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод — 155 дней при сумме активных температур 3320°С.
Рост кустов средний. Вызревание побегов хорошее (90%).
Урожайность в условиях восточной части Грузии высокая, в пересчете на гектар 130—140 ц. Средняя масса грозди 230 г. Процент плодоносных побегов 78. Число гроздей на развившийся побег 0,9, на плодоносный —1,3.  Горошение ягод незначительное. Побеги из замещающих почек в основном бесплодны.
Морозоустойчивость невысокая. В суровые зимы без укрытия кустов землей повреждается до 70—80% глазков.
По устойчивости к грибным болезням и вредителям сорт Колхури не отличается от родительских форм.
Рекомендуемый подвой — Берландиери × Рипариа Кобер 5ББ. Формировка многорукавная, веерная, со штамбом. Нагрузка 25—30 глазков на куст. Обрезка на 8—10 глазков. Предпочитает хорошо защищенные участки с легкими аллювиальными почвами.
Содержит в процентах к общей массе грозди: сока и плотных частей мякоти 92,4, гребней 3,1, семян 4,5. Сахаристость сока ягод—18—19% при кислотности 5,5—6,5 г/л. Транспортабельность довольно высокая.
Используется в основном для потребления в свежем виде на месте. Сорт Колхури пригоден также для перевозки в отдаленные районы. Дегустационная оценка свежего винограда 8,9 балла.
Рекомендуется для выращивания в восточной части Грузии и южных районах виноградарства СССР.
В районированном сортименте может заменить сорт Кировабадский столовый.
Ведущие признаки сорта винограда: крупный лист с закрытыми яйцевидными или треугольными вырезками; сводчатая черешковая выемка со шпорцей; округлая, зеленовато-желтая с мускатным ароматом ягода; средне-поздний срок созревания.

Литература: Ампелография СССР. Отечественные сорта винограда. Москва, 1984 г.