(Адиси × Каберне-Совиньон)
[Армянский НИИВВиП]

Сорт винограда Эчмиадзини выведен в 1953 г. в Армянском НИИВВиП в результате скрещивания сортов Адиси и Каберне-Совиньон. Авторы сорта: С. А. Погосян, С. С. Хачатрян, Г. Н. Мелян, Г. А. Снхчян.
В 1979 г. принят для государственного сортоиспытания. Насаждения сорта имеются в Эчмиадзинском, Октемберянском, Арташатском, Абовянском районах Армянской ССР.
Описание сорта винограда Эчмиадзини составлено на Мердзаванской экспериментальной базе Армянского НИИВВиП.
Лист средний, округлый, пятилопастный с хорошо выраженными вторичными лопастями, глубоко рассеченный. Пластинка листа желобчатая с приподнятыми вверх краями. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая, темно-зеленая, со слабым блеском. Верхние вырезки глубокие, закрытые, с треугольным или яйцевидным просветом и заостренным или округлым дном. Нижние вырезки средние и глубокие, закрытые, той же формы, что и верхние, и открытые, лировидные с почти параллельными сторонами и округлым дном или с узким устьем и острым дном. Черешковая выемка закрытая, с узкоэллиптическим   просветом, реже открытая, лировидная с острым дном. Зубчики на концах лопастей треугольные с заостренной вершиной. Зубчики по краю листовой пластинки треугольно-пиловидные. Опушение на нижней поверхности листа паутинисто-щетинистое, средней густоты. Черешок зеленый с винно-красными полосами, короче срединной жилки или равен ей. Осенняя окраска листьев винно-красная.
Цветок обоеполый.
Гроздь средняя (длина 14,5—17,6 см, ширина 8,5—10,8 см), коническая, иногда крылатая средней плотности.
Ягода средняя (длина 15—17 мм, ширина 8,5—10,8 мм), овальная, черная, с умеренным восковым налетом. Мякоть сочная. Вкус приятный. Семян в ягоде два-три.
Семя среднее, овальное, серовато-коричневое.
Сорт винограда относится к винным сортам позднего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает в третьей декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полной зрелости ягод 160—165 дней при сумме активных температур 3420°С.
Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее (83%).
Урожайность высокая — 150— 170 ц/га, в отдельные годы достигает 220 ц/га. Масса грозди 180—240 г. Процент плодоносных побегов 73—89. Число гроздей на развившийся побег 1,1—1,4, на плодоносный — 1,3—1,6.
Морозоустойчивость высокая. Сорт Эчмиадзини без укрытия на зиму выдерживает морозы до минус 27—28°С. В особо суровые зимы гибель глазков составила в среднем 39,5%.
Степень поражения серой гнилью 2—3 балла, милдью — 3—4 балла.
В условиях Араратской равнины в Армянской ССР сорт возделывается корнесобственно. Рекомендуемая формировка при площади питания 2,8  ×     1.75 м — двусторонний кордон на высоком штамбе. Нагрузка на куст 75—80 глазков. Обрезка на 4—6 глазков. Эчмиадзини предпочитает богатые орошаемые почвы.
Содержит в процентах к общей массе грозди: сока 81,1, кожицы и плотных частей мякоти 8,3, гребней 5,9, семян 4,7. Сахаристость сока ягод — 22,4—24,3% при кислотности 5,2— 6,1 г/л.
Используется для приготовления красных столовых и десертных вин. Дегустационная оценка сухого вина 7,6 балла, десертного вина — 8,5 балла.
Как высокоурожайный винный сорт с высокой морозоустойчивостью Эчмиадзини рекомендуется для возделывания на Араратской равнине в Армянской ССР и в долинах Узбекской ССР.

Ведущие признаки сорта винограда: глубоко рассеченный желобчатый лист с вторичными лопастями и паутинисто-щетинистым опушением средней густоты; коническая, средней величины гроздь; средняя овальная черная ягода с сочной мякотью; сильнорослый куст; поздний срок созревания; высокая морозоустойчивость.

По книге: Ампелография СССР. Отечественные сорта винограда. Москва, 1984 г.