Главная >> Словарь >> Химикаты >> Абсцизовая кислота

Абсцизовая кислота

В отличие от ауксинов, гиббереллинов и цитокининов, стимулирующих многие процессы, абсцизовая кислота (АБК) и родственные ей вещества тормозят ряд процессов роста и развития.

Многочисленные и многолетние наблюдения свидетельствуют о том, что в растении должны быть вещества, тормозящие рост и развитие. В 1949 г. Т. Хэмберт сформулировал ингибиторную теорию покоя. Дальнейшие исследования позволили установить структуру активных ингибиторов роста, названных вначале «дорминами». Выделенные ингибирующие соединения оказались идентичными по химическим свойствам и с 1967 г. стали называться абсцизовой кислотой.

Абсцизовая кислота — оптически активное соединение — сесквитерпен, по биогенезу близкое монотерпенам, битерпенам, каротиноидам и тритерпенам.

Установлено, что у гиббереллинов и абсцизовой кислоты  общий предшественник при биосинтезе, что имеет важное значение в процессе регуляции различных состояний растительного организма. Синтез АБК может происходить в различных органах растений — точках роста стебля, корнях, листьях, цветках, плодах. Как и другие фитогормоны, абсцизовая кислота обладает способностью вызывать множественные физиологические эффекты. Абсцизовая кислота участвует в регуляции покоя семян, старении и опадении листьев, плодов и других частей растений, регуляции движения устьиц, коррелятивном ингибировании, адаптационных реакциях растений на повреждающее действие. Анализируя физиологические проявления, вызываемые АБК, нетрудно отметить, что в их основе лежит эффект торможения, замедления реакций метаболизма в организме.

Абсцизовая кислота из-за высокой стоимости синтеза пока не применяется на практике.

Источник: Применение регуляторов роста в виноградарстве и питомниководстве. Шерер В. А., Гадиев Р. Ш. Киев, 1991

 
< SYP-L190   Азафенидин >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх