Брассинолид

Процесс жизнедеятельности растений, начиная от прорастания семян и кончая цветением и плодоношением, регулируется эндогенными фитогормонами. Растения сами продуцируют их, регулируют их концентрации и активность в соответствии с состоянием окружающей среды. Общепринято, что существует пять фитогормонов: ауксины, гиббереллины, цитокинины, абцизины и этилен. Однако в последние годы появляется все больше данных о том, что существует и шестой фитогормон — брассинолид.

Брассинолид был выделен из пыльцы рапса в 1979 г. группой сотрудников Министерства сельского хозяйства США. Это вещество обладает высокой активностью, способствует делению клеток растений, отличается широким диапазоном физиологического действия.

Известно, что ауксин, гиббереллиновая кислота и цитокинин взаимно содействуют развитию растений, абсцизовая кислота и этилен тормозят этот процесс. Брассинолид — центральный среди гормонов ускоряющего типа. Он потенциирует действие ИУК, ГА3 и цитокинина, но, по-видимому, может оказывать тормозящее действие, если окружающая среда или какие-либо факторы вызывают у растений чрезмерный рост. Брассинолид тормозит также чрезмерное формирование абсцизовой кислоты и этилена.

Брассинолид содержится в организме растений в весьма незначительных количествах. Сложная химическая структура затрудняет его синтезирование.

Литература: Применение регуляторов роста в виноградарстве и питомниководстве. Шерер В. А., Гадиев Р. Ш. Киев, 1991.

 
< Ботритициды   Гардона >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх