Азот (N)

Это важный строительный материал растения, так как большая часть растительного вещества содержит азот. Азот - существенный компонент белка и белковых веществ, которые как носители ферментных систем имеют большое значение в обмене веществ растения; из этого видна незаменимость азота для всей жизни растений. Растение не может использовать азот воздуха (воздух содержит приблизительно 80% азота); он доступен только небольшой части микроорганизмов. С их помощью азот воздуха может быть сделан доступным высшим растениям; этим объясняется, между прочим, почему обеспечение азотом в очень многих случаях бывает лимитирующим фактором в производстве растительной продукции. Только после того, как в начале двадцатого столетия Габеру и Бошу удалось связать азот воздуха техническим процессом, получив аммиак (NH3), можно было использовать для растительной продукции достаточные количества азота воздуха, превращая его в аммонийные и нитратные соединения.

Часть азота, имеющегося в почве, в преобладающей массе содержится в ней в форме органических соединений (органического вещества почвы) и в такой связанной форме не может использоваться виноградными растениями. Только после их разложения микроорганизмами азот становится доступным для растений. На этом основано также использование азотных соединений в таких органических удобрениях, как навоз и др. Однако с тех пор как азот имеется в распоряжении в форме минеральных солей, появилась возможность покрывать потребность винограда в азоте своевременно и в соответствующих количествах. Азот поглощается корнями винограда, как в нитратной, так и в аммонийной форме. Какая из связанных форм поглощается предпочтительнее, зависит от значения рН почвы, а также и от других факторов. Превращение азотных соединений в нитратную форму происходит частично в результате процессов окисления, частично за счет микроорганизмов почвы (нитрифицирующих бактерий). Нитратные удобрения действуют, как правило, быстрее, тогда как действие аммонийных удобрений более медленное, т. е. более долговременное. Поэтому наиболее обычные азотные удобрения содержат азот в смешанной форме (известково-аммиачная селитра, сульфат-нитрат аммония. Нитратный азот в почве очень подвижен, и поэтому он легко вымывается; вследствие этого почвы часто бедны нитратами и, таким образом, бедны быстродействующим азотом. В аммонийной форме азот может связываться глинистыми частицами почвы, что обусловливает его медленное действие, но защищает его от вымывания. Однако на легких песчаных почвах вымывается также и этот азот, так как в них нет глинистых частиц, которые могли бы стабилизировать способность почвы удерживать питательные вещества.

Потери азота в результате вымывания зависят от содержания перегноя (гумуса) в почве и от количеств внесенного азота, а также от годового количества осадков. На чисто песчаных почвах годовой размер вымывания может достигать 60-70 кг азота на 1 га, тогда как на очень богатых глиной почвах в бедных осадками областях он снижается до 5-10 кг азота на 1 га. Эти закономерности следует учитывать при определении доз азотных удобрений. На легких почвах азотные удобрения на виноградниках следует вносить только в период вегетации и по возможности за три приема: весной, в период цветения и в августе. На тяжелых почвах достаточно, если азотные удобрения вносят весной и когда требуется еще после цветения.

Количество азота, извлекаемое из почвы на винограднике с 4000 кустов при хорошем урожае (100-150 ц/га гроздей), включая все органы (грозди, листья, древесину), составляет 70-115 кг азота на 1 га. Это количество азота при хорошей продуктивности ежегодно удаляется из почвы и должно быть в полном объеме предоставлено винограду. Причем поглощение азота опережает образование веществ.

Достаточное обеспечение винограда азотом гарантирует не только хороший рост, связанный с высокими урожаями, но и способствует также образованию сахара в ягодах и тем самым положительно влияет на сахаронакопление. Слишком сильное удобрение азотом ведет к жированию виноградников, при влажной погоде повышает опасность поражения гроздей винограда болезнями и замедляет вызревание древесины.

С помощью анализа листьев можно определить содержание в них азота и, поскольку имеются нормативы, можно судить, достаточно ли это содержание, или оно слишком низко, или иногда слишком высоко. На основе этих данных можно затем определить, правильно ли была выбрана доза азота.

Литература:
Ein Lehr- und Handbuch fur Praxis und Schule
Begrundet von E. VOGT, Herausgegeben von B. GOTZ

Метки: питание |
 
< Азманная форма   Акклиматизация >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх