Главная >> Словарь >> Эска винограда

Эска винограда

Fomitiporia mediterranea (M. Fischer)
Phaeomoniella chlamydospora (W. Gams, Crous, M. J. Wingf. & L. Mugnai)
Crous & W. Gams
Phaeoacremonium aleophilum (W. Gams, Crous, M. J. Wingf. & L. Mugnai)


эска виноградаЭска винограда, грибное заболевание винограда, распространенное во всех виноградарских странах. Болезнь описывалась еще римлянами и греками и считается старейшей болезнью виноградной лозы. Долгое время она не представляла интереса. Но ситуация в последнее время изменилась, так как эска всё чаще появляется во многих странах выращивания винограда Европы, Америки, а также в Австралии, Новой Зеландии, ЮАР. Она встречается, прежде всего, на старых (более 20 лет) кустах винограда, в последнее время, также на более молодых, 8-10-летних кустах. Не существует непосредственных мер борьбы с болезнью и эска, часто, ведет к отмиранию куста.

Симптомы болезни

эска - красный сорт Болезнь может развиваться в двух различных формах, медленной (хронической) и острой (апоплексической). Медленное течение эски проходит в течение нескольких лет и характеризуется появлением обесцвеченных пятен на листьях между жилками. На белых сортах винограда пятна желто-коричневые и красноватые на окрашенных сортах, которые постепенно сливаются, только жилки остаются зелеными. Эти симптомы проявляются сначала на нижних листьях побега, а позже могут распространиться по всему побегу. В прогрессирующей фазе листья высыхают и опадают прежде времени. Эта первая форма болезни встречается из года в год очень по-разному. Пораженный рукав может иметь отчетливые симптомы болезни на гроздях и листьях, в то время как на этом же самом рукаве не наблюдается никаких признаков поражения в следующем году. В хронической форме эски гибель куста винограда происходит, только, через несколько лет. Листовые признаки заболевания могут быть спутаны с различными физиологическими проблемами, такими как недостаток магния, водный дефицит, а также апоплексической формой истощения, вызванной инфекцией Armillaria mellea. Однако болезнь может встречаться в виде апоплексической формы (внезапное увядание) и, большей частью, бросается в глаза виноградарю именно в этом виде. Побеги на пораженных рукавах развиваются нормально без видимых симптомов. С первыми горячими летними днями на листьях появляются маленькие, неприметные пятна, которые быстро увеличиваются. эска - многолетняя древесинаВ течение нескольких дней все листья высыхают снизу вверх, побег отмирает. В обоих случаях, внутренняя ткань виноградных лоз содержит белесые губчатые зоны мертвой древесины, отделенные от здоровой древесины тонкой черновато-коричневой зоной твердой консистенции. Эти повреждения сконцентрированы главным образом в голове виноградного куста и связаны с бывшими поранениями при обрезке.

эска - ягоды Преимущественно на белых сортах винограда в начале созревания на ягодах могут появляться мелкие точки от темно-коричневых до фиолетовых, которые медленно распространяются по всей поверхности ягод. При хронической форме болезни только отдельные ягоды или грозди могут быть поражены. При сильном поражении ягоды усыхают.

Биология и эпидемиология

Эска - это комплексная болезнь, при которой участвуют различные грибы. Самые важные, из них - Fomitiporia mediterranea, Phaeomoniella chlamydospora и Phaeoacremonium aleophilum. Так как, в пораженной древесине часто находят Eutypa lata, Botryosphaeria obtusa и Phomopsis viticola, то не исключена связь между эской, эутипозом и черной пятнистостью. Первоначально описанные грибы Stereum hirsutum , Phellinus igniarius и Fomitiporia punctata, Phellinus punctatus, очень редко имеются в наличии в пораженной древесине винограда, и, кажется, играют только вторичную роль в процессе инфекции. Сегодняшние знания об образе жизни различных грибов недостаточны. Известно, что все упомянутые грибы, проникают в лозу через поранения, в т.ч. при обрезке, прививке.


Борьба

эска на белом сорте Прямая борьба против эски, при помощи арсенита натрия, запрещена, из-за его токсичности для человека и окружающей среды. Только профилактические меры могут использоваться против эски.

Исследования показали, что виноградные кусты, обрезанные зимой имеют в несколько раз большую вероятность заразиться эской, чем обрезанные в период начала роста. Следует избегать крупных ран при обрезке винограда, места поранений необходимо дезинфицировать специальными замазками. Виноградарский секатор надо регулярно протирать спиртом или другими дезинфицирующим раствором. Зараженные кусты обрезать по возможности позже, с началом сокодвижения. Обрезанную лозу выносить за пределы участка и сжигать.

Поврежденные кусты можно начать формировать заново из порослевых и волчковых побегов, удалив всю зараженную древесину.

 
< Эпифитотия   Эутипоз >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх