Главная >> Словарь >> Инфекционное вырождение

Инфекционное вырождение

Инфекционное вырождение (короткоузлие, папоротниковидность)
 
короткоузлиеИнфекционное вырождение - одна из важнейших вирусных болезней винограда. Она особенно опасна вследствие ее большей частью незаметного проникновения в виноградники и последующего быстрого снижения продуктивности виноградных кустов. Часто нераспознанное проникновение вируса связано, прежде всего, с тем, что отсутствуют типичное изменение окраски листьев и почти все отдельные признаки этой болезни легко можно принять за повреждения от других причин, таких, как мороз, длительный холодный период, недостаток питательных веществ, уплотнение почвы или действие ростовых веществ, содержащихся  в гербицидах.
Сильно пораженные кусты винограда отличаются тонкими, недоразвитыми и часто многочисленными побегами, что придает кусту вид метлы. Больные кусты часто с опозданием трогаются в рост, и разница в росте становится заметной уже через несколько недель после начала весеннего отрастания. Правда, в начале болезни, в основном еще в латентный период, зараженные кусты могут выделяться особенно быстрым ростом. Для раннего и возможно более-точного распознавания этой болезни нужно полагаться не на какой-то отдельный признак, а учитывать всю картину болезни целого куста, т. е. многие и по возможности различные признаки. Относительно хорошим признаком можно считать карликовость побегов, зигзагообразное расположение междоузлий и разнообразные деформации листьев. Дальнейшими признаками болезни могут служить укороченные междоузлия, двойные узлы, вильчатость побегов, а также фасциация, смещение и филлодия усиков. Говорят об укорочении междоузлий и двойных узлах, когда междоузлия скачкообразно сокращаются или совсем отсутствуют, так что два глазка оказываются против друг друга почти на одинаковой высоте. К существенным признакам на листьях нужно отнести отсутствие или усиление дольчатости, ненормально острую зубчатость краев, асимметричность, открытую пазуху, возрастающую мелколистность. В конечной стадии площадь листа винограда равна лишь трети или четверти площади нормального листа. Соцветия, часто образующиеся более крупными и с более сильными гребнями, осыпаются все сильнее. В конце концов грозди состоят из мелких, часто бессемянных ягод.
Надежным анатомическим признаком больных кустов винограда являются внутриклеточные стержни. Эти образования, невидимые невооруженным глазом, в большем или меньшем числе проходят в полостях сосудов в радиальном направлении и могут встречаться также и в других клетках. Они особенно многочисленны в больных кустах подвойных сортов. В европейских сортах винограда их обычно гораздо меньше. Диагностическая ценность клеточных стержней прежде всего в том, что они позволяют выявить больные кусты, у которых пока еще нет очевидных признаков.
Инфекционным вырождением поражаются все выращиваемые промышленные и подвойные сорта. Однако имеются различия в проявлении болезни и снижении продуктивности, причем известную роль могут играть также почвенные условия, удобрения и уход. У промышленных сортов винограда эта болезнь часто появляется вместе с белой мозаикой (пестролистностью). Из видов вирусов в кустах, больных инфекционным вырождением, пока находили вирус мозаики резухи, вирус папоротниковидности листьев, вирус кольцевой пятнистости малины, вирус латентной пятнистости земляники, вирус табачной мозаики и вирусы черной кольцевой пятнистости и кустистой карликовости томата. Какие специфичные признаки можно отнести на счет того или иного вируса, пока неизвестно. Перенос инфекционного вырождения может происходить путем прививки и нематодами (виды Xipkinema и Longidorus). Возможна перепрививка на травянистые растения-индикаторы (Chenopodium murale, Ch. quinoa). Из сортов винограда хорошим индикатором считается сорт Зигфрид, FS4-201-39 с точечными посветлениями листьев.

фото Красохиной С.И. 

Использованные материалы:  [В]

 
< Интродукция растений   Инфекционное усыхание кустов >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх