Главная >> Словарь >> Некрозы винограда

Некрозы винограда

Некрозы винограда, специфические заболевания виноградной лозы с общими симптомами отмирания отдельных участков тканей или частей растения. Различают некрозы винограда инфекционные, причиной которых является проникновение в организм растений грибных, бактериальных или вирусных патогенов, и неинфекционные, развивающиеся вследствие неблагоприятного воздействия факторов внешней среды.
Инфекционные некрозы винограда.
Среди некрозов винограда, вызываемых паразитическими грибами, широко распространены пятнистый некроз и некроз сосудов древесины; бактериями - бактериальный некроз; вирусами - инфекционный некроз.
Пятнистый некроз, сухорукавность - заболевание винограда, проявляющееся главным образом на многолетних частях куста и однолетних лозах. На территории России впервые описано в 1937 на виноградниках Дона. Распространено преимущественно в районах укрывной культуры винограда, где наблюдается неустойчивая зима с частыми оттепелями, сменяющимися похолоданиями (на Украине, в Молдавии, Армении, Средней Азии, на Северном Кавказе). Возбудитель Mollisid vitis sp. nov. (совершенная стадия), Rhacodiella vitis (несовершенная, конидиальная стадия) заражает лозу осенью. Грибница проникает в растение обычно после длительных осадков, вызывая побурение мягкого луба и сердцевинных лучей в виде отдельных пятен. Задерживается развитие глазков, побеги вырастают слабыми, урожай на больных кустах резко снижается. В последующие годы отмирание тканей увеличивается, некротические пятна сливаются и нередко окольцовывают весь рукав, в результате чего усыхают отдельные рукава, а нередко и целые кусты. Зимует паразит в виде грибницы в пораженных тканях винограда, под корою побегов. Болезнь может развиваться и во время хранения лозы в условиях избыточной влажности. Сумчатая стадия гриба является источником первичного заражения. Относительно устойчивы к заболеванию сорта винограда: Шасла, Сенсо, Мускат гамбургский, а также подвои Рупестрис дю Ло, Рипариа x Рупестрис 101-14, Берландиери x Рипариа Телеки 10А, многие из новых устойчивых гибридов. Меры борьбы: ликвидация очагов инфекции путем удаления и сжигания больных растений; опрыскивание подвойных кустов до начала заготовки лозы 1%-ным раствором ДНОК; обработка лозы перед укладкой на хранение 0,5%-ным раствором хинозола; хранение лозы без переслаивания влагоудерживающим материалом.
Некроз сосудов древесины, заболевание винограда, проявляющееся в основном на саженцах. На территории СНГ впервые описано в 1954 г, распространено преимущественно в районах привитой культуры винограда. Симптомы: побурение и отмирание паренхимных клеток лозы, расположенных вблизи сосудов древесины. Больные растения отстают в росте, неустойчивы к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (морозам, засухе и др.), снижается выход и качество саженцев. Одни исследователи считают, что болезнь вызывается грибом Fusarium viticolum и заражение проходит при хранении лозы, другие связывают заболевание с проникновением гриба Botrytis cinerea или считают заболевание не инфекционным, а связанным с физиологическими нарушениями жизнедеятельности растения. Меры борьбы: заготавливать на маточниках и укладывать на хранение только хорошо вызревшую лозу без переслаивания ее влагоудерживающим материалом; виноградные школки размещать на легких почвах и поддерживать высокий уровень агротехники при выращивании саженцев; проводить подкормки растений борными удобрениями.
Бактериальный некроз, болезнь Олейрона, бактериальное увядание - заболевание винограда, при котором поражаются все органы куста. Встречается в большинстве западноевропейских районов. Возбудитель - бактерия Xanthomonas ampelina. На многолетних частях больных растений появляются черные, глубоковдавленные язвы, в узлах побеги легко ломаются, усыхают. Весной нижние почки на плодовых стрелках не распускаются, а из верхних образуются уродливые, морщинистые, хлоротичные побеги; на листьях появляются черные пятна с коричневой каймой, в соцветиях нормальные цветки чередуются с почерневшими. При сильном заражении нарушается обмен веществ в растении, что приводит к внезапному завяданию куста или отдельных его частей. Болезнь может развиваться на протяжении многих лет медленно и почти незаметно, а в годы с влажной и холодной весной неожиданно давать вспышку. Наличие влаги в почве во время вегетации способствует развитию бактерий и распространению инфекции. В отдельные годы болезнь наносит значительный ущерб из-за полной или частичной гибели кустов. Инфекция локализируется в самом растении, растительных остатках и в почве, может переноситься орудиями обработки почвы, инструментом для прививки винограда, ветром. Устойчивы к заболеванию виды Vitis rupestris, V. riparia и их гибриды. Меры борьбы: отбор здорового посадочного материала; обработка кустов в очагах заражения 5%-ной бордоской жидкостью в феврале и 2%-ной в период образования 2-3 настоящих листьев; обрезка кустов до начала сокодвижения.
В числе некрозов винограда, вызываемых риккетсиями (вирусоподобными организмами) - инфекционный некроз. Неинфекционные некрозы - различные нарушения физиологической деятельности виноградного растения, связанные с недостатком отдельных элементов питания, в т.ч. калия (некротические пятна между жилками листа), магния (некрозы на отдельных листьях по их краям) и др., нарушением в растении водного баланса (паралич гребней), действием ядовитых дымов, в т.ч. хлорсодержащих (ожоговые некрозы на всех частях растения).

 

Использованные материалы:  [А]

 
< Некорневая подкормка   Нематоды >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх