Главная >> Словарь >> Полиплоидия

Полиплоидия

ПОЛИПЛОИДИЯ у винограда 

Полиплоидия (от греч. polyploos - многопутный, здесь - многократный и eidos - вид), кратное увеличение числа хромосом в ядрах клеток растительного или животного организма.
Полиплоидия широко распространена как у высших, так и у низших растений, что объясняется наличием у них самоопыления, апомиксиса и вегетативного размножения. Она является важным источником изменчивости в процессе эволюции, используемым человеком в селекции. В случае полиплоидии (естественной или вызванной искусственно) наблюдаются отклонения от диплоидного (хормального) числа хромосом в соматических клетках и от гаплоидного - в половых. Причинами полиплоидии могут быть чрезмерно высокие или низкие температуры, ионизирующая радиация, некоторые химические вещества, а также различные изменения физиологического состояния клетки. Сущность действия этих факторов на организм сводится к нарушению расхождения хромосом в процессе митоза или мейоза и образованию клеток с кратно увеличенным числом хромосом по сравнению с исходной клеткой. Если при полиплоидии каждая хромосома представлена трижды (Зп), говорят о триплоидии, если четырежды (4п) - о тетраплоидии и т.д. Полиплоидные формы - полиплоиды, возникшие при кратном увеличении числа хромосом одного и того же вида, именуются автополиплоидами, а возникшие в результате кратного увеличения числа хромосом при скрещивании разных видов - аллополиплоидами. Полиплоидия вызывает глубокие и разносторонние изменения морфологии, физиологии и биохимии в затронутых ею растениях по сравнению с их исходными диплоидными формами. У полиплоидных организмов часто увеличиваются размеры репродуктивных органов (цветков, плодов, семян), изменяются физиологические процессы, повышается изменчивость, пластичность и устойчивость к окружающим условиям, что в конечном итоге ведет к значительному увеличению их адаптивного потенциала. При естественной полиплоидизации многие виды растений, в т.ч. виноград, проявляют тенденцию к развитию морфологических признаков, особенно габитуса и ягод, в сторону гигантизма, что послужило основанием для ботаников назвать их gigas-формами.
Полиплоидные формы винограда выявлены у сортов Португизер, Рислинг, Кишмиш черный, Кишмиш белый овальный, Мускат александрийский, среди крупноягодных японских, французских и других сортов винограда. Наибольшая практическая ценность таких полиплоидов состоит в том, что они могут служить исходными (родительскими) формами при гибридизации с различными диплоидными сортами, а это позволит создать богатый полиплоидный гибридный фонд, в рамках которого станет возможной селекция на триплоидном уровне в самых разных направлениях (бессемянность, крупноягодность, раннеспелость и т.д.). Среди столовых сортов винограда, выращиваемых в Японии очень много полиплоидов, с более крупной ягодой, чем у диплоидов.

 

 

Использованные материалы: [А], [1]

 
< Полиморфизм   Поллинизатор >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх