Главная >> Словарь >> Приземные формы

Приземные формы

Приземные формы, укрывные формы, формы виноградного куста, характеризующиеся расположением скелетных элементов близко к поверхности почвы. Применяют в укрывной зоне виноградарства, где формирование и обрезка кустов определены системой их ведения., принятой для конкретных условий; биологически особенностями сортов винограда; площадью питания кустов; удобствами ухода за насаждениями и применением механизации, в т. ч. укрытия на зиму и открытия кустов. При этом используют 4 основных типа систем обрезки кустов, характеризующих особенности строения штамба, положение и длину плеч и рукавов, распределение рожков. Принципы обрезки плодовых лоз варьируют в каждом из этих типов. При приземных формах винограда штамб наклонный, укороченный или отсутствует. При отсутствии штамба его заменяют рукава, которые размещены наклонно к земле. Рожки имеют различное размещение на постоянных ветвях или на голове куста: размещение рожков на голове куста в плоскости шпалеры (веерные формы); равномерное их расположение на косом плече — кордоне (форма косой кордон); размещение одного рожка на конце наклонного штамба (форма Гюйо-Кипена); распределение рожков на концах постоянных ветвей, расположенных наклонно к земле в несколько ярусов (многорукавные и многоярусные формы). Приземные формы могут выводиться одно- и двухсторонними. К приземным формам относятся: форма Гюйо, веерная, веерная многорукавная, веерная многорукавная многоярусная, молдавская шпалерная форма, многорукавная с омолаживаемой основой, безрукавная, веерная односторонняя, односторонняя "Магарач", молдавская чаша, донская чаша, форма Кипена, косой кордон, Кубанский кордон и др.

Веерная бесштамбовая форма характеризуется наличием 2—4 и более рукавов, отходящих от головы куста и расположенных в виде веера в плоскости шпалеры. Каждый рукав заканчивается плодовым звеном. Выводят в течение 4 лет: весной 2-го года посадки при наличии на кусте одного или двух побегов каждый из них обрезают на 2—3 глазка; на западе-й год кусты с двумя побегами обрезают на 2—3 глазка, с тремя — 2 обрезают на рукава необходимой длины, а третий — на 2—3 глазка. При четырех нормально развитых побегах сразу формируют рукава. На 4-й год обрезку проводят в зависимости от количества сформированных рукавов. На имеющихся рукавах создают плодовые звенья и доформировывают недостающие рукава (рис. 1). Для замены старых непродуктивных рукавов на голове куста оставляют сучки восстановления. Достоинства формы: ее можно быстро создать и легко поддерживать на кустах; позволяет сравнительно просто регулировать нагрузку кустов за счет количества и длины рукавов и плодовых стрелок. Недостатки формы: требует больших затрат ручного труда на выполнение работ, связанных с подготовкой и полным укрытием кустов на зиму. При двухстороннем расположении рукавов исключается механизированная укладка и укрытие рукавов. В районах с мягкими зимами веерную бесштамбовую форму используют для частичного укрытия кустов путем высокого окучивания без снятия лозы со шпалеры.

Приземный веер представляет собой бесштамбовый куст с 4—6 приземными рукавами, расположенными в плоскости шпалеры. Размещение рукавов близко к поверхности почвы в сочетании с окучиванием позволяет защитить от морозов скелетные части кустов и нижние глазки однолетних побегов. Рукава формируют путем укладки необходимого количества лоз в обе стороны куста, пришпиливая их в приземном положении и присыпая их концы землей. На следующий год по длине рукавов формируют 6—8 сучков замещения с 2—3 глазками. В дальнейшем на каждом сучке формируют плодовые звенья, используя короткую обрезку (сучки замещения — на 2—3 глазка, плодовые стрелки — на 4—5 глазков).

Выведение веерной бесштамбовой формы

Рис. 1. Выведение веерной бесштамбовой формы: 1 — саженец винограда в год посадки; 2 — обрезка кустов весной второго года при развитии на нем одного (а) или двух (б) побегов; 3 — обрезка кустов весной третьего года при развитии двух (а), трех (б) и четырех (в) побегов; 4 — куст весной четвертого года: а — при выведении на нем четырех рукавов; б — при создании плодовых звеньев на левой половине куста и формировании рукавов на правой; в — при создании плодовых звеньев на сформированных рукавах; 5 — куст после окончания формирования

Восстановление рукавов проводят за счет однолетних побегов, развившихся на сучках восстановления или из спящих почек на голове куста. Приземный веер приемлем для сортов винограда с высокой плодоносностью нижних глазков, хорошо плодоносящих при короткой обрезке. Для сортов, к которым необходимо применять среднюю и длинную обрезку лозы, Молдавского НИИВиВ НПО "Виерул", кафедрами Краснодарского и Крымского с.-х. институтов разработаны разные модификации веерных форм, где сохранен принцип окучивания кустов, но видоизменена система обрезки и расположения лоз на шпалере. Форма позволяет механизировать окучивание кустов без предварительной обрезки и укладки лоз. Односторонняя форма по системе "Магарач-3" характеризуется наличием 3—5 рукавов, расположенных в виде полувеера и направленных в одну сторону по ходу трактора. Опора — вертикальная трехпроволочная шпалера. На 1—2-й годы после посадки формируют рукава разной длины: самый длинный — нижний, самый короткий — верхний. На 3— 4-й годы из лоз, развившихся на рукавах, создают плодовые звенья (рис. 2). Для замены поврежденных и устаревших рукавов используют сучки восстановления, находящиеся у их основания, а также побеги, развившиеся на голове куста из спящих почек. Особенностью обрезки кустов является удаление рукавов, противостоящих направлению укрывного агрегата. Преимущества формы: позволяет механизировать предварительную обрезку, укладку и укрытие кустов на зиму. Эти операции выполняются агрегатами, состоящими из устройства для обрезки лозы АПЛ-2,5, лозоукладчика ПРВН-39000 и укрывочного плуга. Виноградник разбивают на тракторные загонки с чередующимися группами рядов по схеме 10, 10, 10,... 12, 12, 12,...

Различные варианты односторонних форм разработаны Всероссийским НИИВиВ им. Я.И.Потапенко, ВНИИВиВ "Магарач", Молдавского НИИВиВ НПО "Виерул". Требованиям машинной уборки винограда удовлетворяют длиннорукавные (100—150 см) наклонные формы куста с размещением урожая не ниже 40 см от поверхности почвы.

Литература: Мержаниан А. С. Виноградарство. — 3-е изд. — Москва, 2002; Колесник Л. В. Виноградарство. — К., 1968; Захарова Е.И., Машинская А. П. Виноградный куст. Формирование, обрезка, нагрузка. — Ростов н/Д., 1972; Ильин Л.Н. Рациональные формировки винограда для укрывной зоны в связи с механизацией. — В кн.: Новое в виноградарстве Крыма. Симферополь, 1974; Михайлюк И. В. Обрезка и формирование виноградных кустов. — К., 1975; Никифорова Л. Т., Мартьянова О. А. Обрезка и формирование винограда. — 2-е изд. — Киев, 1975; Martin Т. Viticultura generala. — Bucuresti, 1972; General viticulture. — Univ. of California press, 1974; Tadijanovic D. Oblici cokota i rezidba vinove loze. — Beograd, 1997.

 
< Пригибная культура   Прикопка саженцев >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх