Главная >> Словарь >> Серая гниль

Серая гниль

Серая гниль  (BOTRYTIS CINEREA  PERS.)
серая гниль на ягодах виноградаСерая гниль - космополит, и она поражает всевозможные растения. В Европе этот гриб существовал всегда. Благодаря агротехническим мероприятиям, которые способствуют росту и урожайности привойных сортов винограда, таким, как например, подбор сильнорослых подвойных сортов, отбор посадочного материала, более плотного и высокого листового покрова, обильного и гармоничного удобрения и т. п., создается микроклимат куста и виноградника, нередко обеспечивающий наилучшие возможности для развития гриба и повышающий предрасположенность к серой гнили почти всех сортов винограда.
Между грибом и кустом винограда существует особая связь, которая может выразиться частично в катастрофической потере урожая и качества, а частично в значительном улучшении качества. Если серая гниль появляется только к осени на созревших или полностью спелых гроздях, то на белых сортах винограда против них ничего не имеют. При благоприятной осенней погоде эта болезнь улучшает сок винограда, потребляя больше воды и кислоты, чем сахаров, способствует кутикулярной транспирации и, таким образом, ведет к обогащению ценнейшими составными частями сока. Тогда происходит облагораживание сока, решающим образом способствующее получению прежних непревзойденных белых вин. На красных сортах винограда гриб нежелателен ни в какой форме, потому что он разрушает красный пигмент.

Описание болезни

Серая гниль - это единственный паразит виноградного куста, сопровождающий его на протяжении всего года там, где возникают благоприятные условия для заражения и развития. Поражаются все зеленые части куста и однолетняя древесина. Гриб опасен при проведении прививок, потому что наряду с заготовленными черенками он поражает также и места прививки, врастая в срезы и препятствуя образованию каллюса. Он охотно селится также и на начинающих рост побегах и может вызвать сильное выпадение уже при стратификации, а позже также и в питомнике.
На виноградниках серая гниль в холодную и сырую весеннюю погоду покрывает налетом распускающиеся почки и молодые побеги, особенно если они повреждены холодом или очень мясисты, и вызывает их отмирание. В плохо продуваемых насаждениях раньше всего на листьях появляются бурые пятна отмерших частей, несущие грибной пушок только при затяжной сырой погоде. При наступлении сухой погоды весенняя инфекция почти всегда прекращается. Гораздо   большее  повреждение зеленой древесине гриб  часто  наносит вслед за очаги серой гнили, которые так ослабляют ткани, что побеги обламываются и отмирают или по меньшей мере их концы не вызревают. Пораженные соцветия винограда или их части также отмирают, буреют и усыхают в сухую погоду, напоминая признаки паралича   гребней.
В виноградарстве серая гниль особенно опасна как возбудитель гнили ягод и гребней. При раннем заражении гроздей важно то, что этот гриб поражает прежде всего места поранений или ослабленные части куста винограда. Однако если его мицелий достаточно обосновался в подходящей питательной среде, например на отмерших и оставшихся висеть остатках цветков (колпачках, пыльце), то тогда он может с помощью своих ферментов внедряться также и в неповрежденную, совершенно здоровую ткань. Гриб становится возбудителем уксусной гнили, если он появляется на еще несозревших ягодах, которые повреждаются обычно гусеницами виноградной листовертки или каким-либо иным образом или же поражены гифами сапрофитного гриба, прорастающего из своей питательной среды. Незрелые и невредимые ягоды винограда поражаются только при этих условиях и поэтому относительно редко. Только когда ягоды становятся мягкими, резко возрастает угроза заражения. К этому времени изнутри ягод наружу экзосмотическим путем через эпидермис и кутикулу начинают поступать сахаросодержащие вещества, которые служат грибу все более благоприятным питательным субстратом. После этого гриб может повреждать грозди без какого-либо предшествующего поражения.
Зараженные ягоды сначала окрашены в серо-бурый цвет. При влажной погоде образуется серый налет, покрывающий все части грозди винограда, который пылит при прикосновении. Часто вся гроздь превращается в непривлекательный, кашеобразный комок. В сухую погоду развитие гриба ограничивается первыми, пораженными им ягодами, которые потом сморщиваются. От уксусной гнили страдают прежде всего сорта винограда с нежной кожицей.  Одностороннее удобрение азотом повышает восприимчивость  кустов.
Если гриб поражает гребень гроздей, эти места окрашиваются в зеленовато-бурый цвет, увеличиваются и истлевают, так что не только преждевременно прекращается созревание ягод, но и части гроздей или целые грозди опадают. Гниль гребней часто наблюдается после бурь или очень ветреной погоды, приводящей к повреждению гребней, однако еще чаще как следствие внедрения мицелия, обосновавшегося на благоприятном субстрате.
В период покоя возбудитель серой гнили может продолжать расти сапрофитно на коре и в коре однолетней древесины виноградного куста, придавая ей желтовато-белую окраску. Нередко гифы из остатков пораженных гребней внедряются в древесину и приводят к отмиранию отдельных почек или в тяжелых случаях даже целых плодоносных побегов.

Возбудитель серой гнили

Гриб Botrytis cinerea может вести как паразитический, так и сапрофитный образ жизни и медленно развиваться даже при очень невысокой температуре. Вследствие этого он образует в течение всего года массу конидий на всевозможных субстратах. Эти конидии набухают и прорастают в небольшом числе уже при температуре чуть выше нуля в течение суток, а при температуре 20-30 °С они прорастают уже через 5-9 ч. Для стимуляции прорастания конидии должны не менее 2 ч находиться в капле воды или в водной пленке. Высокая влажность воздуха не вызывает прорастания, но уже проросших спор достаточно для дальнейшего роста. В совершенно чистой воде рост очень быстро прекращается и заражения не происходит. Однако если среда для прорастания содержит хотя бы незначительные количества углеводов, особенно сахара, то быстро образуется способный заражать мицелий. Во время роста гифы из конидий и проростковой трубочки выделяется слизистое вещество, прочно прикрепляющее их к субстрату. Обычно уже через сутки прикрепление берут на себя апрессории. С помощью различных шиловидных выростов растущая на поверхности и разветвляющаяся гифа стремится механически внедриться в кутикулу и эпидермис растения-хозяина, чтобы получать от него питание. Если первая попытка оказывается неудачной, то под более крупными апрессориями возникают игловидные присоски, с помощью которых гриб получает доступ внутрь зеленых органов растения. Используя вырабатываемые им ферменты, разлагающие срединную пластинку клеток, а также изнутри и кутикулу, гриб растет здесь в зависимости от температуры со скоростью до 4 мм в день и превращается в мощный мицелий, который пронизывает все ткани, мацерирует их и окрашивает в бурый цвет. Если гриб достаточно прочно обосновывается внутри органов куста, то при влажном воздухе уже через 4-5 дней может появиться масса конидиеносцев, что заметно по серой окраске грибного налета Гриб зимует как мицелий на поверхности и внутри коры годичной древесины, предпочтительно в остатках гребней. Кроме того, нередко на отмерших и плохо вызревших частях виноградного куста образуются стойкие, долговременные формы - склероции. Это черные твердые образования шириной и длиной 1-4 мм, представляющие собой уплотненный грибной мицелий, который при влажной и теплой погоде снова превращается в нежный мицелий и конидии.

Меры борьбы

Борьба с серой гнилью, одним из опаснейших паразитов виноградного куста, исключительна трудна, и эта проблема до сих пор еще полностью не решена. Препараты, которые должны предотвращать экономически важнейшие последствия заражения - поражение ягод и гребней, должны применяться заблаговременно, регулярно и почти до сбора винограда. Остатки препаратов, попадающие в виноградное сусло, не должны влиять ни на брожение, ни на вкус вин и к тому же должны быть безвредными.
Медь и многие из известных органических фунгицидов недостаточно токсичны для возбудителя серой гнили. Мыло, часто применявшееся раньше, гриб переносит в довольно высокой концентрации. Определенный успех, который достигался раньше с помощью бордосской жидкости с добавлением жидкого мыла или аналогично действующего смачивателя, объясняется тем, что осадок создавал некоторую механическую защиту гроздям и замедлял их созревание. Такие меры борьбы сейчас непригодны вследствие повышенных требований к качеству.
В течение немногих лет достигались очень хорошие успехи против серой гнили с помощью некоторых препаратов из группы бензимидазолов (беномил, церкобин, дерозал). Эти препараты поглощаются виноградным кустом, перемещаются в нем и приобретают эффективность только в органах растения. Однако очень скоро появились штаммы серой гнили, которые были устойчивы против этих средств, так что их применение в большинстве случаев было безрезультатным и нередко даже способствовало развитию гриба.
Химическую борьбу с серой гнилью, особенно при поражении ягод и гребней, можно успешно вести с помощью двух контактных фунгицидов ронилана (действующее вещество винхлозолин) в 0,1%-ной концентрации и роврала (действующее вещество гликофен) в 0,075%-ной концентрации. Однако нередко еще до применения этих препаратов требуется подавить раннюю инфекцию на соцветиях. Для этого подходят те же средства против милдью, которые обладают одновременно хорошей эффективностью против серой гнили. Они содержат в основном действующие вещества каптафол, каптан, фолпет и метилметирам. Кроме того, эти средства могут способствовать ослаблению последующей инфекции, если они применяются регулярно и в зависимости от погодных условий, лучше всего через каждые 14 дней до середины августа. Также и действующее вещество дихлофлуанид очень подходит для обработки после цветения.
Для предотвращения чрезмерного накопления спор гриба, а также для требующейся поддержки химической борьбы с грибами особый упор должен быть сделан на все агротехнические мероприятия, ухудшающие жизненные условия паразитов. Благодаря соответствующей формировке высокого штамба, должной площади питания кустов и борьбе с сорняками можно ускорить обсыхание гроздей винограда и тем самым уменьшить поражение. Отказ от чрезмерного азотного удобрения, приводящего к образованию сочных, нестойких тканей, способствует ограничению грибных болезней. И не последнее значение придается удалению виноградных листьев из зоны гроздей с начала сентября, поскольку листья, расположенные ниже гроздей, в это время теряют значение для снабжения ягод ассимиляционным сахаром, но еще значительно способствуют грибной инфекции и распространению гриба.

Фото серой гнили в галерее:

Серая гниль

 

Использованные материалы:  [В]   [1]

 
< Сера (S)   Сидерация >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх