Совки, ночницы (Noctuidae) -  семейство ночных бабочек, гусеницы которых ведут скрытый образ жизни; многоядные вредители растений.

Наиболее распространенными и вредоносными в виноградарстве являются озимая, хлопковая и восклицательная совка.

Озимая совка
Озимая совка, фото Красохиной С.И.

Распространение.

Повсеместно. Повреждают около 150 видов растений.

Биология.

Озимая совка (Agrotis segetum Schiff.)

озимая совка - бабочка

Бабочка в размахе крыльев 40—50 мм. Передние крылья от светло-бурого до черного цвета, задние — слегка сероватые.

Активно летают в сумеречное и ночное время.

Яйцо плоское, полушаровидное, диаметром 0,5 мм, молочно-белого цвета, перед отрождением гусеницы темнеет. Оптимальная температура для развития яиц – +18–27°C. При высоких температурах почвы и воздуха яйца гибнут.

Эмбриональное развитие продолжается от 4 до 24 дней в зависимости от погодных условий.

Личинка (гусеница) проходит шесть возрастов. Оптимальные условия для развития I возраста: температура +16–30°C, относительная влажность воздуха 75–100 %. Для II–VI возрастов: +18–25 °C и 70–95 %.

Активизация гусениц и их подъем в верхние слои почвы наблюдается весной при прогревании почвы на глубине 20 см до +10°C.

Гусеницы первых возрастов серые, матовые, последних — глянцевые с темной узкой полоской вдоль спины, достигают длины 52 мм.

Зимуют совки в почве на глубине 10-25 см в стадии гусениц. Гусеницы старших возрастов выдерживают температуру до минус 11°С, младших — погибают при минус 5°С.

С наступлением тепла гусеницы поднимаются к поверхности почвы и окукливаются на глубине 5—6 см. Куколка красно-бурого цвета, длиной до 20 мм.

Лёт бабочек наблюдается в середине мая-июне. Бабочка откладывает яйца на нижнюю сторону листьев различных растений (в том числе винограда), на ягоды винограда, на растительные остатки, в почву.

Гусеницы первого поколения появляются в конце мая, в июле они окукливаются.

Лёт бабочек второго поколения наблюдается в начале августа. При обильном питании гусениц бабочка может отложить до 2000 яиц. Заканчивая питание, гусеницы второго и последующих поколений в октябре уходят на зимовку.

Восклицательная совка (Agrotis exclamationis L.) отличается от озимой меньшим размером тела и окраской крыльев: передние крылья желто-коричневого цвета с темными пятнами, напоминающими восклицательный знак.

восклицательная совка

По образу жизни и характеру наносимых повреждений похожа на озимую, но отличается более замедленным развитием.

Вредоносность для винограда

Гусеницы младших возрастов живут открыто, соскабливая мякоть с нижней стороны листьев, старшего – прячутся под комочками земли и только в сумерки появляются на поверхности.

Питаясь по ночам, гусеницы совок повреждают почки, грубо объедают приземные листья, подгрызают молодые побеги винограда чуть ниже или на уровне почвы. Гусеницы II-III поколения уже выедают отверстия в листьях, а в старших возрастах полностью съедают листья, оставляя только центральную жилку.

Большой вред причиняют гусеницы первого поколения во второй половине мая — июне. В школках и на молодых виноградниках они повреждают почки, молодые побеги, корни винограда.

Опасность гусеницы представляют для молодых посадок винограда – они отгрызают зеленый прирост у только что посаженных саженцев или растений 1-2 года вегетации, что может привести к задержке роста и развития и даже гибели посаженных саженцев.

Вторая очень серьезная опасность - гусеницы совок питаются не только молодыми побегами, листьями .но и гроздями винограда. Поврежденные ягоды в гроздях быстро заражаются серой гнилью и другими видами гнилей.

Обычно перед созреванием винограда вредоносность совки на винограднике возрастает. Это связано с тем, что к концу августа большинство сельскохозяйственных культур, которыми питался вредитель, уже убрано, и бабочки с соседних полей перелетают и откладывают яйца на виноградники.

Важно! Ввиду скрытого образа жизни взрослые гусеницы мало контактируют с химическими препаратами, и опрыскивание не поможет.

Меры борьбы.

  1. Поддержание на винограднике черного пара с оборотом пласта, желательно в период покоя и на глубину зимовки совок (25 см).
  2. Уничтожение сорной растительности.
  3. Использование против гусениц младшего возраста (живущих открыто) биологических средств защиты растений – препаратов битоксибациллин, лепидоцид.
  4. Естественными врагами совок являются энтомофаги Трихограммы, некоторые виды наездников и тахин; много гусениц уничтожают птицы. 
  5. В период массового отрождения гусениц их массовую гибель вызывают дожди.
  6. Вылов бабочек на ловушки с бродящей патокой (как для ос - Осы на винограднике - ловушки)

Химические меры борьбы

Важно! В период созревания и уборки винограда ,когда вредоносность совок максимально вырастает, эффективность препаратов из групп фосфорорганики (ФОС) и пиретроидов для совок невысока из-за высоких температур и устойчивости вида. Также инсектициды из этих групп нельзя применять незадолго до уборки урожая ввиду большого срока ожидания.

Для борьбы с совкой в период уборки урожая винограда в настоящее время компания Сингента рекомендует инсектицид природного происхождения Проклэйм®, у которого срок ожидания 7 дней, и он эффективен при любых погодных условиях.

Если количество вредителя относительно невелико, то достаточно эффективным способом могу послужить приманки: измельченная трава сорняков, смоченная рабочим раствором инсектицидов кишечно-контактного действия и разложенная небольшими кучками через расстояние 5-10 м друг от друга. Такие приманки эффективны в конце мая-начало июня, позже нет смысла их делать.

Повреждение ягод винограда совками, фото Красохиной С.И.