Главная >> Словарь >> Справка >> Винодельческие районы ЮАР

Винодельческие районы ЮАР

Винодельческие регионы ЮАР

Капские винодельческие земли простираются от массивных гор и косогоров прибрежного региона до открытых равнин Малой Кару, где виноделием, главным образом, занимаются в долинах рек. Южноафриканские виноградники располагаются в основном в Западном Кейпе ближе к морскому побережью. Уровень осадков у морского побережья, где в изобилии произрастает местная растительность фейнбос и реностерфельд, достигает 1 000 мм в год. По мере удаления вглубь материка по ту сторону гор уровень осадков значительно уменьшается, а среди растительности преобладают мясистые засухоустойчивые виды, цикады и алоэ.

В настоящее время в культивации находится около 102 146 га виноградников, производящих винные сорта винограда, простирающихся на территории более 800 км длиной. В соответствии со схемой «Классификация вина по происхождению» производственные зоны Капских винодельческих земель поделены на официально разграниченные регионы, районы и палаты. Существует четыре главных региона – Долина реки Бриде, Прибрежный, Малая Кару и река Элифантс, включающих 21 район и 59 более маленьких палат.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РАЙОНЫ КЛАССИФИКАЦИИ ВИНА ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ

Список производственных районов, определенных в соответствии со схемой «Классификация вина по происхождению»

БРИДЕКЛЮФ (BREEDEKLOOF)
Район Бридеклюф характеризуется виноградниками, которые пышно растут на наносных долинных почвах с хорошим дренажем, поскольку такие почвы покоятся на речных камнях. Район занимает большую часть долины реки Бриде и её притоков. В разных долинах реки существует заметная разница в почвах и мезоклиматах. В этот район входят палаты Goudini и Slanghoek. На винном маршруте Бридеклюф находятся 23 винодельни.

МЫС ИГОЛЬЧАТЫЙ (CAPE AGULHAS)
Большинство этих приморских виноградников расположены в палате Elim около самой южной оконечности Африки – мыса Игольчатый. Весь живописный городок Elim, основанное в 1824 году поселение Моравских миссионеров, является национальным монументом. Летом преобладают сильные охлаждающие ветры, обеспечивая очень прохладный сезон вызревания – идеальные условия для Совиньон Блана, а также вполне подходящие для Семильона и Шираза.

КЕЙП ПОИНТ (CAPE POINT)
Приморские виноградники, некоторые из которых находятся едва ли в километре от океана, располагаются на западной окраине узкого Капского полуострова. Этот район с прохладным климатом славится своим Совиньон Бланом и Семильоном. Первые виноградники красных сортов, посаженные на северном склоне Красного холма на границе с заповедником Кейп Поинт, сейчас входят в строй.

КОНСТАНЦИЯ (CONSTANTIA)
На южных склонах горной цепи Столовой горы и её всемирно известного растительного царства находится историческая долина Констанция, колыбель виноделия в Кейпе. В долине располагалась винная ферма ХVII века Симона ван дер Стела, откуда произошли десертные вина Констанции, ставшие известными в ХVIII веке по всей Европе. Растущие в древнейших почвах виноградники поднимаются по восточным склонам горы Constantiaberg, где виноградные лозы получают пользу от прохладных морских бризов, дующих со стороны Фальшивого залива (False Bay). В этой палате выпадает приблизительно 1 000 мм осадков в год, делая ирригацию необязательной, а средняя температура в феврале составляет 20.6°C.

В этой самой главной палате всего лишь несколько виноделен, а прохладный климат способствует производству белых сортов винограда, в особенности Совиньон Блана, и традиция производства отличных вин с 1685 года до сих пор продолжается.

ДАРЛИНГ (DARLING)
Дарлинг, со своим собственным винным маршрутом и несколькими туристскими достопримечательностями, находится всего лишь в часе езды от Кейптауна. В район Дарлинга входит палата Groenekloof. Она пользуется преимуществом своего наиболее близкого расположения к остужающему Атлантическому океану и известна за отменное качество Совиньон Блана, сорта, который вначале был во главе винодельческого прогресса в данном районе. Сейчас вина с отличной ароматной выразительностью производятся также и из других сортов.

ДУРБАНВИЛЬ (DURBANVILLE)
Виноградники Дурбанвиля, как виноградники Констанции, находятся очень близко к Кейптауну и граничат с северными пригородами. Несколько поместий и виноделен, расположенные главным образом на склонах холмов в разных положениях по отношению к солнцу и на разных уровнях над уровнем моря, продолжают производить большое разнообразие винных стилей. Некоторые из виноградников растут на такой большой высоте, как 380 метров над уровнем моря. Вина этой палаты, привлекающие внимание включают Совиньон Блан, Шардоне, Мерло и Каберне Совиньон. Когда речь идет о качестве винограда, глубокие почвы, остужающие морские бризы, ночные туманы и близкое расположение к океану являются благотворными факторами.

МАЛАЯ КАРУ (KLEIN KAROO)
Этот полузасушливый удлиненный регион простирается от городка Montagu через поселок Barrydale к городкам Calitzdorp, Oudtshoorn и Langkloof. Он известен своими крайностями, когда речь заходит о почвах и климате. Виноделие осуществляется главным образом в ущельях, долинах и по берегам рек в этом холмистом и гористом ландшафте. Мускатные сорта растут здесь в изобилии, а район известен своими сладкими винами. Сегодня внимание все больше уделяется красным винам, типа Мерло, сделанными для раннего потребления.

Городок Calitzdorp известен за свои вина в стиле порто, и здесь вы найдете посадки сортов Тинта Барокка, Тоурига Насиональ и в более маленьком объеме Сузао. С недавних времен новый интерес привлекают красные вина, сделанные из сортов, обычно используемых для производства портвейна. Малая Кару знаменита качеством своих перегнанных брэнди, которые принесли домой международное признание.

Совсем недавно провозглашенная палата – Langeberg-Garcia. Расположенная на севере от горной гряды Langeberg между рекой Brand на западе и рекой Gourits на западе, она окружает живописный перевал Garcia Pass.

КВАЗУЛУ-НАТАЛЬ (KWAZULU-NATAL)
Эта географическая единица простирается в провинции Квазулу-Наталь от городишка Greytown до местечек Oribi Flats и the Midlands, где высота над уровнем моря достигает более 1 500 метров. Хотя еще рано говорить о результатах, виноделие здесь подает многообещающие надежды.

НИЖНЯЯ ОРАНЖЕВАЯ (LOWER ORANGE)
Самый северный и четвертый по величине винодельческий регион в Кейпе занимает более 17 000 гектаров земли и располагается в непосредственной близости от Оранжевой реки. В основном здесь выращиваются белые сорта винограда, но и посадки красных сортов неуклонно растут. Винные сорта винограда, выращиваемые здесь, включают Шенен Блан, Коломбар, Шардоне, Пинотаж, Шираз, Каберне Совиньон, Мерло, Пти Фердо, Таннат, Мюскадель (белый и красный) и Мускат д'Александри.

В регионе применяются особые большие системы подвязки винограда, из которых наиболее популярны системы подвязки кроны в виде хижины, коньковой крыши и буквы Т. Благодаря этому создаются специальные микроклиматы, которые защищают виноград и позволяют ему вызревать, не попадая под прямые солнечные лучи. Особые мезоклиматы создаются на виноградниках, расположенных на островках между различными рукавами Оранжевой реки и где близость к воде способствует значительному охлаждению винограда. Подобные условия создают климатические ниши, которые способствуют производству вина более хорошего качества.

Стили вина, производимого на многих винодельнях на западе и востоке по 350 км руслу реки, исключительно различны по стилю и букету. Типы почв также сильно отличаются. Вина виноделен, расположенных ближе к востоку, характеризуются более высокой натуральной кислотностью и более низкими показателями pH, давая в результате вина с достаточно деликатным чувственным профилем.

РЕКА ЭЛИФАНТС (OLIFANTSRIVER)
Этот регион простирается узкой лентой с севера на юг вдоль обширной долины реки Элифантс. Лето в долине изменяется в пределах от относительно теплого до прохладного в отличие от некоторых других южноафриканских винодельческих земель, и уровень осадков здесь низкий. Почвы варьируют от песчаных до суглинок красной глины. С использованием специальной системы подвязки винограда, обеспечивающей тень для виноградных листьев, вкупе с современными методами виноделия район реки Элифантс может быть источником качественных недорогих вин. Регион включает палаты Koekenaap, Vredendal и Spruitdrif, а также Bamboes Bay на западном побережье, вызывающий приятные эмоции, когда речь заходит о Совиньон Блане.

Большей частью цитрусовая долина Citrusdal лежит на южной границе долины реки Элифантс. Почвы здесь в основном песчаные наносные с песчаниковых гор гряды Столовой горы в южной части долины вплоть до городка Clanwilliam. Ирригация осущствляется из дамбы Clanwilliam, где вода отменного качества. Район включает высокогорную палату Piekenierskloof.

Располагающаяся изолированно палата Cederberg, граничит с регионом реки Элифанс. Из её прохладных и находящихся высоко над уровнем моря виноделен происходят несколько отличным вин.

ОВЕРБЕРГ (OVERBERG)
Более новые винодельческие земли разбиты на юге района Оверберг. Находящаяся высоко в горах палата Elgin, спрятанная в колыбели песчаниковых гор Hottentots Holland, традиционно считалась яблоневым регионом. Теперь здесь производят вина с исключительной фрутистостью, особенно хорошо удаются в этой зоне позднего созревания Совиньон Блан, Рислинг, Пино Нуар и Шираз. Из палаты Kleinrivier около местечка Stanford также происходят вина, отмеченные наградами.

ПАРЛЬ (PAARL)
Парль находится приблизительно в 50 км от Кейтауна и располагается под большим нагромождением выброшенных на поверхность гранитных пород, состоящим из трех округлых камней. Самый заметный из них называется Парль (что означает жемчужина). Этот живописный городок является домом компании KWV, а также местом проведения Недербургского аукциона. Лето здесь долгое и теплое, а дождей выпадает достаточно, чтобы ирригация требовалась только в исключительных ситуациях. В Парле растет большое разнообразие сортов винограда, из которых самый большой потенциал имеют Каберне Совиньон, Пинотаж, Шираз, Шардоне и Шенен Блан.

Район Парля включает несколько палат. Палата Franschhoek, 'гастрономическая столица' Кейпа, сохранила свой характер со времен Французских гугенотов. Палата Wellington, развивающийся винодельческий район, дает многие многообещающие вина. Самая новая палата, Simonsberg-Paarl, располагается на главных предгорьях Simonsberg и Voor Paardeberg.

Долина Franschhoek лежит к юго-востоку от Парля и с трех сторон окружена возвышающимися горами Groot Drakenstein и Franschhoek, которые сходятся в верхнех части долины, и горами Klein Drakenstein и Simonsberg, окаймляющими долину снизу ближе к Парлю. Потоки с высоких вершин стекают вниз в долину, где они сходятся и образуют реку Berg, быструю и бурную зимой, когда снег покрывает горные вершины и едва заметный ручей летом, подпитывающийся из дамбы Wemmershoek.

Некоторые из виноделен в городке Wellington располагаются на наносных террасах по направлению к холмам и хлебным полям местечка Swartland, в то время как другие находятся в предгорьях возвышающихся гор Hawequa, где впадины и долины создают уникальные мезоклиматы. В городке Wellington, который снабжает черенками более 90% южноафриканской винной промышленности, есть 30 виноградных питомников, располагающихся здесь ввиду подходящей почвы и теплого лета. Зимой снег иногда покрывает горные вершины и в общем температура воздуха ночью здесь ниже, чем на побережье в 60 км отсюда.

ФИЛАДЕЛЬФИЯ (PHILADELPHIA)
Филадельфия, более новая палата к северу от Дурбанвиля, также попадает под благоприятное влияние прохладного Атлантического океана. Холмистая местность этого района означает, что некоторые из виноделен находятся выше над уровнем моря, чем обычно, до 260 м над уровнем моря. Это способствует большой разнице между дневными и ночными температурами и приводит к более медленному созреванию винограда. Из этой многообещающей палаты уже вышли высоко оцененные Каберне Совиньон, Мерло и красные купажи.

ЗАЛИВ ПЛЕТТЕНБЕР (PLETTENBERG BAY)
В этом новаторском районе первые виноградники были разбиты в 2000 году, в самом новом и наиболее удаленном по восточному берегу винодельческом районе, который располагается в горной местности в 20 км к востоку от залива Плеттенберг с его изобилием красивой природы, неиспорченных пляжей и замечательных смотровых площадок для наблюдения за китами во время сезона. Прохладный прибрежный климат – виноградники находятся всего в трех километрах от моря – и высокое содержание углерода в почвах являются идеальными для Совиньон Блана.

РОБЕРТСОН (ROBERTSON)
Богатые известью почвы района Робертсон, названного 'долиной виноградных лоз и роз', отлично подходят для разведения жеребцов скаковых пород, а также, конечно же, для виноградарства. Для этого засушливого района в долине реки Бриде, река является его жизненной силой. Хотя летние температуры могут быть высокими, охлаждающие юго-восточные ветра приносят в долину насыщенный влагой воздух.

Робертсон знаменит качеством своего вина, и хотя традиционно это была территория белых сортов винограда, наиболее известная своим Шардоне и с недавних пор качеством Совиньон Блана, он также является местом происхождения некоторых самых лучших красных вин, в особенности Шираза и Каберне Совиньона. Отличные крепленые десертные вина, из-за которых Робертсон получил свою известность, по-прежнему производятся. Район Робертсон включает несколько палат, в том числе Bonnievale.

СТЕЛЛЕНБОШ (STELLENBOSCH)
Предметом гордости исторического городока Стеллебош, в котором можно найти лучшие образцы Капско-Голландской архитектуры, является винодельческая традиция, которая уходит в прошлое в начало ХVII века. Гористая местность, хороший уровень осадков, глубокие почвы с хорошим дренажем и разнообразие терруаров делают этот район очень популярным с точки зрения виноделия. Быстро растущее число винодельческих поместий и производителей (больше, чем 160) содержит некоторые из всемирно известных Капских вин. Район, в котором представлены и исторические поместья и современные винодельни, производит превосходные вина из почти всех благородных сортов винограда и известен за качество своих купажей.

Стелленбош, 'город-дубовая роща' также является учебным и исследовательским центром винодельческих земель. Стелленбошский университет это единственный университет в Южной Африке, где можно получить ученую степень в виноделии и энологии, и среди его выпускников есть много самых успешных виноделов страны. Сельскохозяйственная школа Elsenburg тоже недалеко от Стелленбоша вместе с Научно-исследовательским институтом виноделия и энологии Nietvoorbij. Эта организация владеет одной из самых передовых экспериментальных виноделен в мире, а на её экспериментальных фермах (расположенных в нескольких винодельческих районах) проводятся важные исследования с новыми сортами, клонам и побегами винограда.

Интенсивно разрабатываемый Стелленбошский район был разделен на несколько более мелких винодельческих уделов, включая Banghoek, Bottelary, Devon Valley, Jonkershoek Valley, Papegaaiberg, Polkadraai Hills и Simonsberg-Stellenbosch

*Стеллебошский винный маршрут, самый старый в стране и один из самых популярных туристических достопримечательностей Западного Кейпа, разбит на несколько более удобных суб-маршрутов для туристов: Greater Simonsberg, Stellenbosch Mountain, Helderberg, Stellenbosch Hills и Bottelary Hills.

СВАРТЛЭНД (SWARTLAND)
Летом Свартлэнд, традиционно зерновой район, покрывается зелеными островками виноградников, взбирающихся по склонам гор (Piketberg, Porterville, Riebeek, Perdeberg) и вдоль берегов реки Berg. В прошлом район засаживали в основном виноградными лозами в естественном дикорастущем виде, но в виду преимуществ с точки зрения стратегии управления и качества винограда, система подвязки винограда становится все более популярной.

Сватрлэнд в дословном переводе означает 'черная земля', свое название район получил из-за местной растительности renosterbos (куст носорога), которая по-прежнему окрашивает местность в определенное время года в темный цвет. Традиционно район был источником насыщенных полнотелых красных вин и высококлассных крепленых вин.

В недавнее время появилось несколько замечательных, отмеченных наградами вин, белых и красных, и по-прежнему здесь делают лучшие вина в стиле порто. Растет процент выращиваемых здесь Пинотажа, Шираза и Каберне Совиньона, а также Шардоне, Шенен Блана и Совиньон Блана. В районе есть две палаты, Malmesbury и Riebeekberg. Свартлэнд на севере граничит с районом Piketberg, с которым во многом схож географически и климатически.

ТУЛБАХ (TULBAGH)
Окруженные с трех сторон горами Groot Winterhoek, Witsenberg и Obiekwaberg, виноградники района Тулбах растут вдоль фруктовых садов и пшеничных полей. Почвы в долине очень разнообразны. Край характеризуется чрезвычайно большой разницей дневной и ночной температур. Горная местность создаем многочисленные различные мезоклиматы, которые могут быть использованы с большой выгодой.

Для географической композиции долины характерна так называемая 'холодная ловушка', феномен, появляющийся в результате особого положения окаймляющих подковообразных гор вокруг Тулбаха, который лежит на севере котловины. Внутри этой котловины, когда то доисторического озера, холодный воздух предыдущей ночи лежит непотревоженный. При отсутствии движения воздуха с стороны, пока солнце двигается с востока на запад, этот пузырь холодного воздуха попадает в ловушку под гнет нагревающегося теплого воздуха. В результате здесь средняя дневная температура относительно низкая.

Гордостью городка Тулбах на его улицах являются 32 национальных монумента, а история и традиция здесь сосуществуют вместе с инновацией. С внедрением передовых технологий сбережения воды и новейших методов виноделия сейчас начинает раскрываться настоящий потенциал этого края. Сейчас в этой уединенной долине 18 виноделен, причем некоторые из них здесь относительно недавно, но уже делают получившие признание вина, в частности Шираз и вина Méthode cap classique.

ЗАЛИВ ОУЛКЕР (WALKER BAY)
Этот район, окружающий приморский городок Hermanus, известен своими винами Шардоне и Пино Нуар, происходящими из долины Hemel-en-Aarde – это включает палату Долина Hemel-en-Aarde Valley и недавно образованную палаты Верхняя долина Hemel-en-Aarde Valley. Район также славится своим выдающимся Пинотажем и его стойким качеством. Здесь также производятся отличные образцы Совиньон Блана, Мерло и Шираза. Прохладных климат это благоприятный атрибут данной района, где виноградникам идут на пользу постоянные прохладные ветра с находящегося рядом океана. Почвы – в основном обработанные непогодой сланцы – идеально подходят для сортов, любящих прохладный климат.

В этом районе находятся два заповедника, Groenlandberg и Kogelberg, с их огромным богатством местной флоры и фауны, а также одни из самых лучших береговых смотровых площадок для наблюдения за китами во время сезона (с июля до ноября).

ВУСТЕР (WORCESTER)
Район Вустера с историческим городком Вустер в центре долины, совместно с районом Бридеклюф (см. отдельное описание) является самым большим в плане площади винодельческих угодий и объема производимого вина. Виноградники, занимающие около 19 560 га, составляют приблизительно 20% всех национальных виноградников и производят почти 27% общего объема всего южноафриканского вина и крепких алкогольных напитков. Этот район также является самым важным производителем брэнди, а также домом для компании KWV Brandy Cellar, самой большого производителя в мире в своей области. На нескольких винодельнях здесь разливают вина под собственными этикетками. В район входят несколько палат.

Источник: WOSA

 
< Вещества применяемые для очистки вин   Границы распространения культуры винограда в России >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх