Главная >> Статьи >> Архивы >> Агрокомплекс сорта Бастардо магарачский

Условия проведения опыта - Агрокомплекс сорта Бастардо магарачский

Оглавление
Агрокомплекс сорта Бастардо магарачский
Условия проведения опыта
Результаты опытов
Взаимодействие нагрузки и длины подрезки
Выводы, литература

Природные условия Предгорного опытного хозяйства «Магарач», где проводились исследования, являются типичными для всей предгорно-приморской зоны Крыма. Для этой зоны характерен умеренно теплый климат. Безморозный период длится 245 дней. Сумма активных температур в пределах 3300—3500° С. Годовая сумма осадков около 400 мм с колебаниями по годам от 250 до 700 мм. Почвы — южный карбонатный чернозем с примесью галечника. В годы проведения опыта (1962—1965) метеорологические условия были неодинаковыми (табл. 1).

Таблица 1
Температура воздуха, количество осадков и влажность почвы в период вегетации

Зима 1961/62 г. была очень теплой. Абсолютный минимум температуры воздуха составил в декабре—11,2° С. Перезимовка кустов, как показали наблюдения, прошла благополучно. Сумма активных температур за период вегетации составила 3377° С при норме 3302° С. Лето 1962 г. было благоприятным для созревания средне- и позднеспелых сортов винограда: преобладала ясная теплая погода при достаточной обеспеченности влагой.

Зимой 1962/63 г. наблюдались продолжительные холодные периоды. Абсолютный минимум температуры в январе достигал—17,9° С. У ряда сортов на 70—80% вымерзли основные почки. У сорта Бастардо магарачский было повреждено 36% основных почек. Лето было жарким и сухим. За вегетацию сумма активных температур составила 3590° С. Во второй половине сезона вегетации наблюдался острый дефицит влаги в почве. В силу этих причин 1963 г. характеризуется пониженным урожаем и высокой сахаристостью ягод.
Очень морозной была зима 1963/64 г. Абсолютный минимум в январе достиг —21,2° С. Холодная погода стояла весь январь и февраль, что привело к массовой гибели почек; у насаждений некоторых слабоустойчивых к морозам сортов был значительно поврежден однолетний прирост и старая древесина. Даже у сортов с повышенной зимостойкостью, таких как Саперави и Бастардо магарачский, полная гибель глазков составила 60—70%
Теплой была зима 1964/65 г., но весна и лето были прохладными. К концу вегетации суммы активных температур (на 1 ноября) достигли лишь 3169°С, что на 133°С меньше средней многолетней. Низкий температурный режим воздуха, а также выпадение осадков в фазу созревания винограда создали благоприятные условия для налива ягод, по накопление сахара проходило замедленно. Поэтому для урожая 1965 г. характерен большой средний вес грозди и пониженная сахаристость сока ягод.
Таким образом, по агрометеорологическим условиям годы исследований значительно отличались, что принималось нами во внимание при анализе экспериментального материала.



 
Виноградный конвейер >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх