Главная >> Статьи >> Архивы >> Агрокомплекс сорта Бастардо магарачский

Результаты опытов - Агрокомплекс сорта Бастардо магарачский

Оглавление
Агрокомплекс сорта Бастардо магарачский
Условия проведения опыта
Результаты опытов
Взаимодействие нагрузки и длины подрезки
Выводы, литература

Влияние нагрузки.

Как было отмечено, целью нашей работы являлось установление наиболее оптимальной нагрузки, которая в сочетании с другими факторами (способом подрезки, фоном питания) обеспечила бы получение более сахаристого винограда без существенного снижения урожайности кустов.
В итоге выявилась следующая закономерность: при уменьшении нагрузки кустов снижалась урожайность при некотором увеличении сахаристости винограда. Однако снижение урожайности происходило не пропорционально уменьшению нагрузки. При уменьшении нагрузки с 52 до 38 побегов на куст урожайность снижалась незначительно (табл. 2 и 3), а сахаристость существенно повышалась (табл. 4 и 5). При дальнейшем снижении нагрузки до 24 побегов последующее повышение сахаристости сопровождалось резким снижением урожайности.
1 Наблюдениями была установлена отчетливая разница в сохранности глазков на различных фонах питания. У вариантов с повышенным фоном, где дважды за вегетационный период вносилась и внекорневая подкормка в виде фосфорных и калийных удобрений и микроэлемента бора, процент сохранившихся глазков был значительно выше, чем в контроле. Из-за массовой гибели глазков наблюдения по основным показателям на опытных участках в 1964 г. не проводились.

Таблица 2
Урожайность (в ц/га) сорта Бастардо магарачский по вариантам агрокомплекса (средние данные за 1962, 1963, 1965 г.)
Таблица 3
Результаты дисперсионного анализа

Таблица 4
Сахаристость винограда сорта Бастардо магарачский по вариантам агрокомплекса (средние данные за 1962, 1963, 1965 г.)


Результаты дисперсионного анализа


Факторы

Показатели достоверности

ошибка средней                  т

ТОЧНОСТЬ опыта т

достоверная разность

фактическое значение F

табличное значение F 0,95

Нагрузка .......................................

0,17

0,8

0,6

73,8

5,14

Подрезка ........................................

0,09

0,4

0,3

33,4

3,55

Более высокий урожай (140 ц/га) при повышенной нагрузке побегами (52) получен за счет большего числа гроздей (табл. 6). Но при этом их средний вес, а также и сахаристость ягод значительно уступают другим вариантам, менее нагруженным побегами и гроздями.

Таблица 6
Урожайность, качество винограда и прирост сорта Бастардо магарачский в среднем за 3 года


Показатели

Нагрузка побегами

52

38

24

Количество гроздей ..................................

40

35

28

Сахаристость, %                .........................

21,1

21,9

22,8

Титруемая кислотность, г л . .

6,8

6,5

6,3

Урожайность, ц/га............................

140

132

108

Средний вес грозди, г . . . .

132

143

148

Средняя длина побегов, см . .

103,3

114,9

123,5

Объем побега, см3.............................

20,9

25,3

29,4

 

Снижение веса и низкое качество винограда сопровождаются угнетением однолетнего прироста. Если общий прирост куста при повышенной нагрузке увеличивается за счет большего количества побегов, то длина и объем одного побега снижаются.
Заметно увеличение коэффициента плодоносности побегов в варианте с нагрузкой 20—25 побегами (наименьшей). Снижение процента развившихся и плодоносных побегов в варианте с нагрузкой 50—55 побегами является результатом отрицательного действия ежегодной перегрузки и, следовательно, менее благоприятными условиями формирования глазков (табл. 7).
Следует также отметить, что при увеличении нагрузки кустов побегами почти в 2 раза (с 24 до 52) число плодоносных побегов увеличилось в 1,4 раза, а средняя длина побегов уменьшилась в 1,2 раза. Это в какой-то мере подтверждает существование в природе так называемого коэффициента угнетения роста, установленного еще в 1930 г. Л. М. Негрулем [9] и равного в его опыте 1,25—1,35.
Неодинаковы агробиологические показатели и по длине подрезки плодовых лоз. Если рассматривать их на фоне одной и той же нагрузки, то можно заметить, что процент плодоносных побегов и коэффициент плодоношения при средней подрезке выше, чем при короткой и длинной.
Применение корневой подкормки с внекорневой (II агрофон), как показали наши наблюдения (табл. 8), в опыте оказало некоторое положительное влияние на плодоносность почек (см. показатель Κ1).

Таблица 7
Агробиологические показатели сорта Бастардо магарачский (средние данные за 1962, 1963, 1965 г.)

Таблица 8
Показатели плодоношения сорта Бастардо магарачский на различных фонах питания (в среднем за 3 года)

По проценту развившихся побегов и коэффициенту плодоносности (К2) агрофоны не имеют существенных различий.
При уменьшении нагрузки с 52 до 38 побегов существенно повышается сахаристость винограда (на 0,8% при достоверной разности 0,6%), титруемая кислотность снижается на 0,3 г/л. Одновременно средний вес грозди увеличивается. Однако этим снижение урожая от уменьшения нагрузки полностью не компенсируется. В данном случае разница в урожае между контролем и вариантом нагрузки в 38 побегов на куст составляет всего лишь 8 ц/га (при достоверной разнице 3м=16,2 ц/га). Наивысшая сахаристость (около 23%) была достигнута сортом Бастардо магарачский при нагрузке в 24 побега на куст, но урожайность в этом варианте снизилась на 32 ц/га по сравнению с контролем.
Таким образом, наиболее оптимальным вариантом нагрузки, сочетающим в себе высокую урожайность при повышенной сахаристости винограда без заметного угнетения прироста, является нагрузка в пределах 35—40 побегов на куст.

Аналогичная зависимость влияния нагрузки на урожай и качество винограда прослеживается по всем годам и на всех агрофонах. Однако из всех изучаемых вариантов наиболее высокая урожайность с повышенной сахаристостью была получена при нагрузке в 38 побегов на агрофоне, где применялась корневая и внекорневая подкормки

Влияние длины подрезки.

 Известно, что грозди винограда на побегах, развившихся из разных глазков, различаются не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам.
Влияние разной длины подрезки на качество урожая объясняется многими причинами. Как указывает С. А. Мельник [4], основными из них являются следующие: условия формирования глазков, проходящих свое стадийное развитие при различных метеорологических условиях весны и лета, режим питания, различие в физиологической деятельности растений с короткой, средней и длинной подрезками. Энергия фотосинтеза, транспирация, рост, образование органов плодоношения, созревание и другие жизненные функции в большей или меньшей степени изменяют характер физиологических процессов, определяющих разнокачественность урожая.
Наблюдения показали, что для сорта Бастардо магарачский наиболее рациональной во всех отношениях является средняя (на 7—8 глазков) подрезка плодовых побегов. Во все годы при средней обрезке по сравнению с короткой и длинной устойчиво повышались урожайность, вес гроздей и сахаристость ягод (табл. 9).


Таблица 10
Влияние способов подрезки на урожай, качество винограда и прирост (в среднем за 3 года)

Таблица 9
Влияние способов подрезки на урожай и качество винограда в отдельные годы

Вес гроздей при средней подрезке повышается в среднем на 14-15 г (табл. 10). Такое превышение определило разницу в урожайности на 9 ц/га по сравнению с длинной и на 21 ц/га по сравнению с короткой подрезками. Сахаристость ягод при средней подрезке на 0,9% выше, чем при длинной, и на 0,7% по сравнению с короткой (достоверная разность 3md=0,3%). При средней подрезке плодовых побегов, как правило, увеличивается плодоносность глазков и улучшается прирост (см. табл. 7 и 10).

Как показали наши наблюдения, наиболее плодоносными глазками у сорта Бастардо магарачский являются 5—8-й, считая от основания побега (рис. 1).

Преимущество средней подрезки проявляется на всех фонах питания (табл. 11).

Таблица 11
Влияние способов подрезки на урожай и качество винограда в условиях различных фонов питания

Только при применении гумофоса в смеси с минеральными удобрениями и нашем опыте длинная подрезка способствовала некоторому росту урожайности по сравнению со средней, но при снижении сахаристости сока ягод. Самая высокая урожайность в опыте получена при средней подрезке на агрофоне, где ежегодно применялась корневая и внекорневая подкормки.



 
Виноградный конвейер >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх