Главная >> Статьи >> Архивы >> Агрокомплекс сорта Бастардо магарачский

Взаимодействие нагрузки и длины подрезки - Агрокомплекс сорта Бастардо магарачский

Оглавление
Агрокомплекс сорта Бастардо магарачский
Условия проведения опыта
Результаты опытов
Взаимодействие нагрузки и длины подрезки
Выводы, литература

Влияние отдельных факторов (различной нагрузки и длины подрезки) на урожай и его качество рассматривалось нами раздельно. Однако эти факторы изучались также и во взаимодействии (табл. 2 и 4). Установлено, что для сорта Бастардо магарачский лучшей является нагрузка 38 побегов и средняя (на 7—8 глазков) подрезка плодовых побегов, обеспечивающие получение более сахаристого винограда при высокой урожайности с сохранением силы кустов.
Сравнивая этот вариант нагрузки и подрезки с другими вариантами опыта, нетрудно заметить, что на всех агрофонах он выделяется своей высокой урожайностью и повышенной сахаристостью (рис. 2).

Но самая высокая урожайность (170 ц/га при сахаристости 22,7%) получена в варианте с нагрузкой 38 побегов при средней подрезке на II фоне питания. В то же время контрольный вариант (I агрофон, нагрузка 52 побега, длинная подрезка) имеет урожайность 139 ц/га и сахаристость 20,7%. Высокая урожайность (168 ц/га) получена также при нагрузке 52 побега и средней подрезке на II агрофоне, но сахаристость при этом составила 21,5%, или на 1,2% ниже, чем при нагрузке 38 побегов. Болес высокосахаристые варианты при нагрузке 24 побега и средней подрезке имеют, к сожалению, пониженную урожайность. Остальные варианты опыта по урожайности и сахаристости занимают промежуточное положение. Ниже приводятся урожайность и сахаристость сока ягод, полученные на контрольном и лучшем вариантах  агрокомплекса.


Таким образом, во все годы наблюдений оптимальным явилось сочетание нагрузки (38 побегов) и средней подрезки (7—8 глазков), особенно сильно проявившееся на повышенном агрофоне с двукратным применением корневых и внекорневых подкормок.
Дегустация мистелов, приготовленных из винограда с опытных делянок по крайним вариантам нагрузки и подрезки на I производственном и II повышенном агрофонах, показала, что качество их при оптимальном варианте (табл. 12) нагрузки и подрезки (38 побегов, средняя подрезка) мало изменяется по сравнению с недогруженными кустами (24 побега, короткая подрезка).

Таблица 12
Результаты дегустации мистелов

Мистел отличается темно-рубиновой окраской, хорошим развитым чистым сортовым ароматом, полным, мягким вкусом с шоколадным тоном. В варианте с нагрузкой 52 побега и длинной подрезкой мистел получался с менее интенсивной, нестойкой окраской, более простым вкусом и менее выраженным ароматом. Агрохимические воздействия, способствующие повышению урожайности и сахаристости ягод, не оказывают существенного влияния на качество мистелов.
Для изучения различий влияния нагрузки и длины подрезки на продуктивность виноградных кустов наряду с учетом основных показателей определена площадь листовой поверхности и ее продуктивность, проведены наблюдения за освещенностью листьев в зависимости от нагрузки кустов и подрезки плодовых побегов. Для наблюдения были выбраны крайние варианты:

  1. — нагрузка 52 побега, длинная подрезка;
  2. — нагрузка 38 побегов, средняя подрезка;
  3. — нагрузка 24 побега, короткая подрезка.

1 Мистелы готовились с целью сохранения в сусле ароматических начал и уровня сахаристости, обусловливающих его качество, которое в той или иной степени изменяется при спиртовом брожении.
Одним из главных показателей продуктивности виноградного куста является величина и физиологическая активность листовой поверхности. В табл. 13 представлена обеспеченность листовой поверхностью единицы урожая и сахаров, а также продуктивность листьев по вариантам нагрузки и подрезки (в среднем за 1962 и 1963 гг.).
Таблица 13
Соотношение листовой поверхности с величиной урожая и сахара по вариантам нагрузки и обрезки

В 1-м варианте для получения 1 кг урожая и сахара требуется значительно большая листовая поверхность, так как продуктивность ее по сравнению с 3-м вариантом намного слабее. На 1 м2 листьев получено урожая меньше на 24,6% и сахара на 27%. Во 2-м варианте с оптимальной нагрузкой и подрезкой получена на куст наибольшая величина урожая и сахара. На 1 кг урожая и сахара здесь приходилась значительно меньшая листовая поверхность, чем в 1-м варианте. Однако во 2-м варианте получена значительно большая урожайность при более высокой сахаристости винограда, так как продуктивность листового аппарата здесь была более высокая.
Повышение продуктивности листьев в оптимальном варианте достигается более равномерным размещением побегов в кроне куста, увеличением ассимиляционной деятельности листьев, лучшими условиями освещенности листовой поверхности.
О степени активности физиологических процессов виноградного побега можно судить также по массе сухих веществ, накапливаемых в однолетнем приросте за период вегетации. Нами установлено, что накопление сухих веществ в побегах, листьях и гроздях наблюдается до определенного предела нагрузки. На кустах, чрезмерно нагруженных побегами, весовое содержание сухих веществ в однолетнем приросте заметно снижается. Так, сухой вес листьев при нагрузке 25,5 побегов и короткой подрезке равен 710,7 г; при нагрузке 38,8 побегов и средней подрезке —972,8 г; при 49,9 побегов и длинной подрезке — 746,9 г. Соответственно сухой вес побегов равен 626,4; 963,0 и 745,3 г; гроздей — 2517,1; 3822,2 и 3574,7 г. Накопление сухих веществ находится в прямой зависимости от силы роста побега; чем сильнее побег, тем больше содержится в нем сухих веществ (табл. 14).

Таблица 14
Зависимость накопления сухих веществ от силы роста побега


Категория побега

Количество сухих веществ, г

листья

стебли

грозди

всего на побег

Сильный..............................................................

26,2

26,1

120,7

173,0

Средний                  .                                        ....

17,8

24,9

95,9

138,6

Слабый . . .

5,8

6,6

46,5

58,9

На чрезмерно нагруженных кустах (50—55 побегов при длинной подрезке — контрольный вариант) удельный вес слабых побегов составляет 30—35%, листовой аппарат которых работает значительно слабее, чем у полноценных побегов.

Рис. 3. Кривые освещенности листовой поверхности в зависимости от нагрузки и подрезки кустов винограда Бастардо магарачский. (Время наблюдений 23/VIII 1963 г.). Условные обозначения:              нагрузка 52 побега, длинная подрезка;    ---------------------------------- нагрузка 38 побегов, средняя подрезка;    .-.-.нагрузка 24 побега, короткая подрезка.

Вместе с тем ухудшаются воздушный и световой режимы кустов в силу большой загущенности и взаимозатенения одних листьев другими (рис. 3). В контрольном варианте большая потенциальная возможность листового аппарата не используется растениями ввиду преобладания затененных листьев. Вполне возможно, что при другом пространственном размещении побегов (двухъярусная формировка), с увеличением площади освещенных листьев продуктивность их на перегруженных кустах была бы значительно выше.



 
Виноградный конвейер >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх