Главная >> Статьи >> Архивы >> Изучение изменчивости признаков листа

Изменчивость величины листа - Изучение изменчивости признаков листа

Оглавление
Изучение изменчивости признаков листа
Изменчивость величины листа
Изменчивость формы листа
Изменчивость рассеченности листа
Изменчивость опушения листа

Л. Раваз [31] считает, что размеру листа следует придавать значение как признаку и что размер листа зависит от силы роста куста, его возраста и плодородия почвы. Такого же мнения придерживается Г. Mooг [30]. По мнению П. Гале [25], этот признак зависит также от вида шпалеры, географической широты местоположения участка и т. д.
Однако А. Дюммлер [24], Ф. Биолетти [20]. Е. А. Бережковский (по А. М. Негрулю [13]) на основании изучения большого материала пришли к заключению, что величина (длина и ширина) нормально развитых листьев является достаточно константным и мало модифицирующим признаком, удобным и вполне пригодным для широкого использования его при описании сортов и сравнительно-ампелографических работах.
В наших исследованиях линейные промеры выполнялись с помощью «ампелометрического квадрата» [7] на 50 листьях каждого copra. При этом показатель относительной точности исследования составлял 1,5-2,1%.
Степень варьированья всех промеров листа винограда большинства сортов в условиях Ялты выражена несколько сильнее, чем в условиях Предгорного опытного хозяйства. В 1962 г. в среднем по 10 сортам коэффициент вариации длины листа в Ялте равен 13,5%, в Предгорном опытном хозяйстве— 10,7%. коэффициент вариации ширины листа равен соответственно 14,4 и 10,5%. Из сказанного следует, что для получения одинаковой точности опыта в условиях Ялты необходимо измерять несколько большее количество листьев.
В результате сопоставления размеров листьев одних и тех же сортов остановлено, что их величина сильно варьирует в зависимости от  менее произрастания и метеорологических условий года.
При орошении на плодородных карбонатных черноземах западнопредгорных районов Крыма у большинства изучаемых сортов величина пластинки листа больше, чем на бедных с недостаточным количеством влаги шиферных почвах Южного берега. Как показывают наши данные, эта разница в отдельные годы для некоторых сортов существенна и математически доказывается (табл. 1).

Таблица 1
Варьирование величины листа в зависимости от условий произрастания

Некоторые сорта (Чауш, Тербаш и др.) в условиях Ялты отличались большей величиной пластинки листа, чем в Предгорном опытном хозяйстве. В годы, когда наблюдалось такое явление, в Предгорном опытном хозяйстве выпало небольшое количество осадков: в 1963 г.— 230 мм, в 1964 г. —349 мм при средней многолетней 475 мм (в Ялте — соответственно 477 и 446 мм при средней многолетней 495 мм). Из-за недостатка воды не были своевременно проведены вегетационные поливы. По данным отдела агрохимии и почвоведения института «Магарач», запасы продуктивной влаги в слое почвы 0—100 см в Предгорном хозяйстве в летние периоды этих лет были намного ниже, чем в Ялте. Это не оказало заметного отрицательного влияния на состояние насаждений, так как растения в этот период обеспечивались влагой за счет более глубоких слоев почвы, но все же отразилось на размерах различных органов виноградного растения, в том числе и на величине листа.
Разница в размерах листа в зависимости от места произрастания колеблется по сортам от 0,6 до 5,5 см. Почти в такой же степени варьирует  величина листа по годам. В связи с этим для получения достоверных данных по этому признаку необходимо проводить наблюдения в течение двух-трех лег, разных по метеорологическим условиям.
Однако, несмотря на такую изменчивость размеров пластинки листа 15 зависимости и от района выращивания, определенные различия между сортами но данному признаку сохраняются.

В наших исследованиях всегда математически доказывается разница между средними многолетними данными по размерам листьев у сортов со средней и большой пластинками листа (Бастардо магарачский и Саперави), с большой и очень большой (Тербаш и Ранний ВИРа) и т. д. При сравнении сортов с небольшими различиями в размерах листьев для доказательства существенной разницы между ними необходимо, чтобы показатели величины отличались в среднем не менее чем на 1,5 см (табл. 2).

Таблица 2
Достоверность различий между сортами по величине листа (средние данные за 3 года)

Как отмечалось, величина пластинки листа варьирует по длине побега. Наибольшими размерами почти у всех изучаемых сортов, по нашим данным, характеризуются листья среднего яруса (с 9—12 узлов), наименьшими — верхние листья (с 21—25 узлов). Нижние листья (с 1—5 узлов) имеют пластинку промежуточной величины (табл. 3).

Таблица 3
Изменчивость величины листа по длине основного побега

Кроме того установлено, что размеры листьев нижнего и верхнего ярусов отличаются от листьев среднего яруса большей степенью варьирования. Для доказательства того, что листья среднего яруса более ценны для ампелографических исследований, приводим данные математической обработки длины листьев, взятых с различных частей побега (табл. 4).

Таблица 4
Показатели варьирования величины листа сорта Тербаш по длине основного побега (Ялта, 1965 г.)

Исследования показали, что коэффициент вариации длины листьев нижнего яруса в зависимости от сорта колеблется от 19% (Тербаш) до 22,1% (Саперави) и 23,6% (Кишмиш черный), листьев верхнего яруса — от 10,7% (Саперави) до 23,1% (Тербаш). Наименьшей степенью варьирования у изучаемых сортов отличаются листья, взятые с 8—12 и 9-12-го узлов,— от 7,5% (Кишмиш черный) до 10,7% (Тербаш).

Рис. 1. Варьирование длины листа в зависимости от разнокачественности побегов.

Следовательно, более высокий процент точности опыта и меньший коэффициент вариации при выведении средних данных на основании измерения листьев с 8—12 или 9—12-го узлов подтверждают правильность выводов ампелографов [7, 10, 31] о большем постоянстве признаков и вследствие этого о большей ценности для ампелографических исследований листьев, взятых с этой части побега. Нет необходимости для сравнительно-ампелографических целей использовать листья по всей длине побега, как это предлагают Коржинский и Наварро. Нельзя полностью согласиться с рекомендацией Константинеску об использовании для характеристики сортов листьев, расположенных в зоне от последнего узла прикрепления гроздей до 14—22 узлов, так как взятие листьев выше 14 узла снижает точность получаемых данных, что особенно важно при проведении сравнительно-ампелографических работ, составлении определителей и т. д.
Сопоставление листьев с побегов, развившихся из разнокачественных почек — основных, замещающих, пасынковых и спящих, по величине пластинки показало на определенные различия (рис. 1). Нашими наблюдениями установлено, что почти всегда весьма значительна разница в величине листьев, взятых с основного и пасынкового побегов. В этом случае достоверность разницы (t) в зависимости от сорта составляет 3,4—11,5. Часто эта разница существенна при сравнении листьев, взятых с основного побега и побега, выросшего из замещающей почки (t=1,4—9,0). Менее отчетливо проявляются отличия при сопоставлении величины листьев, взятых с основного побега и побега, развившегося из спящей почки (t= 0,15—5,7).

В исследованиях, касающихся размеров листа, необходимо учитывать варьирование этой величины в зависимости от разнокачественности  побегов и для большей точности описаний следует использовать листья только с побегов, развившихся из центральной почки глазка.
Как видно из приведенных материалов, величина пластинки листа зависит прежде всего от генотипических особенностей сорта. Модификационная изменчивость величины листа в зависимости от почвенноклиматических условий произрастания, метеорологических условий года, положения листа на побеге, разнокачественности побегов довольно существенна. Однако, как было показано, при устойчивой разнице в величине листа в пределах 1,5 см уже можно судить о сортовых различиях. Поэтому величина листа при учете характера ее изменчивости может служить надежным признаком при сравнении сортов.
С методической точки зрения при сравнении сортов по величине листа лучше всего использовать наиболее развитые и типичные листья основного побега. Этому назначению более всего соответствуют листья с 9            12 узлов на побеге.



 
< Диагностика биологических признаков при отборе сеянцев   Изучение эффективности применения гербицидов на виноградника >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх