Главная >> Статьи >> Архивы >> Изучение изменчивости признаков листа

Изменчивость формы листа - Изучение изменчивости признаков листа

Оглавление
Изучение изменчивости признаков листа
Изменчивость величины листа
Изменчивость формы листа
Изменчивость рассеченности листа
Изменчивость опушения листа

По мнению А. М. Негруля [13], форма листа в большой степени определяется рассеченностью пластинки. Она изменяется в зависимости от местоположения листа на побеге и побега на различных частях куста. В связи с этих: он рекомендует пользоваться этим признаком с большой осторожностью. Л. Раваз [31], П. Виала [33] считают форму листа одним из важнейших ампелографических признаков.
В наших исследованиях для характеристики формы листьев изучаемых сортов использован наиболее простой показатель — отношение длины листа к его ширине (по Равазу — индекс формы). Наблюдениями установлено, что этот показатель в зависимости от места произрастания и в разные годы изменяется незначительно (табл. 5).
Индексы формы листьев изучаемых сортов колеблются у разных сортов от 0,93 (Мадлен Анжевин) до 1,10 (Ранний Магарача, Ранний ВИРа). В наших исследованиях разница между отдельными сортами по форме листа доказывается при различии в индексах формы не менее, чем в 0,05 ед. (табл. 6).
Таблица 5
Изменчивость отношения длины листа к его ширине в зависимости от условий произрастания

Достоверность различий между сортами по форме листа (средние данные за 2 года)

Заметное варьирование формы листа наблюдается по длине побега: большинство изучаемых сортов характеризуются более вытянутыми в длину нижними листьями. Достоверность разницы (t) в форме листьев среднего и нижнего ярусов колеблется от 5,2 (Чауш) до 12,5 (Кишмиш черный). Листья верхнего яруса ио своей форме не всегда отличаются от листьев среднего яруса                                                                         (5—4,9). Такая закономерность сохраняется независимо от экологических условий, что подтверждается почти одинаковой изменчивостью этого признака по ярусам листьев в Ялте и предгорном Крыму.
Математическая обработка индексов формы различных сортов показала. что листья среднего яруса (с 9—12 узлов на побеге) характеризуются наиболее типичной для сорта формой и наименьшим коэффициентом вариации определяющих ее показателей. Показателю отношения длины листа к его ширине свойственна меньшая степень варьирования по сравнению с линейными размерами листа. В связи с этим при определении формы листа для получения точности опыта 1,5—2,0% достаточно измерить в среднем 25—30 листьев.
В форме листьев среднего яруса, развившихся на разнокачественных побегах, существенной разницы не обнаруживается.
Из изложенного следует, что для характеристики формы листа нужно использовать показатель отношения длины листа к его ширине, так как под влиянием указанных факторов он изменяется в значительно меньшей степени, чем длина и ширина листа. При условии отбора листьев для измерения с 9—12 узлов на побеге этот показатель как  более надежный может быть использован при сравнительном изучении  сортов.



 
< Диагностика биологических признаков при отборе сеянцев   Изучение эффективности применения гербицидов на виноградника >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх